Налоги России
3.142.53.151, Пятница, 22.11.2024, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 309
Гостей: 309
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Февраль » 02
2 января. 
"Вот, награда Его [Господа] с Ним и воздаяние Его пред лицем Его"
Ис.40:10
Награда - вознаграждение, дар за какие-либо заслуги или отличие. Человеку надо делать то, что достойно награды, но не искать ее. Высшей награды никогда не обретет тот, кто стремится обрести ее.
В 1930 году едва не погиб маленький югославский принц, трехлетний Томислав. Королева Мария стояла на балконе летнего дворца в Вержинье и держала ребенка на руках. Вдруг он неожиданно сильно рванулся, королева не смогла удержать его, и ребенок полетел вниз.
Солдат, охраняющий дворец короля, увидел это, подбежал поближе и поймал ребенка на лету. Спас его от верной смерти. Король Александр приказал выдать солдату тридцать тысяч динариев, назначил ему пожизненную пенсию и освободил от военной службы.
Бог, Небесный Царь, более щедр к тому, кто принял Его Сына, Иисуса Христа, и во имя Его приводит грешников к Нему. Христианская награда - это то, что люди во все века называли видением Бога. Если человек всю жизнь стремится следовать за Богом, повиноваться Ему, если всегда ищет добродетели, то становится все ближе и ближе к Богу, пока не приблизится в конце концов, без всякого страха и с сияющей радостью, в присутствие Божие, - и это величайшая из всех наград.
Награды небесные бесконечны, почести перед престолом Божиим многообразны; чем больше подвигов - тем больше наград, чем величественнее победа - тем блистательнее венец. Апостол Павел говорит: "Подвигом добрым я подви ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1540 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

(Мк. 14, 10-42)
(1 Ин. 3, 11-20)

«Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга», — снова и снова повторяет Апостол Иоанн Богослов. Быть всем вместе, всей «братии вкупе» с нашим Небесным Отцом, — для этого, собственно, и был создан человеческий род.

Апостол напоминает, как впервые был нарушен этот Божественный замысел. Это случилось, когда Каин «убил брата своего. А за что убил»? Книга Бытия рассказывает, что оба брата принесли Богу жертву, каждый свою. «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Книга Бытия не говорит, почему так случилось. Но Иоанн Богослов, по данной ему премудрости, свидетельствует, «что дела» Каина «были злы, а дела» Авеля «праведны». «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт. 4, 4—5). Сердце его смутилось. Но не о том он задумался, как исправить себя, но о том, как устранить своего брата.

И никто не должен обольщать себя тем, что он не делает брату зла, а просто не любит его. Если хоть чуть оттолкнулся от берега любви, — течение уже не даст оставаться на месте. Тут — один путь: через ненависть — к человекоубийству. Сначала — безразличие: есть человек или нет его. Потом просто нежелание, чтобы он был. Потом — желание, чтобы его не было. И так — доходит до вольного или невольного содействия этому.

Любовь же, напротив, активно желает, чтобы брат был, и даже до жертвы своей жизнью ради этого. Ведь и узнали мы любовь лишь из того, что Христос «положил ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1385 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 января 2010 года N МН-22-6/50


О повышении размеров государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей



1. В соответствии с пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") с 30 января 2010 года государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уплачивается в следующих размерах:

- за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, - 4000 рублей;

- за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, - 800 рублей;

- за ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1696 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Стоимость доли, выплачиваемая участнику общества при его выходе из ООО, является доходом физического лица и облагается НДФЛ в полной сумме выплаченного дохода. Об этом Минфин России напомнил в письме от 29.12.09 № 03-04-05-01/1032.

Подобные разъяснения Минфин давал и раньше (см. напр. письмо от 09.10.06 № 03-05-01-04/290). Чиновники рассуждают так. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). В случае выхода участника из ООО организация должна выплатить ему действительную стоимость его доли, которая признается доходом учредителя. Налоговый кодекс позволяет уменьшить налогооблагаемый доход в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но при выходе участника из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует удержать с полной суммы действительной стоимости доли, которую получит учредитель.

Отметим, что есть и другое мнение, которое высказывали столичные налоговики. В УФНС по г. Москве считают, что НДФЛ облагается только разница между действительной стоимостью доли, полученной участником, и суммой, внесенной им в уставный капитал ООО (письмо от 04.05.07 № 28-10/043011).

Источник: БухОнлайн.ру


 

... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 8506 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

У организаций и предпринимателей, находящихся на «вмененке», нет права уменьшать сумму налога если полученных доход оказался меньше вмененного дохода. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 25.01.10 № 03-11-11/14.

Чиновники указывают, что обязанность по уплате единого налога на вмененный доход не зависит от размера дохода или приостановления деятельности. Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика. И никаких исключений из этого правила нет.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 января 2010 г. N 03-11-11/14

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает населению услуги по ремонту телевизоров. Сумма фактически получаемого им дохода значительно меньше вмененного дохода. Существует ли возможность не уплачивать ЕНВД в полном объеме в указанной ситуации?

 < ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3086 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Организации и предприниматели, находящиеся на ЕНВД, не обязаны использовать контрольно-кассовую технику при наличных денежных расчетах. Вместо кассового чека они могут выдавать иной документ, подтверждающий прием денег (например, товарные чеки или квитанции). Как отмечает Минфин России в письме от 19.01.10 № 03-03-06/4/2, этими же документами покупатель товара может подтвердить свои расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом чиновники обращают внимание, что расходы покупателя может подтвердить только корректно составленный продавцом документ, подтверждающий прием денежных средств. Обязательные реквизиты такого документа перечислены в пункте 2.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»:
– наименование документа;
– порядковый номер документа, дата его выдачи;
– наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
– ИНН предпринимателя или организации;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.


Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2706 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (2)

Требование об уплате налога можно направить по почте только в том случае, если инспекция не могла вручить этот документ лично представителю компании. При этом доказывать отсутствие данной возможности должны налоговики. Именно так, по мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, следует трактовать положение статьи 69 Налогового кодекса РФ (постановление от 16.12.09 № А33-15985/2008).


Дело развивалось следующим образом. По итогам камеральных проверок расчетов и деклараций по ЕСН налоговики доначислили компании налог, пени и оштрафовали ее. Требование с предложением уплатить недоимку, пени и санкции инспекторы направили заказным письмом по юридическому адресу компании. Поскольку плательщик не исполнил требование в указанный в нем срок, контролеры вынесли решения о взыскании задолженности сначала за счет денежных средств на счетах компании в банках, а затем и за счет ее имущества. Не согласившись с таким развитием событий, организация обратилась в суд. В первой инстанции компания выиграла спор — суд признал, что налоговики нарушили бесспорный порядок взыскания задолженности. Однако в апелляции победа была уже на стороне инспекции. Арбитры решили, что компания уклонялось от получения требования, и налоговикам ничего не оставалось, кроме как отправить его по почте.

ФАС Восточно-Сибирского округа решил дело в пользу компании, отметив, что судьи апелляционной инстанции неверно применили положения статьи 69 НК РФ. В ней сказано, что требование об уплате налога может быть ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1944 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. 

Поэтому, как разъяснено письмом УФНС России по г. Москве от 28.05.09 № 16-15/053909, налогоплательщик - некоммерческая организация, получающая по договору в безвозмездное пользование имущество, находящееся в собственности РФ, включает в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Источник: TaxHelp.RU

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1786 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Отличия стационарной и нестационарной торговой сети найти не удалось

Разобраться в терминах НК бывает не просто. Предприниматель, неверно квалифицировал торговую площадь, используемую им при осуществлении предпринимательской деятельности, как объект нестационарной торговой сети. Из-за возникшего непонимания налогоплательщик решил поставить вопрос о конституционности нормы ст. 346.27 НК. Данная статья определяет, что относится к стационарной, а что к нестационарной торговой сети.

Однако КС указал, что законодатель вправе для реализации конкретных целей, в т.ч. для целей налогообложения придавать терминам то или иное значение. А сами по себе термины прав налогоплательщика не нарушают.

Определение КС РФ от 17 ноября 2009 г. N 1423-О-О

Источник Российский налоговый портал


Определение КС РФ от 17 ноября 2009 г. N 1423-О-О


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. N 1423-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ

ГРАЖДАНИНА КРУГЛЕНИ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ

ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 346.27

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1906 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Банк заключил договор банковского счета с организацией. Операции по счету не осуществлялись более двух лет, на счете имеется остаток денежных средств. Расходные операции по счету приостановлены на основании решения налогового органа. У банка имеются сведения о ликвидации организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ. Правомерно ли расторжение в одностороннем порядке указанного договора и закрытие банком счета в данной ситуации?

Как следует из письма Минфина России от 12.01.10 № 03-02-07/1-5, сперва банку надо решить вопрос с разблокировкой счета ликвидированной организаций - клиента, для чего следует обратиться в налоговый орган, вынесший соответствующее решение.


Источник: TaxHelp.RU  

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2723 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

В новом письме Минфина России от 25.01.2010 03-11-06/3/7 дан ответ на вопрос: как определить физический показатель для целей ЕНВД при оказании бытовых услуг в случае отсутствия в организации работников.

Источник: Бух.Ру


Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1249 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Письмо Минфина России от 21.01.2010 № 03-04-08/4-6


Налоговые агенты по НДФЛ обязаны вести по каждому налогоплательщику учет начисленных и выплаченных доходов (пп. 3 п. 3 ст. 24 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 230 НК учет указанных доходов ведется по форме, которая устанавливается Минфином России (в редакции Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ). В связи с тем, что до настоящего времени такая форма не утверждена, финансовое ведомство сообщило, что налоговые агенты могут использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год» (приказ МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583).
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1667 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Налоговики обязаны обеспечить участие общества


Налоговики часто используют свои полномочия на проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. Однако вопреки сложившейся судебной практики они часто забывают пригласить налогоплательщика на рассмотрение результатов таких доп. мероприятий.

ВАС указал, что не достаточно обеспечить участие представителя налогоплательщика при обсуждении материалов проверки. На налоговые органы также возложена обязанность обеспечить налогоплательщику право участия в рассмотрении окончательных итогов налоговой проверки по завершении дополнительных мероприятий.

Определение ВАС РФ от 7 апреля 2009 г. N ВАС-17365/08


Источник Российский налоговый портал



Определение ВАС РФ от 7 апреля 2009 г. N ВАС-17365/08


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. N ВАС-17365/08


ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Пауля Г.Д., Першутова А.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области (460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 11а) от 08.12.2008 о пересмотре в порядке надзора решения от 07.07.2008 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-2284/2008-АК-27, постановления от 22.09 ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1397 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

ВАС попросил не забывать уведомлять о рассмотрении материалов проверки



Камеральная проверка проведена. Штрафы начислены, решение вынесено. Однако налогоплательщик не извещался о рассмотрении ее итогов. Налоговики, наверное, считают это лишним.
Однако ВАС так не считает. Суд признал недоказанным факт уведомления общества о дне рассмотрения итогов камеральной проверки. Данный спор еще раз доказывает, что налоговикам не выгодно утаивать материалы проверки. Ведь проиграть спор можно только по формальным основаниям.

Определение ВАС РФ от 7 апреля 2009 г. N ВАС-3764/09


Источник Российский налоговый портал


Определения

28.01.2010
Определение ВАС РФ от 7 апреля 2009 г. N ВАС-3764/09

Суды признали недоказанным факт уведомления общества о дне рассмотрения итогов камеральной проверки

Источник Российский налоговый портал

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. N ВАС-3764/09


ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Пауль Г.Д., Першутова А.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Орла (302028, г. Орел, б. Победы, 6) о пересмотре в порядке надзора решения от 07.07.2008 Арбитражного суда Орл ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1501 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Ситуация 

На внеочередном собрании акционеров было принято решение о ликвидации акционерного общества и о создании ликвидационной комиссии. В трехдневный срок после принятия решения в налоговый орган направлено соответствующее уведомление, а также опубликовано сообщение о ликвидации общества.

После этого налоговым органом выставлены требования об уплате налогов, сборов, пеней, приняты решения об их взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке. Кроме того, в целях обеспечения исполнения указанных решений налоговым органом вынесены решения о приостановлении операций по счетам общества в банке.


На самом деле

Налоговый орган не вправе принимать решения о взыскании налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также выставлять требования об уплате налогов, сборов, пеней после принятия налогоплательщиком решения о добровольной ликвидации, создания ликвидационной комиссии и регистрации указанных сведений в ЕГРЮЛ.
В случае ликвидации организации ст. 49 НК РФ предусмотрен особый порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов), согласно которому обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации. Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов среди расчетов с дру ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2773 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Декларация подлежит проверке независимо от показателей

Источник Российский налоговый портал

Деклараций много, а инспекторов мало. Налоговики решили, что камерально проверять будут только те декларации, в которых заявлена сумма к возмещению. Налогоплательщик воспользовался своим правом на представление уточненной декларации. В 2007 г. он подал четвертую уточненную декларацию по НДС за 2004 г.

Налоговики решили, что проверять декларации не нужно, ведь сумма налога к возмещению не заявлена. Налогоплательщику потребовалось приложить усилия, чтобы доказать незаконность такого поведения. Суд отклонил довод налоговиков о том, что проводить камеральную проверку декларации нужно только в случае, если сумма налога в декларации заявлена к возмещению из бюджета. Проверять декларацию нужно вне зависимости от ее показателей.

Постановление ФАС Московского округа от 2 октября 2009 г. N КА-А40/10246-09-П



Постановление ФАС Московского округа от 2 октября 2009 г. N КА-А40/10246-09-П

Поскольку налоговый орган обязан провести камеральную проверку налоговой декларации, ссылка Инспекции на то, что такая обязанность возникает только в случае, если сумма налога в декларации заявлена к возмещению из бюджета, противоречит закону

Источник Российский налоговый портал

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2009 г. N КА-А40/10246-09-П

Дело N А40-36743/08-107-127

Резолютивная част ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1417 | Добавил: AlIvanof | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru