Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Сентябрь»28 » Минфин напомнил, когда невозвращенные подотчетные суммы можно признать безнадежной задолженностью
13:39
Минфин напомнил, когда невозвращенные подотчетные суммы можно признать безнадежной задолженностью
Организация выдала работнику денежные средства под отчет. Впоследствии работник уволился, не отчитавшись и не вернув подотчетную сумму. Вправе ли организация признать данную дебиторскую задолженность безнадежной и списать ее в расходы при налогообложении прибыли? В Минфине полагают, что организация вправе так поступить, но только лишь по истечении трех лет с того момента как работник должен был вернуть подотчетные деньги (письмо от 15.09.10 № 03-03-06/1/589).
В финансовом ведомстве напоминают, что в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной. Это: – истечение установленного срока исковой давности; – невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством; – невозможность исполнения на основании акта государственного органа; – ликвидация организации-должника.
Получается, что по истечении срока исковой давности дебиторскую задолженность можно признать нереальной к взысканию и списать ее в налоговом учете. Общий срок исковой давности 3 три года (ст. 196 ГК РФ). Но нужно иметь в виду, что для включения в состав расходов «дебиторки», по которой истек срок исковой давности, понадобится документ, подтверждающий истечение срока исковой давности.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/589
Вопрос: Организация выдала работнику денежные средства под отчет. Работник уволился, по подотчетным суммам не отчитался, денежные средства в кассу организации не вернул. Вправе ли организация признать данную дебиторскую задолженность по подотчетным суммам безнадежной и учесть ее в расходах при исчислении налога на прибыль?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм аванса и денежных средств, выданных под отчет, не возвращенных уволившимся сотрудником, и сообщает следующее. Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях гл. 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относятся: - истечение установленного срока исковой давности; - невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством; - невозможность исполнения на основании акта государственного органа; - ликвидация организации-должника. Для признания задолженности безнадежной достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований. В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года. По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность является безнадежной (нереальной к взысканию) и подлежит списанию в налоговом учете. Для включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав расходов необходимы документы, подтверждающие истечение срока исковой давности. В целях налогового учета задолженность по подотчетным суммам подлежит включению в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода. Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН