Налоги России
3.15.237.229, Воскресенье, 22.12.2024, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 154
Гостей: 154
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Август » 19 » Как сотрудники ПФР будут проводить выездные проверки страхователей


11:58
Как сотрудники ПФР будут проводить выездные проверки страхователей

Стали известны правила, по которым сотрудники подразделений Пенсионного фонда будут осуществлять выездные проверки плательщиков страховых взносов. Временные методические рекомендации утверждены распоряжением Правления ПФР от 11.05.10 № 127р (далее — распоряжение № 127р). Знание положений этого документа, безусловно, будет полезно бухгалтерам.

Вводная информация

Проверкам страхователей посвящены статьи 33-39 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ)*. Во многом положения этих статей повторяют правила, которым во время выездных налоговых проверок должны следовать налоговики. Но есть и отличия, о которых также будет рассказано ниже.

Здесь же отметим, что ревизоры из территориальных органов ПФР наделены правом контролировать взносы не только в Пенсионный фонд, но и в фонды медицинского страхования. Сотрудники ПФР также вправе не только проверять страхователей, но и начислять санкции, и взыскивать недоимку.

По закону № 212-ФЗ выездные проверки по страховым взносам должны совместно проводить контролеры из ФСС и ПФР на основании ежегодно утверждаемых планов (п. 3 ст. 33). В конце прошлого года эти госорганы заключили соответствующее соглашение о взаимодействии. Заметим, что проверки со стороны фондов никак не связаны с налоговым контролем. В законе № 212-ФЗ не предусмотрено ни права, ни обязанности фондов согласовывать свой график ревизий с налоговиками.

Насколько часто могут приходить контролеры

В отличие от Налогового кодекса, в законе № 212-ФЗ закреплено четкое правило о периодичности выездных проверок: проверяющие из фондов могут приходить к страхователям не чаще чем один раз в три года (п. 10 ст. 35 закона № 212-ФЗ).

В рамках такой проверки может быть исследован период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее назначении. При этом рекомендуется проверять лишь законченные расчетные периоды (напомним, что расчетным периодом признается календарный год). То есть проверку надо проводить не ранее срока сдачи отчетности за последний из проверяемых расчетный период (п. 5.1, 5.2 распоряжения № 127р). Получается, что выездные проверки взносов по новым правилам начнутся с февраля 2011 года.

Запрет на две и более проверки в течение трех лет исключает повторные выездные проверки со стороны сотрудников ПФР. Но, поскольку выездной проверкой может быть охвачен трехлетний период, предшествующий году ее назначения, ни один расчетный период не останется без внимания ревизоров.

Отметим и исключения из общего правила. Так, выездная проверка компании в случае реорганизации или ликвидации может проводиться независимо от того, когда состоялась предыдущая ревизия.

Кроме того, число выездных проверок организаций не зависит от числа проверок обособленных подразделений. Речь идет об обособленных подразделениях, имеющих отельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты работникам. Такие подразделения могут проверяться отдельно от головного офиса.

Как долго продлится проверка

Выездная проверка, в отличие от камеральной, организовывается по решению руководителя (или заместителя руководителя) территориального органа ПФР. Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 957н (далее — приказ № 957н). В комментируемом распоряжении № 127р особо отмечается: прийти к страхователю контролеры могут только при наличии указанного решения и служебных удостоверений (п. 4.2). Экземпляр решения о назначении проверки вручается страхователю. Если этого не сделано, либо если проверяющие не предъявили удостоверений, у компании есть полное право не пускать их на свою территорию.

Время нахождения ревизоров у плательщика строго ограничено. Так выездная проверка компании может продолжаться не более двух месяцев, а проверка обособленного подразделения — не более одного месяца. Эти сроки отсчитываются со дня вынесения решения о назначении проверки, а заканчиваются в день составления справки о проверке.

Правда, проверка может быть приостановлена. Основания для этого следующие: истребование документов или информации у плательщика взносов; перевод представленных документов на русский язык; запрос информации у иностранных госорганов (п. 13 ст. 35 закона № 212-ФЗ). Перерыв по первому или второму основанию не может превышать шести месяцев. А вот запрос информации у иностранцев дает контролерам право завершить проверку через 11 месяцев после ее начала. Приостановление, а также возобновление проверки оформляются решениями, формы которых утверждены приказом № 957н.

Какие документы проверят обязательно

Поскольку закон № 212-ФЗ ограничивает число проверок, можно предположить, что каждую возможность проверить страхователя контролеры будут использовать по максимуму.

В комментируемом распоряжении названы документы, которые инспекторы обязательно должны исследовать в ходе любой выездной проверки. К ним относятся:
– учредительные документы;
– приказы об учетной политике;
– лицензии;
– расчеты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
– книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
– бухгалтерская отчетность, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;
– регистры бухгалтерского и налогового учета, в том числе главные книги, журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости;
– трудовые и гражданско-правовые договоры с физическими лицами;
– банковские и кассовые документы;
– первичные документы бухгалтерского учета.
Все перечисленные документы должны иметь отношения к проверяемому периоду (п. 7.1 распоряжения № 127р).

В какой срок нужно представить документы

Отдельно остановимся на процедуре истребования у плательщика документов во время проверки. Напомним, что выполнять необходимо только требование, составленное строго по форме (приводится в приказе № 957н), и лишь в том случае, если в нем указано, какие конкретно документы нужно представить проверяющим. Срок представления документов составляет 10 рабочих дней со дня вручения требования (п. 6 ст. 4, п. 5 ст. 37 закона № 212-ФЗ), а за каждый непредставленный документ контролеры могут выписать штраф в 50 рублей.

Если страхователь не укладывается в обозначенный срок, нужно на следующий же день после получения требования письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении указывается причина задержки и реальный срок, в который компания может собрать и представить документы. Продление 10-дневного срока (или отказ в нем) зависит от усмотрения  представителей фонда. На подготовку ответа им отводится два дня.

Также отметим, что документы представляются в виде копий, заверенных компанией. Изымать подлинники документов или требовать нотариально заверенные копии контролеры не вправе.

Когда могут доначислить взносы по аналогии

Установлены три случая, когда проверяющие ПФР вправе расчетным путем определить сумму взносов (на основании информации о самом страхователе и аналогичных плательщиках). Перечислим эти случаи:
– отказ плательщика страховых взносов пустить представителей фонда на проверку (если у них есть решение о назначении проверки и удостоверения);
– отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами (выплат и иных вознаграждений);
– ведение учета облагаемых выплат и вознаграждений с нарушением порядка, в результате чего невозможно определить сумму взносов (п. 7.3 распоряжения № 127р).

Напомним, что для отражения сумм начисленных выплат и вознаграждений и страховых взносов предусмотрена карточка индивидуального учета (утверждена совместным письмом ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691и ФСС от 14.01.10 № 02-03-08/08-56). Таким образом, отсутствие указанной карточки или нарушение порядка ее ведения позволит контролерам рассчитать взносы по аналогии.

Как оформят результаты проверки

По результатам выездной проверки составляется справка, один экземпляр которой передается страхователю. На основании этой справки специалист ПФР, осуществлявший проверку, должен в двухмесячный срок подготовить акт проверки. Формы справки и акта приведены в приказе № 957н. В акте должны быть зафиксированы и описаны все нарушения, выявленные у страхователя.

Если действовать в точном соответствии с новыми рекомендациями ПФР, то контролеры должны вручить акт проверки лично плательщику под расписку. На это у них есть пять рабочих дней. И только в том случае, если страхователь уклоняется от получения акта, документ следует направить заказным письмом по месту нахождения компании (обособленного подразделения) или месту жительства плательщика взносов. В таком случае считается, что акт получен на шестой рабочий день с даты отправки (п. 4 ст. 38 закона № 212-ФЗ).

Как и Налоговый кодекс, закон № 212-ФЗ дает плательщикам право в течение 15 дней с момента получения акта представить свои возражения (п. 5 ст. 38 закона № 212-ФЗ). К возражениям желательно приложить документы (их копии), подтверждающие доводы страхователя. А если у компании имеются смягчающие вину обстоятельства, об этом также лучше сообщить в возражении на акт проверки.

На то, чтобы рассмотреть акт проверки и возражения страхователя и вынести решение о привлечении (либо об отказе в привлечении) к ответственности у сотрудников ПФР есть 10 дней. Этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 39 закона № 212-ФЗ).

Заметим, что закон № 212-ФЗ (в отличие от Налогового кодекса) не наделяет инспекторов фондов правом проводить дополнительные контрольные мероприятия. Напомним, что согласно статье 101 НК РФ к таким мероприятиям относятся: истребование информации о налогоплательщике, допрос свидетелей, проведение экспертизы. Вместе с тем пункт 7 статьи 39 закона № 212-ФЗ позволяет специалистам фондов на этапе вынесения решения по проверке истребовать у плательщика дополнительные документы. Правила представления документов при вынесении решения по проверке ничем не отличаются от порядка, который применяется во время ревизии (см. выше).

Поскольку ни в законе № 212-ФЗ, ни в комментируемом распоряжении не установлен срок на исследование дополнительных документов, можно предположить, что контролеры должны уложиться в 10 дней (один месяц), отведенные на вынесение итогового решения по проверке. 

Закон № 212-ФЗ обязывает руководителя (заместителя руководителя) территориального органа фонда известить страхователя о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Но невыполнение этой обязанности не считается безусловным основанием для отмены решения по проверке (во всяком случае, в законе № 212-ФЗ об этом ничего не сказано). Напомним, что неуведомление налогоплательщика о том, где и когда будут рассматриваться материалы налоговой проверки, является существенным процедурным нарушением (п. 14 ст. 101 НК РФ) и суды очень часто отменяют решения налоговиков по этому основанию.

Куда обжаловать решение по проверке

Копия решения по проверке вручается страхователю в течение пяти дней после вынесения документа или направляется по почте заказным письмом. В последнем случае считается, что документ получен по истечении шести дней. С получения решения начинается отсчет 10 рабочих дней,  по истечении которых решение по проверке вступает в законную силу (п. 12, 13 статьи 39 закона № 212-ФЗ). Вступление решения в силу дает сотрудникам ПФР право направить компании требование о перечислении недоимки, пеней и штрафа. Неисполнение такого требования является основанием для взыскания задолженности за счет денежных средств и имущества плательщика.

Обжаловать решение по проверке страховых взносов можно либо в вышестоящий орган фонда, либо сразу в суд, либо одновременно в обе инстанции — на усмотрение страхователя (ст. 53-56 закона № 212-ФЗ). Cрок на обжалование одинаковый — три месяца со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 2 ст. 55 закона № 212-ФЗ, п. 4 ст. 198 АПК РФ). Напомним, что Налоговый кодекс не оставляет налогоплательщикам возможности выбора: с 1 января 2009 года соблюдение досудебного порядка обжалования решений, вынесенных по итогам налоговых проверок, обязательно (п. 5 ст.101.2 НК РФ).

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1722 | Добавил: AlIvanof | Теги: выездные проверки, ПФР
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru