Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Июнь»29 » ВАС: нельзя отменять решение инспекции на том основании, что она посчитала налоги приблизительно
14:02
ВАС: нельзя отменять решение инспекции на том основании, что она посчитала налоги приблизительно
Президиум ВАС РФ признал, что, определяя налоги расчетным путем, инспекция может установить лишь приблизительную сумму. И именно эту сумму должен заплатить плательщик. На заседании 22 июня судьи высшей арбитражной инстанции разъяснили, что суть расчетного метода начисления налогов как раз и состоит в том, что инспекция может посчитать налоги лишь с той или иной степенью вероятности.
Опишем вкратце историю конфликта. По итогам выездной проверки налоговики сочли, что компания неправомерно применяла «упрощенку», поскольку занизила доход от пассажирских перевозок. Такой вывод контролеры сделали на основании следующих данных: количество приобретенных фирмой билетов в РППО «Союзбланкиздат» умножили на стоимость одного билета, и учли билеты, проданные по льготной цене (эти данные имелись в билетно-учетных листах). Проверяющие не стали учитывать акты о списании билетов. По подсчетам налоговиков получалось, что доход компании по итогам первого полугодия 2005 года превысил 15 млн. рублей*, а значит, она не могла применять УСН с начала квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
При этом инспекция выявила, что компания не вела учет бланков строгой отчетности, и раздельный учет билетов разной стоимости. Также компания не имела договоров, подтверждающих перевозку пассажиров по льготным билетам. Кроме того, акты на списание билетов были составлены с нарушением установленного порядка. А из показаний водителей следовало, что неиспользованные в течение смены билеты не возвращались и не уничтожались, а оставались на следующую смену. И, наконец, в регистрах бухучета занижался размер произведенных работникам выплат. Обнаружив все эти нарушения, проверяющие доначислили компании налоги по общей системе, воспользовавшись расчетным путем определения сумм налогов (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Кроме того, инспекция насчитала компании пени и привлекла ее к ответственности по пункту 3 статьи 120 и пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса. Общая сумма задолженности и штрафов составила более 28 млн. рублей.
Организация оспорила решение инспекции в суде и выиграла в трех инстанциях, включая ФАС. Арбитры признали, что налоговики не могли определить доход перевозчика, исходя из числа купленных в РППО «Союзбланкиздат» билетов, поскольку контролеры не доказали, что все эти билеты компания использовала (то есть, что она перевезла пассажиров ровно по числу купленных билетов). По мнению судей, факт нарушения установленного порядка списания билетов еще не доказывает, что компания продала пассажирам все закупленные ею билеты. При этом ИФНС не установила точное количество перевезенных пассажиров за смену, пополняемость автобуса, число работающих на маршруте автобусов и число их рейсов. В итоге арбитры пришли к выводу, что налоговая инспекция лишь приблизительно определила размер дохода и не доказала правомерность доначисления налогов по общей системе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.09 № Ф04-5659/2009(19879-А45-42)).
Однако коллегия судей ВАС РФ не согласился с выводом нижестоящих инстанций, и передала дело на рассмотрение Президиума этого суда (определение от 31.03.10 № ВАС-5/10). Прежде всего, судьи ВАС РФ, сославшись на определение Конституционного суда РФ от 05.07.02 № 301-О, отметили, что сам по себе расчетный пусть исчисления налогов, не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков. В описанной ситуации инспекция обоснованно применила расчетный метод, поскольку у компании отсутствовали необходимые документы бухгалтерского учета. Судьи ВАС РФ опровергли довод нижестоящих судей о том, что инспекция должна была установить сумму налога достоверно, а не приблизительно. И вот почему. При расчетном методе начисления налогов не ставится цель достоверно исчислить величину налогов. Сделать это невозможно именно потому, что компания ненадлежащее оформляла учет доходов и расходов. Таким образом, исчисление налогов на основе усредненных данных не противоречит сути метода. Кроме того, в рассмотренном случае, определенная расчетным путем сумма доходов почти в два раза превышала доход, дающих право на применение УСН. Даже если налоговики и допустили в расчетах погрешность, все равно они доказали, что компания не могла применять этот спецрежим. В итоге Президиум ВАС РФ на заседании 22 июня учел эти доводы и согласился с обоснованностью действий инспекции, отменив решения нижестоящих судов.
*Спор возник, в частности, по 2005 году, когда предельный размер дохода, позволяющий оставаться на УСН составлял 15 млн рублей. Сейчас лимит дохода для применения этого спецрежима равен 60 млн. рублей.