Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Сложная ветхозаветная история израильтян на протяжении многих сотен лет наложила свой отпечаток на их чаяния и надежды. Утрата государственности, пленение и рассеяние болью отзывались в сердцах и требовали компенсации. Так появилась мечта о будущем великом царе, который сможет объединить весь народ, восстановить государственность: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (В переводе с евр. – «Бог с нами»)» (Ис. 7:14).
«Поэт Вергилий предсказывал рождение младенца, с которого начнется новая Сатурнова эра. Буддисты ждали Будду Майтрейю, индуисты – очередное воплощение бога Вишну, персы – Спасителя-Саошианта, иудеи – Мессию...
В Палестине с каждым годом сгущалась атмосфера мистических чаяний. Надеялись, что вот-вот явится с неба пророк Илия и совершит помазание над Посланником Божиим. Многие думали, что Он будет великим воином, который сокрушит языческие царства. Другие же верили в конечное торжество добра над злом, света над мраком, бессмертия над смертью, верили, что Бог посетит народ Свой…
Для израильтян обетование о Мессии сливалось с общей надеждой на свершение неведомых замыслов Господних. Эта надежда издавна была характерной чертой Ветхого Завета. Она зародилась еще во дни Авраама; потом вожделенной целью стала «земля обетованная», куда указал путь Моисей, и, наконец, пророчество Нафана дало новое направление народным чаяниям» (А.Мень, «Сын Человеческий»).
Евреи ждали прихода великого царя из дома Давидова, спасителя, избавителя от длительного поругания и пренебрежения, лидера, способного их возглавить, восстановить былое величие Израиля, объединить рассеянный по земле народ: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет... Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:2, 6). Пророчества Исайи о Мессии являются основными ветхозаветными текстами о пришествии Христа.
Не раз эти чаяния оборачивались великими разочарованиями – очередной кандидат на роль Мессии оказывался лжемессией. Мессианские надежды евреев, боровшихся с римлянами, часто облекались в конкретные исторические личности.
Бывший раб Ирода Симон сжигает царский дворец в Иерихоне и объявляет себя царем иудейским и мессией… Некий пастух по имени Атронг из Галилеи возлагает на себя бремя царя-мессии и образует свое «царство»… Некто Февда убеждал народ в своей богоизбранности и призывал следовать за собой, а проповедник из Египта призывает идти освобождать Иерусалим…
Историк Иосиф Флавий пишет об этих событиях в «Иудейской войне»: «Это были обманщики и прельстители, которые под видом божественного вдохновения стремились к перевороту и мятежам, туманили народ безумными представлениями, манили его за собою в пустыню, чтобы там показать ему чудесные знамения его освобождения».
Существовали даже примечательные слова, полные разочарования, усталости и скептицизма: «Если ты держишь в руке саженец и тебе говорят, что пришел Машиах, сначала посади саженец, а потом иди встречать Машиаха».
«Наконец, когда все, казалось, было уже испытано и исчерпано, над темным горизонтом истории зажглась утренняя заря. В двадцатый год правления Августа в маленьком селении Назарет галилейская Дева услышала весть: «Ты родишь Сына и наречешь Ему имя ИИСУС. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца»» (А.Мень, «Сын Человеческий»).
Иудеи ждали Мессию – Царя иудейского, с которым повязывали все свои многовековые чаяния и надежды.
Эта мысль была выражена в двенадцатом постулате Торы: «Я верю полной верой в приход Машиаха. И, несмотря на то, что он медлит, я буду ждать его прихода каждый день». Они эти слова повторяли которую сотню лет! Вспомните, как его встречали!
Заметьте, что ждали они не духовного учителя, а царя. И Ирод испугался покушения на свой престол – не виртуальный, а вполне реальный, земной. К тому же он был уже довольно стар, да и свой пост занимал, мягко говоря, не совсем законно. Поэтому его страхи вполне обоснованны. Более того, если верить приводимым в Евангелиях родословным, Иисус был прямым потомком Давида.
Иоанн-Креститель тоже, не будучи исключением, ждал Мессию – земного царя. Ученики ему рассказывали о деяниях Иисуса, о тех чудесах, которые тот творил. И сошествие Святого Духа, и «глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мат. 3:17) тоже подтверждали особенную миссию Иисуса.
Машиах (Мессия), по представлениям иудеев – это человек, происхождение которого из рода царя Давида предсказано древними пророками. С его приходом будет установлено Царство Божие на Земле – Царство величайшей Справедливости и не будет больше угнетения и несправедливости, не будет неправды и беззакония. Весь мир тогда признает существование единого Бога – Творца земли, космоса и всех народов и власть Его над всеми без исключения: «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его – едино» (Зах. 14:9).
По еврейской традиции есть пять отличительных черт Спасителя, и признаков, сопутствующих Его приходу:
1. он будет происходить из рода царя Давида,
2. он завоюет суверенитет земле Израиля,
3. соберет евреев с четырех сторон света в страну Израиль,
4. восстановит полное соблюдение всеми законов Торы,
5. принесет мир всему миру.
Эта нерушимая вера в будущее пришествие Мессии и его вечное царствование всегда была отличительной чертой иудеев во все времена и в любых условиях. В самые тяжелые и критические времена она не покидала сыновей Авраамовых и оставалась порой единственным, что давало еще какую-то надежду на будущее – вера пророкам была абсолютной: «Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих и разогнали их и не смотрели за ними; вот Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал, и возвращу их во дворы их, – и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь – и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер. 23:1-5).
Отсюда и сомнения, отсюда и терзания Иоанна по поводу личности Иисуса. Именно это и не простили ему иудеи. Еще бы! Он их обманул! Он выдал себя за мессию! Они сотни лет ожидали человека, который придет и восстановит их царство на веки вечные, отомстит за все их мучения угнетателям. Но этого не произошло. Вот что не могут простить Ему многие иудеи до сих пор!
Исходя из анализа всех произошедших событий, складывается мнение, что в Небесной Канцелярии события тех времен пустили по несколько иному сценарию, чем планировалось ранее. За сотни лет до известных событий об этом в один голос твердили ветхозаветные пророки. Ведь не глупцами, все-таки, они были! Среди них были умнейшие люди своего времени. Не могли же они все разом так ошибаться в своих надеждах и трактовках пророчеств о Мессии?
Взять того же мудреца Гиллеля или Гамалиила с его речами на синедрионе (Деяния 5:34-39). И тот, и другой были представителями фарисейства и то, чему учили они, было близко учению Христа.
Иисус изобличает фарисеев не потому, что видит ошибки в их учении, а в том, что у них дела с проповедями расходятся (Мат. 23:3). Как же это все знакомо и нам, не правда ли? Саддукеев, богатое сословие, занимающее ключевые посты в стране, он почти не трогает. Он считает, что такое занятие бесполезно – они не захотят потерять все то, что имеют (Мат. 19:16-22, Мар. 10:17-22, Лук. 18:18-23).
Иисус на многие-многие годы опередил свое время. Но «играть» Иисус должен был не по своим правилам. Правила сложились из Писания, пророков и проповедей учителей. Отсюда и необходимость въезда в город на молодой ослице, родословная и многое другое. Но он принес учение более высокого уровня, чем ждали люди. И крики толпы «Распни его!» (Мар. 15:13-14, Лук. 23:21, Иоанн 19:6) уже в корне отличались от криков при въезде его в Иерусалим: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мат. 21:9, Мар. 11:9, Лук. 19:38, Иоанн 12:13, Пс. 117:26). Это были крики мести, когда они поняли, что обмануты...
Несчастные! Им нужны были власть и чудеса – воскрешения мертвых, излечение больных, насыщение голодных, но им не нужен был путь к совершенству. Путь – это дорога: долгая, трудная, опасная. А им нужны были не знания, а дары – сейчас, немедленно (Мат. 14:14, Лук. 5:15, 9:11, Иоанн 6:2).
Но разве чудеса и знамения укрепили народ в вере?
«Чем больше могущественных и духовных сил раскрывается в человеке, тем опаснее для него самого использование этих сил, иногда лишь для проверки их наличия и своих возможностей. Не надо также забывать, что желание феноменов характерно для падшего человека, который хочет увидеть все физическими очами, а не духовными. Поэтому потакание такому желанию в сущности своей антидуховно» (В.Сидоров, «Знаки Христа»).
Иисус вообще иногда начинал сомневаться, сможет ли понять Его слова родной народ (Иоанн 8:37), а не просто и банально будет продолжать эксплуатировать Его Дар Божий в корыстных целях. И он все чаще уходит от толпы и уединяется в молитве… Но иногда Он все-таки не может сдержаться от разочарования и отчаяния, охватывавших все Его существо: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас?» (Мат. 17:17, Мар. 9:19, Лук. 9:41).
Иисус Христос – Великий Учитель. Это признают и мусульмане, которые глубоко чтят пророка Иссу (просто пророк Мухаммед принес им учение, адаптированное к тому времени и тому месту и оно им ближе по этим причинам), и буддисты. И прав, трижды прав мудрец Гамалиил, говоря о том, о чем учил Иисус: «если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками». Ведь Учение Христа живо уже почти 2000 лет – достойная проверка на истинность. Но...
Втемяшенная во многие головы мысль о «червеобразности» (Иов 25:6, Пс. 21:7, Ис. 41:8-29) и «рабстве Божием» не дает человеку поднять голову и взглянуть на положение вещей по-другому. Но ведь «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:4-7, Лук. 20:36). И не поклонения от нас ждет Иисус Христос, а покаяния, не елейных речей и самобичевания, а конкретных дел, не отстаивания до ожесточения обветшавших условностей и заблуждений, а желания изменяться и совершенствоваться, не агрессивности к инакомыслящим, а терпения и любви, «ибо кто не против вас, тот за вас [1][1]» (Мар. 9:40, Лук. 9:50).
Величайшая почесть, которую можно оказать истине, – это руководствоваться ею - Р.У.Эмерсон
Пико делла Мирандола (1463-1495) в произведении «Речь о достоинстве человека» вкладывает в Божьи уста следующие слова: «Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным не сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести – и сам себе будешь творец и создатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несешь в себе семя вселенской жизни».
Пусть миссия Иисуса существенно отличалась от той, о которой было столько многосотлетних чаяний и пророчеств. Но Иисус пришел проповедовать Царство не от мира сего (Иоанн 18:36). Он принес людям качественно новые, нравственные законы. До этого действовали ветхозаветные ЗАПОВЕДИ ПЛОТИ (не убивай, не кради, не прелюбодействуй и т.д.), а Иисус принес совершенно новые – ЗАПОВЕДИ ДУХА! И уже не только нельзя прелюбодействовать по плоти, но даже мыслей не должно быть об измене. Не только запрещено убивать (преступление против плоти), но даже гневаться никто не должен (преступление против духа). Нельзя не только красть, но даже мысли об этом отныне несут разрушение духа.
[1[ В другом месте Библии Иисус говорит несколько иначе: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мат. 12:30, Лук. 11:23). Этими словами Иисуса многие приверженцы христианства пытаются доказать сторонникам других религий пагубность их воззрений.
Действительно, похожие внешне словесные формулы (с одной стороны – Мат. 12:30 и Лук. 11:23, с другой – Мар. 9:40 и Лук. 9:50) приводят к некоторому противоречию. Но кажущееся противоречие в сказанном Иисусом исчезает тогда, когда понимаешь, что Иисус – это не только человек, Учитель или Сын Божий, но и воплощение Истины: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6).
Таким образом, тот, кто идет к Богу одним из путей Истины-Любви (Евр. 3:10), может и не следовать во всем за сторонниками Христа, а исповедовать любую иную религию или вообще не причислять себя ни к одной из них, т.е. «кто не против вас, тот за вас». Тот же, кто отвергает Любовь, избирая пути тьмы и лжи, непременно противоречит Христу-Истине (не христианскому культу или догматам, а духу Учения Христа), т.е. «Кто не со Мною, тот против Меня»