Налоги России
18.226.34.80, Вторник, 05.11.2024, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 259
Гостей: 259
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Как я учился сдавать новую форму 4-ФСС


23:18
Как я учился сдавать новую форму 4-ФСС

Вячеслав Шинкарев: «Как я учился сдавать новую форму 4-ФСС»


7 апреля 2010


Вданной статье эксперт Вячеслав Шинкарев, известный пользователям нашего портала как «Расчетчик», освещает «подводные камни» с которыми он столкнулся, когда изучал правила и порядок сдачи отчетности по новой форме 4-ФСС. Все нестыковки, которые были им при этом замечены, он уже описывал на страницах форума «Бухгалтерии Онлайн». Статья не только обобщает ранее выложенные сообщения, но и значительно дополняет их.
Заполняем форму на портале ФСС

К счастью для бухгалтеров, разработчики большинства программ успели реализовать генерацию новой формы 4-ФСС. Поэтому в большинстве случаев у любого бухгалтера будет минимум две-три возможности по созданию отчета.

Первая — с помощью «расчетного» портала ФСС. Вторая — в своей бухгалтерской программе. Третья — в одной из программ «набивалок».

В любом случае надо скачать с сайта ФСС рекомендации по сдаче отчетности. Документ достаточно подробный и его полезно иметь под рукой. Особенно в том случае, если формировать форму 4-ФСС вы собираетесь на расчетном портале ФСС.

При формировании отчетности на портале ФСС следует обращать внимание на два момента. Первый: регистрации на портале недостаточно, чтобы начать формировать 4-ФСС. Для этого необходимо получить расширенные права. О том, как это сделать, очень подробно и хорошо написано в документе, на который я ссылался выше.

Второй: когда я пробовал работать на портале, я не сразу нашел, куда должны быть введены дополнительные регистрационные данные («история вопроса» здесь). Я «облазил» всю «карточку страхователя», но искать надо было в другом месте — в разделе «форма 4-ФСС» рядом с кнопкой «добавить отчет» будет кнопочка «редактировать рег.данные». Именно там надо ввести недостающие регистрационные данные типа ОКАТО и кода подчиненности, потому что в форму 4-ФСС данные будут попадать оттуда, а не из «карточки страхователя».

В остальном все будет достаточно просто — заполняете необходимые вам разделы и выгружаете файл и/или печатаете. Главное, чтобы не подвел интернет и/или сам портал.
Проблема с «лидирующими нулями»

Теперь о том, что касается общих вопросов по заполнению формы 4-ФСС.

Сначала небольшое замечание по «титульному» листу. Все мы знаем, что кроме формы 4-ФСС у нас еще появилась форма РСВ-1 и титульные листы по части реквизитов пересекаются. Я хочу сказать лишь про ОГРН и ИНН. В рекомендуемом порядке заполнения формы-4 ФСС ничего не говорится про заполнение в том случае, когда значение реквизитов меньше, чем отведенное под них место.

В рекомендациях по заполнению РСВ-1 сказано:

«При заполнении ОГРН организации, который состоит из тринадцати знаков, в зоне из пятнадцати ячеек, отведенных для записи показателя ОГРН, в первых двух ячейках следует проставить нули (00).

При заполнении ИНН организации, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в первых двух ячейках следует проставить нули (00)».

Насколько корректно применять эти рекомендации к форме 4-ФСС, пока не совсем понятно. Однако могу с уверенностью сказать, что файлы проходили проверку и при лидирующих нулях и без них. Вероятно, форму 4-ФСС можно заполнять и так и так.
Проблема контрольных соотношений

Второе замечание (важное!). Если вам придется сдавать форму 4-ФСС в электронном виде, то надо быть готовым к тому, что вам придется данные из своей бухгалтерии «подгонять» под контрольные соотношения ФСС (история вопроса в этой теме форума). Речь идет о контрольных соотношениях, которые будут проверяться, когда вы попытаетесь сдать свой файл через шлюз приема отчетности ФСС.

В частности:

Контрольное соотношение №3

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 = 1,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 при шифре 041

и №5

Ф-4 раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 = 2,9% Ф-4 раздел 1 табл.3 стр.1 гр.7 при шифре 071

Можно с уверенностью сказать, что указанные соотношения выполняются для 1-го (одного!) застрахованного (работника). Если работников (застрахованных лиц) в организации будет двое (напомню что в электронном виде отчетность сдают организации где работников больше 100), это соотношение на реальных данных бухгалтерского учета выполняться не будет.

Поясню, в чем проблема на примере:

Допустим, в вашей организации 100 работников, которым вы начисляете ежемесячно заработок в размере 4 332 рублей. По закону вы уплачиваете с этого заработка 2,9% страховых взносов ежемесячно. В совокупности по итогам первого квартала с одного человека надо будет заплатить: 12996 * 0,029 = 376,88 (на самом деле если считать точно, то 376.884 и в этом вся проблема, но никто не ведет расчеты страховых взносов в десятых и сотых долях копеек).

Таким образом, вы заплатите по итогам квартала 376,88 * 100 = 37 688 рублей. Но при этом в саму форму 4-ФСС надо будет поставить другую сумму! Контрольное соотношение говорит, что правильная сумма налога за квартал это:

4332*3*100*0,029 = 37688,40 и если вы вдруг в графу 3, строки 2, таблицы 1 поставите число 37 688, ваш файл не пройдет проверку на приемном шлюзе ФСС.

Теоретически самая большая погрешность на одном человеке составит 5 десятых копейки для сумм, оканчивающихся на 5 рублей: 5 * 0,029 = 0,145 (после округления 0,15). Если допустить, что по всем работникам идет такая погрешность, то на сотне мы получим расхождение в 50 копеек, на 1000 в 5 рублей. Вроде и мелочь, но не это важно. Важно другое — если ваша программа при заполнении формы 4-ФСС не делает такой подгонки под контрольное соотношение, то вам, во-первых, необходимо будет постоянно про него помнить, а, во-вторых, постоянно подгонять вручную суммы. В-третьих, не совсем понятно, что к чему подгонять. Можно подгонять сумму взносов, а можно облагаемую сумму. Второе — вроде как лучше, так как не будет вопросов, почему суммы исчисленных взносов не совсем соответствуют тому, что указано в платежке.

К счастью, контрольное соотношение стоит только на сумму с начала года. То есть корректировать для полугодовых и более поздних отчетов можно будет только две суммы в графе (итоговую и на начало квартала). Но в отчетности за первый квартал придется откорректировать еще и какую-то из месячных сумм. Иначе сумма взносов по месяцам квартала не будет равна сумме взносов за квартал (такого контрольного соотношения при проверке файла нет (!); то есть можно и не подгонять, но бухгалтера обычно такие «некрасивости» сами не любят).
Проблема с шифром 061

Кроме того, для меня остался открытым вопрос — возможно ли вообще отчитаться с шифром страхователя 061. Сначала я думал, что шифр 061 используется, если в организации есть хотя бы один работник инвалид.

Вот что написано в рекомендованном порядке по заполнению:

«061 - плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III группы (тариф страхового взноса зависит от категории плательщика (041, 051, 071), которая указывается в поле «Шифр» и является преимущественной при заполнении расчета по страховым взносам)».

Что, видимо, должно «переводиться» так: ставим, если подходит 041, 051 или 071. А если ничего из этого не подходит — то 061.

В любом случае достаточно проблематично выполнить контрольное соотношение:

Раздел 1 табл.1 строка 2 графы 3 < 2,9% Раздел 1 табл.3 строка 1 графы 7 при шифре 061.

Замечу, что в этой формуле знак неравенства строгий (строго меньше!). Это означает, что «нулевка» при шифре 061 даже теоретически невозможна, а в графе 7 таблицы 3 нет сумм, выплачиваемых инвалидам, так как все они в графе 5 этой же таблицы. То есть в этой организации обязательно должен быть хотя бы один работник не инвалид, и у него обязательно должен быть облагаемый доход, причем доход этот должен облагаться по ставке меньше чем 2,9. У большей части из них — другой шифр (041, 051). В общем, я пока в догадках — кому и как надо ставить шифр 061, чтобы файл отчетности был принят.

Упомяну еще один «тонкий» момент. Обратите внимание, сможет ли ваша программа обработать ситуацию, когда за квартал было больше 3 платежек с взносами (имеется в виду 3 по каждому типу взносов, т.е. 3 по «обычным» страховым и 3 по «травматизму»).Достаточно часто за квартал бывает больше 3 платежек, и в файл они должны передаваться все. А, например, в стандартной форме (из «Консультант Плюс») под платежки отведено только три строчки.
Пошаговая инструкция для формирования, шифрования и сдачи отчета

Итак, форму вы где-то заполнили (на портале, в бухгалтерской программе, в «набивалке»). После этого, если у вас более 100 застрахованных (а в 2011 году — более 50), вам необходимо получить файл установленного формата. Как получить сам файл зависит от программы. Скорее всего, в программе будет указание вроде «выгрузить в файл» или «сохранить в файл». Если говорить про портал ФСС, то там будет доступна кнопка «Выгрузка в XML» (подробнее см. рекомендации по сдаче отчетности на сайте ФСС).

После того, как xml-файл получен, наступает самая увлекательная часть сдачи отчетности под названием «подпиши и зашифруй». Для ее выполнения еще раз настоятельно рекомендую почитать на сайте ФСС рекомендации по сдаче отчетности. Здесь я лишь обрисую общую схему.

Итак, чтобы подписать и зашифровать отчет, необходимо сделать следующие шаги.

1. Установить сертификат удостоверяющего центра ФСС.

2. Установить сертификат открытого ключа уполномоченного лица ФСС.

3. (Это важно!) вы уже должны были получить сертификат секретного ключа в одном из удостоверяющих центров, доверенных с удостоверяющим центром ФСС (большинство удостоверяющих центров спецоператоров связи могут выдать вам подобный секретный ключ). Стоимость выдачи сертификата закрытого ключа зависит от спецоператора связи, кто-то своим клиентам первые ключи для ФСС выдает бесплатно, кто-то берет деньги.

4. (Не менее важно!) кроме самого сертификата вам потребуется «криптопровайдер» — программное средство, умеющее работать с такими ключами который вы получили. «Криптопровайдер» — это всегда не бесплатно. Приобрести его можно у тех же спецоператоров связи, которые выдают вам сертификат закрытого ключа. Если вы уже пользуетесь сдачей отчетности в электронном виде, то «криптопровайдер» у вас уже, скорее всего, стоит.

4а. Скорее всего, вам потребуется установить в систему сертификат удостоверяющего центра, который выдал вам секретный ключ. Возможно, он будет установлен автоматически при установке криптопровайдера, выданного этим удостоверяющим центром. Но не исключено, что его потребуется скачать с сайта этого удостоверяющего центра.

5. Одного «криптопровайдера» может оказаться мало. Например, криптопровайдер «КриптоПро», с которым работал я, не имел в дистрибутиве встроенных средств шифрования и ЭЦП для файлов. То есть либо ваша бухгалтерская программа должна уметь с помощью криптопровайдера поставить ЭЦП и зашифровать файл, либо придется воспользоваться дополнительной программкой (она бесплатная). Как воспользоваться этой программкой описано в многократно здесь упоминавшихся рекомендациях по сдаче отчетности.

6. После того как файл подписан и зашифрован необходимо воспользоваться шлюзом отправки отчетности ФСС, для того чтобы его передать в ФСС.

7. После передачи файла ФСС себе оставляет 24 часа на то, чтобы файл проверить. Сколько раз я ни сдавал, обычно обработка файла происходит в пределах полуминуты. Но это было не «в боевых условиях». Нет необходимости сидеть у монитора и ждать, когда же файл пройдет проверку. Достаточно записать себе на листочек «идентификатор файла отчета» (3 группы цифр через тире). После этого вы в любой момент сможете зайти на эту страничку и, введя ваш идентификатор файла в окошко ввода посмотреть состояние вашего файла с отчетом. Если по вашему файлу выданы ошибки (обычно на 3-ем этапе «форматно-логический контроль»), то там в этой строчке будет ссылка на более подробное описание (какие именно ошибки произошли). Если ошибки есть, то разбираемся в чем они заключаются, и повторяем всю цепочку (кроме установки криптопровайдеров и ключей) заново.

8. (Крайне важно!!!) После того как вы увидели что файл успешно сдан, обязательно скачайте квитанцию (там в табличке будет ссылка «скачать квитанцию»). Рекомендую завести в компьютере папку «отчетность в ФСС», где создавать подпапки по отчетности за разные периоды. В каждую такую папку, на мой взгляд, неплохо класть исходный xml-файл, подписанный и зашифрованный файл, а также файл квитанции. Именно этот файл квитанции является юридически значимым доказательством, что ваш отчет сдан. Чтобы проверить корректность этого файла можно воспользоваться все той же дополнительной бесплатной программкой (у нее есть «вкладка» «проверить подпись»). При проверке этой квитанции появившуюся в окне текстовую информацию вы можете распечатать (нажав например CTRL+P (латинская)). Но (повторюсь) юридически значимым является только сам файл квитанции. Именно он может доказать, что был сдан файл, а не распечатанный текст.

Вячеслав Шинкарев — консультант портала "Бухгалтерия Онлайн
Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3156 | Добавил: AlIvanof | Теги: сдача, Подводные камни, форма 4-ФСС
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru