Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Налоговики под предлогом проведения проверок не возвращали налоги
Вернуть переплату весьма сложно. Однако бороться с пустыми обещаниями налоговиков приходиться в суде. Налогоплательщику отказали в возврате налога т.к. в отношении него проводится «камералка». После истеченяи срока на проверку налоговики снова нашли предлог не возращать деньги из бюджета. На этот раз они заявили, что по результатам камеральной проверки вынесено заключение о необходимости включения общества в план проведения выездной налоговой проверки с последующим уведомлением налогоплательщика о проведении таковой.
Суд отметил, что никаких результатов камеральной проверки не представлено. Видимо ее просто не проводили. А составление заключения по результатам «камералки» вообще не предусмотрено кодексом. При наличии обнаруженных нарушений НК предписывает составлять акт проверки. Налоговиков обязали вернуть обществу излишне уплаченную сумму налога.
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 февраля 2010 г. N А32-27794/2009-4/470
Во вторник президиум ВАС рассмотрел споры компании «Дирол кэдбери» с ИФНС № 9 по Новгородской области и центрального конструкторское бюро «Титан» с УФНС по Волгоградской области, передает газета "Ведомости".
«Дирол кэдбери» оспорила решение инспекции о повторной выездной проверке в связи с подачей уточненной декларации по налогу на прибыль: в ней убыток за 2005 год был увеличен более чем в 10 раз — с 28,6 млн. до 307 млн. рублей. «Уточненка» была подана после окончания выездной проверки, но до вынесения решения по ее результатам. Инспекторы отказались учитывать её, назначив повторную проверку. Организация пошла в суд, проиграла в первой инстанции, но выиграла в апелляции и кассации, после чего инспекция обратилась в ВАС.
Повторная проверка возможна, но она не должна быть тотальной, говорится в определении «тройки» судей ВАС о передаче дела в президиум: налоговые инспекторы могут проверять лишь «те данные уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение» налогов. Президиум оставил в силе решение суда первой инстанции, но поддержал определение «тройки» судей и признал допустимым проведение повторной проверки только в части тех данных уточненной декларации, изменение которых повлекло уменьшение ранее исчисленной суммы налога. При этом результаты повторной налоговой проверки не могут повлечь преодоление судебн
... Читать дальше »
На официальном сайте Минфина опубликован приказ главы министерства Алексей Кудрина от 26 февраля о порядке приема подарков, которые получены в командировках, на протокольных и других официальных мероприятиях. По Гражданскому кодексу и закону о госслужбе только в этих случаях госслужащий вправе принять подарок, а от «пакета», который вручен при личной встрече в кабинете, необходимо отказаться. При этом он, как любой другой гражданин, может получать личные подарки, передает газета "Ведомости".
Этот приказ обязывает госслужащих Минфина сообщать о любых подарках в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению, которую возглавляет замминистра Антон Силуанов. Контролировать процесс будет сам министр. На него, кстати, приказ не распространяется, поскольку он не является госслужащим. Комиссия оставит чиновнику подарок, только если он не дороже 3000 рублей, все остальное передается на хранение в административный департамент.
Приказ принят, чтобы разъяснить служащим министерства, как обращаться с подарками, чтобы не было разночтений, поясняет представитель Минфина. В нем действительно детализирована процедура оценки подарка. Похожих приказов у других министерств нет, но в служебный распорядок Минэкономики, Минспорта и ряда других ведомств просто вписана норма из закона о госсл
... Читать дальше »
ФНС в январе-феврале этого года собрала в федеральный бюджет 574 млрд. рублей, что на 19% больше, чем январе-феврале прошлого года. В феврале 2010 года налоговики собрали 242 млрд. рублей, что является худшим показателем, начиная с июня 2009 года (среднемесячный показатель сборов в федеральный бюджет в минувшем году составлял 250 млрд. рублей), сообщает газета "Коммерсантъ".
Доля ЕСН составила всего 4% поступлений. И то только потому, что в январе компании вносили этот налог за декабрь 2009 года - 17 млрд. рублей, а в феврале — погашали долги по нему - 6 млрд. рублей.
Доля налога на прибыль сократилась с 6 до 2%. В январе-феврале этого года его собрано 11 млрд. рублей, что в 2,6 раза меньше, чем в 2009 году.
В январе-феврале 2010 года доля НДПИ составила 39% (в 2009 году – 24;) - 224 млрд. рублей. Сборы НДС за первые два месяца текущего года составили 284 млрд. рублей - 49% (в прошлом году - 52%). Доля поступлений акцизов за этот период увеличилась с 2 до 3% —19 млрд. рублей.
Силовикам дано указание Генпрокуратуры не руководствоваться пунктом НК, который разрешает уголовное преследование налоговых уклонистов только после вступившего в силу решения налогового органа. Данное послабление для бизнеса было введено федеральным законом с начала 2010 года и стало продолжением проводимой властями либерализации уголовного законодательства. Прокурорская позиция может привести к тому, что следователи, как и раньше, основываясь только на своих подозрениях, будут «кошмарить» бизнес. Исправить положение могут оперативные поправки в УПК РФ и закон «Об оперативно-разыскной деятельности», пишет РБК daily.
При применении некоторых норм федерального закона №383 «О внесении изменений в часть 1 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу с начала этого года, возникли разногласия. В письме замгенпрокурора России Виктора Гриня, адресованном прокурорам субъектов РФ, говорится, что «в ряде субъектов РФ по требованию суда и прокуратуры уголовное преследование лиц за совершение преступлений, предусмотренных ст. 198—199.1 УК РФ, осуществляется лишь при наличии вступившего в законную силу решения налогового органа». При этом решение о возбуждении уголовных дел данной категории, принятых на основании только материалов доследственной проверки, признается необоснованным.
Сложившаяся в этом году практика возбуждения налоговых уголовных дел необоснованно ограничивает полномочия сотрудников
... Читать дальше »
Федеральная налоговая служба в письме от 21.09.2009 N МН-22-6/734@ проин-формировала о вопросах учета плательщиков единого налога на вмененный доход (далее - плательщиков ЕНВД). В нем, в частности, говорится следующее. 1. С 01.01.2009 порядок постановки на учет и снятия с учета плательщиков ЕНВД установлен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). Постановка на учет (снятие с учета) плательщиков ЕНВД осуществляется налого-вым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) по формам, установленным ФНС России. Указанные формы утверждены приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и сня-тии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплатель-щиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Предоставление плательщиками ЕНВД иных документов не предусмотрено. В этой связи проверка сведений, указанных в заявлениях, проводится на основании данных, содержащихся в ЕГРН (ЕГРЮЛ, ЕГРИП). 2. Плательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по ЕНВД в установленном порядке, вправе обра-титься в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве плательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет по форме N ЕНВД-1 (N ЕНВД-2). В качестве даты начала осуществления предпринимательской деят
... Читать дальше »