РАЗМЕСТИЛ ЭТОТ КОММЕНТАРИИ ПО ПРИЧИНЕ ГРАМОТНОСТИ И ПОЛНОТЫ:
Захаров Константин
Современные методы эконометрического моделирования позволяют устанавливать взаимозависимости (корреляции) практически по неограниченному количеству критериев оценки. Методы линейной, интегральной, экспоненциальной корреляции экономических и любых иных показателей, как правило должны соответствовать методам системного анализа.
Марксизма в представленном наборе критериев оценки ФНС РФ нет и в помине. Сутью данного исторического учения является то, что в основе развития общества людей вида гомо лежит развитие материального производства, науки и техники. По имманентным своей сущности (спонтанным) законам. От добывания огня трением до полетов человека в космос прошло по историческим меркам не так уж и много времени, сменилось 50-70 поколений людей. Но эти поколения успели пожить в различных эпохах – формациях, где основополагающим фактором организации общественной жизни были материальные условия производства материальных благ.
Именно то положение, что все необходимое для жизни (пожалуй, кроме воздуха для дыхания) человек получает посредством труда, - является вторым краеугольным камнем марксизма.
Третий важнейший постулат материалистической диалектики – суть явлений постигается методами научного анализа и синтеза. Суть никогда не видна. Мир мы видим таким, как он нам видится – в виде видимости. За ереси, типа, что земля вращается вокруг солнца, жгли людей. И не самых худших.
Почему там нет марксизма? А потому, что марксизм предполагает обязательное использование классового подхода к анализу любых социальных и экономических явлений. В обществе, где все общественные отношения подчинены законам воспроизводства капитала (самовозрастающей стоимости), в товар превращается сам человек как рабочая сила, получающая за свой труд не эквивалент созданного этим трудом, а лишь стоимость товара – рабочая сила. В этом историческая заслуга Маркса. Никогда руководство ФНС РФ не пойдет на использование марксисткой идеологии. А использование терминологии, введенной Марксом в экономическую науку без применения классового подхода (вскрытие механизма эксплуатации) непродуктивно.
По поводу критериев оценки. Проводить мероприятия налогового контроля надо тогда, когда имеется информация о совершении налогового правонарушения, повлекшего неуплату налогов. Большая часть таких схем реализуется путем использования подставных фирм, число которых превышает больше половины всех зарегистрированных коммерческих организаций в стране и находится вне сферы контроля налоговых органов. Реальной выход из ситуации может быть достигнут либо путем наделения налоговых органов полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий, либо, и так будет правильней, - устранением причин и предпосылок, способствующих налоговым правонарушениям и налоговой преступности.
Ни в коей мере не обвиняя ФНС РФ в научной недобросовестности при разработке набора данных критериев, хочу отметить, что они не могут в полной мере вскрыть латентность данных видов правонарушений, причиняющий самый большой ущерб бюджетной системе страны. Без качественного анализа данных причин, а по-марксистски, – интересов тех людей, которые совершают налоговые правонарушения и преступления (а только через экономические интересы проявляются экономические законы), - мы радикально проблему борьбы с налоговой преступностью и схемами по уходу от налогов не решим.
Существуют ли подобные критерии в других странах? Да, существуют. Но они никогда не используются для планирования и проведения каких-либо проверок. Например, исчерпывающий перечень оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий содержится в Законе «Об ОРД». В НК РФ его нет. И быть не может. По указанным выше причинам.