Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
По мнению ФНС РФ, НК РФ не препятствует налоговому агенту осуществлять возврат излишне удержанных с работника и перечисленных в бюджет сумм налогов за счет сумм налогов, подлежащих перечислению, удержанных с других работников организации.
Обоснованность такого возврата выявляется налоговыми органами в ходе проведения плановой выездной налоговой проверки налогового агента.На основании изменения данных бухучета корректируются документы налогового учета и отчетности по налогу, в которых отражаются результаты перерасчета налога за отчетный год.
Сведения о доходах физических лиц, в отношении которых налоговым агентом были произведены перерасчеты налога за предшествующие годы в связи с корректировкой их налоговых обязательств, представляются налоговому органу в виде новой справки по форме № 2-НДФЛ, взамен ранее представленной, с указанием нового номера справки.
Вместе с тем, согласно разъяснениям Минфина возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган в соответствии с положениями статьи 78 НК РФ.
Возврат налогоплательщику излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного
... Читать дальше »
Налоговый орган при проверке выявил отклонения между данными бухгалтерского и налогового учета. Тем самым был сделан вывод о том, что предприятие занизило соответствующие налоги. Но, как было отмечено судом кассационной инстанции, инспекция не исследовала первичные документы, представленные налогоплательщиком: ни в акте проверки, ни в решении, принятом на основании данного акта, не названы первичные документы, которые подтверждают выявленные налоговым органом нарушения. Доводы налоговиков судом были отклонены.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 сентября 2009 г. N Ф04-5332/2009(18985-А03-34)
На основании чего организация может и должна определить налоговую базу по земельному налогу? На основании документов, содержащих сведения о земельном участке, внесенные в государственный кадастр недвижимости. Такие документы выдаются уполномоченным органом кадастрового учета.
С 1 марта 2009 г. таким органом, на который возложена как организация единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, так и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Письмо Минфина от 20 апреля 2009 г. N 03-05-05-02/20).
В письме ФНС РФ от 19.08.2009 № 3-5-01/1289 приведены новые разъяснения ситуации, когда организация удержала у работника НДФЛ в большем размере, чем положено. Налоговики полагают, что законодательство не запрещает вернуть налог за счет сумм, которые подлежали перечислению с доходов других сотрудников компании, сообщает журнал «Главбух».
Но в Минфине не поддерживает данную позицию. Они считают, что возврат налога за счет НДФЛ, удержанного с других работников, невозможен.
Счета-фактуры, составленные с нарушением установленного налоговым законодательством порядка, лишают покупателя право на вычет указанного в него НДС. Например, по услугам финансовой аренды основанием для такой неприятности послужит запись в графе 1 вида "Лизинговый платеж N ... от ... по договору лизинга N ... от...". Ведь она не является описанием фактически оказанных услуг.
А вот запись в такой графе "Услуги по финансовой аренде (лизингу)" с указанием срока, в течение которого оказываются услуги по финансовой аренде имущества, будет считаться корректной и рекомендуется к применению (Письмо Минфина от 21 сентября 2009 г. N 03-07-09/49).
Судьи Президиума ВАС России постановлением от 28.07.2009 № 3703/09 отменили решение налоговиков в котором после расчета величины базовой доходности с учетом коэффициента К2 сумма налога в разы превысила полученный предпринимателем доход, сообщает журнал «Главбух».
Стоит отметить, что в опубликованном постановлении нет вывода о том, что использование коэффициента К2 при расчете ЕНВД незаконно.
Федеральным законом от 17.07.2009 № 162-ФЗ плательщиков ЕНВД освободили от обязанности применять ККТ. Однако в некоторых случаях освобождение не действует. Налоговая служба разместила на своем сайте информацию о применении нового порядка.
В своих рекомендациях ФНС России полностью поддержала позицию, высказанную ранее Минфином России о случаях, когда хозяйствующие субъекты обязаны применять ККТ при торговле алкоголем.
Кроме того, налоговая служба указывает, что при совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общем режиме налогообложения налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности на ЕНВД. При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, использование ККТ обязательно. В аналогичном порядке эти разъяснения можно распространить на случай совмещения УСН и ЕНВД.
Если плательщик ЕНВД не подпадает под вышеперечисленные категории хозяйствующих субъектов и воспользуется своим правом отказаться от ККТ, ему полезно учитывать следующее. Законодательством не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета. Также не запрещена доработка ККТ заводом–изготовителем или центром технического обслуживания для печати документа, выдаваемого вместо чека ККТ по требованию клиента и предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и
... Читать дальше »
Прошло уже несколько месяцев с момента выхода Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, который предусматривает переход с 2010 года от уплаты ЕСН к страховым взносам во внебюджетные фонды - Пенсионный, фонды социального и обязательного медицинского страхования. Однако разъяснения по применению нового порядка довольно редки. Новое постановление Правительства РФ от 28.09.2009 № 762 представляет собой одно из таких разъяснений.
Закон № 212-ФЗ предусматривает возможность уплаты страховых взносов по пониженным тарифам как в 2010 году, так и в последующие периоды. Такая льгота предоставляется в том числе налогоплательщикам, перечисленным в пункте 2 части 2 статьи 57 и пункте 4 части 1 статьи 58 Закона, и существенное значение при ее применении имеет перечень товаров, при производстве и реализации которых льгота не применяется. Указанный перечень и был утвержден Правительством РФ.
Отметим, что в перечень вошли, например, шины для автомобилей, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора.
Финансисты разъяснили вопрос налогового учета расходов на оплату труда.
Письмом от 18.09.09 № 03-03-06/4/20 Минфин разъяснил, что к расходам организации к расходам на оплату труда можно относить надбавки, предусмотренные районным регулированием оплаты труда, в размере, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, а также действующими нормативно-правовыми актами СССР.
Письмом ФНС России от 25.06.09 № 3-5-04/881 разъяснено, что если иностранцы прибыли в РФ в августе 2008 году, то время нахождения на территории РФ – менее 183 дней.
Таким образом, они не являлись налоговыми резидентами и их доходы от выполнения трудовых обязанностей, полученные в августе-декабре 2008 года, облагаются НДФЛ по ставке 30%.