Google+ растет и развивается На прошедшей в октябре конференции Google Developer Day Крис Чэбот и Брэд Абрамс дали интервью, в котором они рассказали о своей работе над масштабным проектом – социальной сетью Google+. Интересно, они прямо заявили, что одна из целей G+ – улучшение поисковой выдачи за счет пользовательского контента и обмена информацией с помощью инструментов этой сети. Стремительный рост числа пользователей Google+ на руку поисковой системе, а данные из социальной сети открывают огромные перспективы для развития новых поисковых технологий. По некоторым оценкам аудитория Google+ составляет уже более 43 миллионов человек. Крис заявил, что эту аудиторию составляют вполне обычные по социодемографическим признакам пользователи.
AdWords для чайников В официальном блоге сервиса контекстной рекламы AdWords появилась презентация с инструкцией по созданию объявлений. Ее 10 основных пунктов говорят о типичных ошибках. Для профессионалов ценность этой презентации сомнительна – они уже давно прочли тонны серьезных аналитических статей и книг по теме, а вот новички смогут создать вменяемую кампанию, не промотав при этом весь рекламный бюджет. Стратегия Google хорошо просматривается – да, он поможет потратить меньше денег на рекламу, но при этом даст возможность чайникам почувствовать себя профессионалами и подсадить на свою контекстную иглу.
Курортный Яндекс Директор по региональному развитию «Яндекса» Александр Ларьяновский сообщил, что в Турции все складывается как нельзя лучше: пользователи интересуются не только поиском, но и другими сервисами: почтой, картами, новостями. Примерно 80% пользователей, посетивших «Яндекс», возвращаются. Но этим все не ограничивается: у поисковика уже появились бизнес-партнеры, их число достигает нескольких десятков.
Отчет Яндекса по опционам: 50 миллионов долларов – не предел Прошел отчет «Яндекса» перед SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) США. После публичного размещения акций в мае 2011 года держатели опционов выкупили ценные бумаги главного поисковика рунета на сумму более 50 миллионов долларов. Имена владельцев акций не раскрываются, из уст официальных представителей компании известно лишь, что часть ушла в ходе IPO. Сотрудники компании, являющиеся держателями акций, и банки-андеррайтеры смогут продавать ценные бумаги с 21 ноября этого года. Кстати, руководство не забыло о своих сотрудниках: почти каждому было выдано по 10 акций за каждый год работы в компании. Их они смогут получить в виде премии перед новым годом, а цена будет определена по итогам торгов NASDAQ.
Новый алгоритм Google: горячие новости в ТОПе В Google запущен новый алгоритм, который затронет более трети запросов. Чтобы дать пользователям самую свежую информацию, реализован механизм, который будет ранжировать страницы соответствующим образом. Напомним, что минувшим летом Google окончательно перешел на новый алгоритм Caffeine, основной задачей которого является предоставление максимально свежей информации. Теперь на основе этого алгоритма запущен новый, который помимо новизны умеет определять и актуальность. Благодаря этому теперь в выдаче находятся страницы с самым свежим и актуальным контентом. Это не значит, что в ТОПе выдачи будут находиться лишь самые последние публикации: алгоритм сам определяет, какой давности информацию следует выдавать пользователям – в зависимости от типа запроса. Всего выделено три категории запросов: Недавние события или горячие новости. По ним информация будет выводится в самом оперативном режиме, буквально через минуты после публикации пользователь сможет увидеть ее в выдаче по своему запросу.
События, которые повторяются с определенной регулярностью. Информация о саммитах, форумах, выборах, конференциях и других подобных событиях ранжируется таким образом, что пользователь в первую очередь будет видеть страницы о последнем из этих событий.
Запросы, по которым информация регулярно обновляется. Например, характеристики и описания каких-либо технических устройств. К слову, Google уже позаботился и о накручивании. Обновлять давно протухшие страницы для придания мнимой свежести бесполезно, алгоритм учитывает время первой индексации страницы, которая содержит контент на определенную тему.
Мэтт Каттс об отношении Google к клоакингу Мэтт в своем очередном видеоролике рассказал об одном из методов черной оптимизации – клоакинге. Суть клоакинга в том, что робот Google на странице видит одно, а пользователь – совсем другое. Каттс заявляет, что клоакинг не может быть белым: этот метод совершенно неприемлем для оптимизации. Ничто не должно вводить пользователя и поискового робота в заблуждение, поэтому клоакингу не место среди методов поисковой оптимизации. Хотя формально клоакинг все же может быть легальным: это касается геозависимых сервисов. Например, когда сайт имеет несколько версий на разных языках, у пользователя будет открываться именно та версия сайта, которая соответствует IP-адресу той страны, откуда сделан запрос. То же самое справедливо для версий страниц, оптимизированных под мобильные устройства. Но надо обязательно убедиться в том, что роботу поисковика и живому пользователю предоставляется одна и та же информ ация в смысловом отношении. Мэтт Каттс советует не оставлять без внимания код сайта: значение user agent не должно вводить робота в заблуждение.
Дублированный контент под прицелом Google
В официальном блоге Google недавно было сделано заявление об объявлении войны копированию контента. То есть теперь дублированные тексты будут тщательно отслеживаться еще более тщательно – копипастерам будут отправляться сообщения через аккаунты в Webmaster Tools о том, что их страницы с ворованным контентом в выдаче заменены на страницы с оригинальным контентом. Первоисточник будет определяться на основании даты публикации материала в сети. Первые действия поисковой системы Google на поле боя с ворованным контентом будут заключаться в склейке страниц с одинаковым текстом и показу в SERP лишь одной страницы, которой будет присвоен статус первоисточника. Специалисты Google называют три основные причины появления дублированного контента в сети. Во-первых, это сайты, которые ориентированы на несколько регионов, во-вторых – ошибки в конфигурации сайтов, вызывающие образование дублей. Последняя причина – злонамеренные действия. При всей жесткости позиции Google в отношении дублированного контента один из сотрудников поисковой системы Пьер Фар заявил, что у владельца сайта, контент которого система ошибочно признала ворованным, всегда будет шанс самостоятельно обратиться в службу поддержки для исправления ситуации.
Источник: http://seopult.ru |