Налоги России
18.216.126.33, Вторник, 24.12.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
По немногу ото всюду [223]
Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ и ЕГО УКРЕПЛЕНИЕ » По немногу ото всюду

Как быть счастливым: десять правил от ученых

Ученые и политические лидеры  всерьез озаботились таким, казалось бы, абстрактным понятием, как счастье. 2012 год порадовал нас многочисленными научными исследованиями, проведенными в разных странах с целью определить параметры и истинные истоки человеческого счастья и чувства удовлетворения. Такой повышенный интерес к счастью проявили не только ученые. Лидеры некоторых европейских стран высказались за необходимость учитывать «уровень счастья» в показателях благополучия страны.

Например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Пора признать, что мы живем не только ради денег, но и ради счастья» и предложил уделить больше внимания «валовому благополучию», нежели «валовому продукту». По его указанию британские ученые взялись за статистическое изучение «общего самочувствия в обществе». Похожими проблемами озаботились лидеры Канады и Франции. Николя Саркози объявил о намерении сделать «счастье и хорошее самочувствие» одним из параметров экономического развития страны.

С чем связан этот ажиотаж вокруг такого относительного и неуловимого понятия, как счастье? Дело в том, что недавно опубликованные исследования ученых, получившие большой резонанс, утверждают, что наше стандартное восприятие счастья в корне не верно.

Ученые «За счастье»

Основываясь на новейших психологических исследованиях, группа британских ученых и общественных деятелей основала благотворительное движение «За счастье» (Action for happiness), которое на данный момент насчитывает уже больше 23 тысяч человек по всему миру. Один из основателей движения – британский экономист Ричард Лэйард – обосновал создание сообщества тем, что, несмотря на поразительный технический и материальный прогресс за последние 50 лет, люди не стали счастливее. По его словам, необходим совершенно новый подход к понимаю счастья, чтобы создать позитивный сдвиг в общественном благополучии и «привить» фундаментально новый стиль жизни. Один из девизов движения – заботься больше о благополучии других, нежели о том, что ты можешь получить от других.

Первым членом сообщества стал Далай Лама, а на данный момент в нем участвуют не только ученые различных специальностей, но и писатели, бизнесмены, спортсмены, юристы и просто общественные деятели. Организаторы движения создали некий свод из «10 правил счастья», основанных на последних научных исследованиях в этой области. Отличительная особенность этих правил – они не считают важным такой показатель, как материальный доход, и построены, в основном, вокруг таких понятий, как социализация, отношения с людьми, вовлеченность в общественные группы, оптимизм и эмоциональная стабильность.

Вкратце эти 10 правил звучат так:

1.    Будь частью чего-то большего
2.    Делай больше для других
3.    Взаимодействуй с людьми
4.    Заботься о своем физическом здоровье
5.    Обращай больше внимания на мир вокруг
6.    Постоянно учись чему-нибудь новому
7.    Ставь вдохновляющие цели
8.    Находи новые, гибкие способы реагирования на обстоятельства
9.    Практикуй позитивный подход
10.  Принимай себя таким, какой ты есть

Основой этих тезисов стало открытие ученых о том, что человек – прежде всего существо социальное, и он просто не может быть счастливым, если у него проблемы с коммуникацией, постановкой целей и саморазвитием. В связи с этим ученые предлагают больше общаться, вступать в различные сообщества, встречаться со старыми знакомыми и друзьями, делиться новым, а самое главное – дарить улыбку как можно большему количеству людей каждый день. Инициатива ученых оказалась удачной и обрела поддержку правительства Великобритании.

Принципы счастья

Другая группа ученых из европейских стран во главе с Брюсом Хидеем из Мельбурнского университета вывела новые факторы, которые реально влияют на «степень ощущения счастья» человека. Они проводили свое исследование в течение 24 лет на жителях Германии и выявили весьма интересные закономерности.

Первый и основной вывод ученых опровергает «теорию счастья», которая господствовала в науке до сих пор. Эта теория утверждала, что способность испытывать счастье лежит на генетическом уровне, и кто-то обладает этой способностью от рождения, а кто-то нет. Брюс Хидей совместно с коллегами утверждает, что эта теория в корне не верна. Счастье – это ощущение, доступное каждому, и зависит оно от довольно конкретных условий.

Первая закономерность, которую выявили ученые, гласит: наиболее счастливы те, кто ставит ценность семьи превыше карьерных и материальных ценностей. Это одинаково справедливо как для женщин, так и для мужчин. Причем счастье в партнерстве тем выше, чем выше эмоциональная стабильность обоих партнеров. Эмоциональная уравновешенность оказывается важной характеристикой независимо от того, сколько люди пребывают в браке.

Однако ученые также отмечают, что люди страдают от отсутствия работы и труда. Оказывается, более счастливыми себя чувствуют те, кто больше загружен. Отсутствие труда вызывает чувство неудовлетворенности.

Также интересна взаимосвязь между физическим параметрами и ощущением счастья, которую выявили ученые. Оказывается, полные женщины чувствуют себя вполне счастливыми, а лишний вес вызывает у них только небольшое чувство досады. Мужчины же крайне чувствительны к недостатку веса, который вызывает у них чувство неудовлетворенности жизнью.

Психолог из Калифорнийского университета Соня Любомирски поддерживает теорию о том, что счастье – это то, что можно взрастить сознательно. Для этого она предлагает такие методы, как: чувство благодарности ко всему, что происходит, оптимистический подход и визуализация желаемого будущего, фокусировка на положительных моментах. Благодаря этим несложным техникам можно быстро поднять свой эмоциональный фон.

Деньги и счастье

Что касается денежного дохода, то тут исследования довольно неоднозначны. Например, ученые из Принстонского университета выяснили, что люди, имеющие годовой доход от 75 тысяч долларов, гораздо меньше жалуются на жизнь, однако в большинстве своем они не утверждают, что счастливы.
По мнению исследователей – Энгуса Дитона и Дэниела Канемана, это связано с тем, что деньги дают возможность покупать некоторые виды удовольствия, однако лишают людей ощущения более тонких, «маленьких радостей жизни». Поэтому деньги и не дают абсолютного чувства счастья.

В свою очередь, ученые из Университета Уорвика сделали вывод, что материальный достаток имеет значение только в сравнении с доходами окружающих из близкого круга общения. Но и это не приносит ощущения счастья, так как, стремясь заработать больше, чем получают друзья и соседи, мы создаем для себя излишний стресс и перенапряжение, которые ведут к неудовлетворенности жизнью. Подробнее об этом вы можете почитать в другой нашей новости тут.

Переполненность счастьем – хорошо или плохо?

Еще одно неоднозначное исследование из разряда «исследований о счастье» было проведено совместной группой американских и израильских ученых. Они утверждают, что люди, которых с детства считают радостными и беззаботными, в среднем живут меньше, нежели их меланхоличные соседи. Ученые связывают это с тем, что «излишняя переполненность счастьем» делает людей безрассудными и ведет к неоправданным рисковым поступкам. Короче говоря, эйфория одурманивает и ведет к неприятностям, которые могут сократить жизнь. Еще ученые утверждают, что абсолютно счастливые люди менее склонны к творческому мышлению.

Но один из основных выводов, сделанных учеными, заключается в том, что для того, чтобы обрести счастье, надо перестать за ним гоняться. Стремление к этому эфемерному понятию, по мнению ученых, ведет к ненужным разочарованиям: «Стремление быть счастливыми делает вас менее счастливыми». Другими словами, нужно уметь довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас, так как попытки достичь чего-то, что должно дать ощущение счастья, могут закончиться неудачей, и тогда ощущение счастья будет целиком и полностью зависеть от чего-то недостижимого, лишая человека удовлетворенности жизнью «здесь и сейчас».

Но далеко не все свойства человеческой души можно измерить «профессорской линейкой», особенно в таком тонком понятии, как человеческое счастье.

Источник: http://sokrovennik.ru/uchenye-sformulirovali-10-pravil-schastya
Категория: По немногу ото всюду | Добавил: AlIvanof (21.11.2012)
Просмотров: 1918 | Теги: счастье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru