Налоги России
18.188.205.249, Вторник, 23.07.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, avespo


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11358]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5190]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [940]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 966 967 968 969 970 ... 1135 1136 »
28.02/15.02

 
"У множества уверовавших было одно сердце и одна душа"
(Деян. 4, 32)


... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 969 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.02.2011 | Комментарии (0)

Налоговики обязаны направить налогоплательщику вместе с  актом проверки, назначенной после 2 сентября 2010 года, документы, подтверждающие факт нарушения, или выписку из них. При этом даже не требуется, чтобы плательщик обращался с просьбой о представлении данных документов. Такое разъяснение дал Высший арбитражный суд в  решении от 24.01.11 № ВАС-16558/10.

С иском в ВАС РФ обратились две коммерческие фирмы. Они оспорили пункт 1.15 Требований к составлению акта налоговой проверки, утвержденных приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@. Этот пункт гласил, что все документы, полученные в ходе контрольных мероприятий, относятся к документам для служебного пользования. Воспользовавшись данным положением, налоговики отказались предоставить компаниям копии приложенных к актам проверок документов, доказывающих, по мнению проверяющих, факты налоговых правонарушений. Представители компаний утверждали, что такой подход «неправомерно ограничивает их возможности по ознакомлению с материалами налоговой проверки и оспариванию решения налоговых органов». При этом нарушаются права налогоплательщиков, которые прописаны в пункте 3.1 статьи 100 НК РФ  (введен Федеральным законом от 27.07.09 № 229-ФЗ).

ВАС РФ согласился с налогоплательщиками. Арбитры напомнили, что пунктом 3.1 статьи 100 НК РФ для налоговиков установлена обязанность прилагать к акту проверки, который передается налогоплательщику, документы, подтверждающие выявленные нарушения, либо выписки из докумен ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4677 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.02.2011 | Комментарии (0)

Предприниматели и организации, осуществляющие розничную торговлю (кроме разносной и развозной торговли) в нескольких муниципальных образованиях, должны зарегистрироваться в качестве плательщиков ЕНВД  в каждом из них. И в каждом муниципальном образовании нужно отчитываться по единому налогу. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 11.02.11 № 03-11-11/35.  Авторы письма ссылаются на пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. В нем сказано, что «вмененщики», занимающиеся розничной торговлей (за исключением развозной и разносной торговли), обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности. Соответственно, если торговля ведется через несколько торговых точек, распложенных в разных муниципальных образованиях, то зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД надо в каждом из них.

Заодно чиновники отметили, что декларация по ЕНВД представляется по каждому муниципальному образованию отдельно. Аргумент — пункт 2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности*. Данный пункт гласит, что декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

* Утвержден приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 февраля 2011 г. N 03-11-11/35

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю в двух муниципальных образованиях. В одном и ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2050 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.02.2011 | Комментарии (0)

   Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный покупателю на основании счета-фактуры, выставленного продавцом до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров? Нет, нельзя, считают в Минфине России (письмо от 17.02.11 № 03-07-08/44).

Обоснование следующее. Счет-фактура, который является основанием для принятия НДС к вычету, должен иметь в числе прочих реквизитов дату составления (п. 5 ст. 169 НК РФ). В пункте 3 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки. А какой день в целях применения главы 21 НК РФ является днем отгрузки?

Как известно, все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами, на основании которых ведется бухучет (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Этой же нормой, а также пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н) предусмотрено, что в первичных документах обязательно указывать дату составления и содержание хозяйственной операции.

Из этого в Минфине делают вывод: для целей применения НДС датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Таким образом, выставление счета-фактуры до составления первичного документа, подтверждающего отгрузку товара, является нар ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1394 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2011 | Комментарии (0)

   С ситуацией, когда сотрудник не выходит на работу без объяснения причин, сталкивается почти каждый руководитель. Как правильно поступать в ситуации, когда работник не появился на своем рабочем месте и связаться с ним не удается?
Вводная информация

Представьте себе ситуацию: рабочий день в разгаре, а сотрудника на рабочем месте нет. Все попытки дозвониться до него успехом не увенчались — ни мобильный, ни домашний не отвечают. Что делать работодателю в такой ситуации? Какие кадровые документы оформить?

Первое, что нужно помнить в такой ситуации – увольнять сотрудника во время его отсутствия нельзя. Ведь до того, как мы сможем выяснить причину невыхода на работу, нельзя говорить даже о прогуле — отсутствие сотрудника вполне может быть обусловлено уважительной причиной: экстренной госпитализацией, задержанием органами правопорядка и т.п.

Поэтому все действия работодателя в сложившейся ситуации четко разделяются на две фазы — до выяснения причины отсутствия и после этого. Начнем по порядку.
Действия до выяснения причин отсутствия…

Единственное, что может сделать работодатель до тех пор, пока не ясна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте — это зафиксировать сам факт отсутствия. Делается это следующим образом: непосредственный руководитель отсутствующего сотрудника составляет на имя руководителя организации докладную или служебную записку. В ней указываются: факт, что сотрудник не появился на своем рабочем месте, время, когда о ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2504 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2011 | Комментарии (0)

По закону зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется по письменному заявлению плательщика (п. 4, 6 ст. 78 НК РФ). Однако способ передачи такого заявления не установлен. Можно ли направить его в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи? В Минфине России ответили на этот вопрос отрицательно (письмо от 11.02.11 № 03-02-07/1-46).

Обоснование простое. Направлять в электронном виде можно только те документы, в отношении которых в Налоговом кодексе прямо предусмотрен такой способ передачи. А поскольку в Кодексе не прописана возможность направить заявление о возврате (зачете) переплаты по ТКС, значит, этот способ передачи не применяется. Чтобы такая возможность появилась, необходимо внести соответствующее дополнение в статью 78 НК РФ.

Напомним, что летом прошлого года законодатели разрешили передачу по ТКС некоторых налоговых документов. В том числе, сообщения об открытии (закрытии) счета, требования об уплате налога, акта совместной сверки расчетов по налогам, требования о представлении документов и др. (изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ). Применять эти поправки можно будет после того, как чиновники утвердят форматы электронных документов и порядок их передачи.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

Вопрос: На основании п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3303 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.02.2011 | Комментарии (0)

Отсутствие показателей в Книге учета доходов и расходов налогоплательщика, применяющего УСН, не является основанием для отказа в ее заверении налоговым органом

В письме ФНС РФ сообщается о том, что Книга учета доходов и расходов может вестись налогоплательщиком как на бумажных носителях, так и в электронном виде. По окончании налогового периода Книга, которая велась в электронном виде, выводится на бумажный носитель (с соблюдением установленных требований) и представляется в налоговый орган для ее заверения подписью должностного лица и печатью налогового органа (код услуги 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@). При этом указывается, что отсутствие показателей не является основанием для отказа в оказании данной услуги. Отмечено также, что Налоговым кодексом РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в том числе за отсутствие регистров налогового учета.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА



ПИСЬМО

от 2 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/1459



О ПОРЯДКЕ

ЗАВЕРЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН



В соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расход ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 5252 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2011 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2011 г. N 03-02-08/9



Вопрос:

Статьей 32 НК РФ установлено, что налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах. В ст. 31 Кодекса указано также, что проведение налоговых проверок устанавливается соответствующим порядком, предусмотренным действующим законодательством в сфере налогов и сборов. При проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией) о деятельности проверяемого налогоплательщика, соответствующие документы (информацию). В случае необходимости налоговый орган вне рамок налоговой проверки вправе истребовать информацию о конкретной сделке у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля, предусмотренных ст. 93.1 НК РФ.В соответствии с п. 8 ст. 89 Налогового кодекса РФ срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Пункт 4 ст. 82 НК РФ предусматривает, что при осуществлении налогового контроля не допускается, в частности, сбор информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), по ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2178 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2011 | Комментарии (0)

  Письмом Минфина от 11.02.11 № 03-02-07/1-45 разъяснено, что банк обязан сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Течение установленного пунктом 1 статьи 86 НК РФ срока, в соответствии с пунктом 2 статьи 6.1 НК РФ, начинается на следующий день за днем открытия, закрытия или изменения реквизитов соответствующего счета в банке.

Источник:  TaxHelp.RU 


Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о№ 03-02-07/1-45 11.02.2011


Вопрос: В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее именуемого НК РФ) Банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в Банке.

Согласно статье 86 НК РФ Банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответст ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4639 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.02.2011 | Комментарии (0)

Федеральная налоговая служба ввела в действие новый интернет-портал www.nalog.ru. На нем, по сравнению с прежним сайтом, появилось гораздо больше сервисов, а пользоваться ими стало значительно проще.

На новом сайте Федеральной налоговой службы появились дополнительные электронные сервисы. Благодаря новым опциям налогоплательщики теперь могут навсегда забыть о длинных очередях в налоговых инспекциях.

Узнать свой долг перед казной и номер ИНН, заполнить платежное поручение и даже распечатать квитанцию можно не выходя из дома. На портале для этого есть специальные сервисы: «Узнай свой ИНН», «Доступ к Единому государственному реестру» и «Личный кабинет». Налогоплательщику остается лишь оплатить распечатанную квитанцию в банке. Сведения об уплате налога поступят автоматически в базу данных ФНС России, в чем можно убедиться, посетив «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте.

Узнать о том, откуда взялась задолженность, как формировалась ее сумма, а также ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1124 | Добавил: AlIvanof | Дата: 24.02.2011 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru