Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Сумма ошибочных налоговых платежей с начала года снизилась на 3,8 млрд рублей, или на 34%. Этого удалось достичь благодаря изменениям в налоговом законодательстве. В частности, с этого года налоговый орган может уточнить ошибочный платеж, не дожидаясь заявления налогоплательщика, как это было раньше.
Кроме того, появилась возможность уточнять и счет органа Федерального казначейства. То есть если налогоплательщик по ошибке перечислил налог в бюджет Москвы, а не Московской области, то сейчас достаточно уточнить счет. Налоговый орган может сделать это как по заявлению гражданина, так и самостоятельно. Раньше в таких случаях налогоплательщику приходилось повторно оплачивать налог по правильным реквизитам, пени, если срок оплаты пропущен, а также писать заявление на возврат.
Снизить количество ошибок при оплате налогов также помогают электронные сервисы ФНС России. Так, например, в сервисе «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» достаточно ввести индекс документа (если у гражданина уже есть сформированный платежный документ) и перейти к оплате или заполнить платежный документ, используя справочники сервиса.
Новости законодательства от 22.07.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете:
- Как считать срок на возврат налоговой переплаты
- Можно ли взыскать неустойку за просрочку исполнения этапа контракта
- Какие изменения могут внести в Жилищный кодекс
При этом отечественные производители ягод и фруктов получат преференции
Снять с поставщиков пальмового масла налоговую льготу, которая действует в России 15 лет, предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что такую поправку нужно внести в законопроект, который предполагает снижение ставки НДС на фрукты и ягоды с 20 до 10 процентов, принятый Госдумой в первом чтении 18 июля.
Производителей подсолнечного масла уравняют с импортёрами пальмового
Пальмовое масло облагается налогом в объёме 10 процентов, а это шкала, которая применяется к детским товарам, детскому питанию, хлебу, молоку, заявил Вячеслав Володин журналистам. «Получается, что мы ставим на один уровень импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей. С другой стороны, фактически снижается качество пищевых продуктов в России»,
... Читать дальше »
Если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях. Это учитывается при расчете налоговой базы при продаже долей. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы.
Один из родителей представил декларацию по НДФЛ от имени своего несовершеннолетнего ребенка в связи с продажей его доли в доме. Жилье было в собственности менее трех лет. Чтобы снизить сумму налога, в качестве расходов родитель указал всю сумму материнского капитала.
Однако по итогам камеральной проверки инспекция установила, что в этой ситуации налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход лишь на соответствующую долю от суммы материнского капитала, а не на всю сумму.
Родитель не согласился с этим решением и обжаловал его в ФНС России. Однако ФНС России подтвердила выводы нижестоящей инспекции, что согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в Обзоре судебной практики от 22.06.2016.
Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «... Читать дальше »
Однако часто бывает так, что физическое лицо проживает в одном регионе, а ведет деятельность в другом. Иногда услуги оказываются удаленно через Интернет. Можно ли в этих случаях применять налог на профессиональный доход, зарегистрировавшись в качестве самозанятого?
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Елена Глазунова поясняет: «Перейти на новый специальный налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, если они осуществляют деятельность на территории регионов, включенных в эксперимент. В отношении услуг, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, в целях применения этого нового спецрежима признается место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности&ra
... Читать дальше »
Верховный Суд РФ подтвердил, что инспекция имела право изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации.
В рамках выездной проверки инспекция изъяла документы и носители информации (жесткие диски, usb-накопители), которые принадлежали не только самому налогоплательщику, но и его контрагенту. Она посчитала, что их могли уничтожить или скрыть, так как вместе с несколькими организациями налогоплательщик являлся предполагаемым участником схемы уклонения от уплаты налогов. Была изъята переписка между налогоплательщиком и его контрагентом (подконтрольной ему компанией), которая свидетельствовала об их участии в этой схеме.
Контрагент проверяемой компании обратился в суд. Он посчитал, что инспекция незаконно вскрыла и осмотрела помещение, а также забрала документы, которые принадлежат компании и его сотрудникам, а значит нарушила его права при выемке (п.5 ст. 94 НК РФ).
Суды отказали ему в удовлетворении требований. Они указали, что налоговый орган действовал в соответствии с законодательством (ст. 31, 94 НК РФ). Инспекция имеет право изъять подлинники документов, если у нее есть основания полагать, что они могут быть
... Читать дальше »
Новости законодательства от 19.07.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете:
- Как предложили взыскивать штрафы за несдачу статотчётности?
- На каких условиях восстановленный судом в должности сотрудник возвращается к работе?
- Что предложили не указывать в платёжках?
Верховный Суд Российской Федерации 27.06.2019 вынес определение № 301-ЭС19-2351, в котором сделал несколько важных выводов о последствиях удержания вещи должника. Выводы о сроке удержания, судьбе удержания при банкротстве, о необходимости регистрации удержания Михаил Заплатников рассмотрит в свежем выпуске программы ЮристLive.
С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.
Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:
- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;
- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплат
... Читать дальше »