Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
С 8 января 2022 года действует новая Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учёта. На каждого работника-призывника или военнообязанного теперь нужно вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учёту в организации
Термин «техническая компания» всё чаще используется налоговыми органами при проверках налогоплательщиков. Суть состоит в том, что товар поставляется от реального поставщика, а документы – от технической компании. Это является нарушением статьи 54.1. Налогового кодекса Российской Федерации. Результат такой проверки очевиден: доначисления НДС, налога на прибыль, а также пени и штрафов. На практике есть возможность отстоять расходы по налогу на прибыль, если компания всё-таки реально что-то приобретает и раскрывает реального поставщика. О том, как суды подходят к этим вопросам, Михаил Заплатников рассмотрит в сегодняшнем выпуске программы «Бухгалтер LIVE».
ФНС России разъяснила, с какой даты индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий или иной режим налогообложения.
Так, если предприниматель получил патент в календарном году и утратил право на применение ПСН во время его действия, то такой предприниматель считается утратившим право на применение указанного режима с даты начала действия патента. Если же в течение календарного года у налогоплательщика были патенты, срок действия которых на дату утраты права истек, то в отношении них утрата права на применение ПСН не возникает.
Напоминаем, что ИП может утратить право на применение ПСН в случаях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Например, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН превысили 60 млн рублей, или же в течение налогового периода средняя численность его наемных работников превысила 15 человек
Доходы ИТ-организации от оказания услуг (выполнения работ) по установке и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, разработанных иными лицами, которые она не адаптировала и не модифицировала, не включаются в долю доходов от ее деятельности в области информационных технологий. Пониженные тарифы страховых взносов в этом случае не применяются.
Если же при оказании таких услуг компания дорабатывала программы под конкретные условия заказчика, то она вправе учесть доход от их совершенствования в доле доходов от ИТ-деятельности. Для этого необходимо документально подтвердить указанный доход, исходя из отдельно заключенных договоров по этим услугам (работам). Пониженные тарифы страховых взносов в таком случае применяются.
Минтруд предлагает установить с 2023 года единый тариф для социального страхования, который предусматривает перечисление страховых взносов единым платежом. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Сейчас круг застрахованных граждан в Пенсионном фонде (ПФР) и Фонде социального страхования (ФСС) различается. Для отдельных категорий плательщиков действует 12 льготных режимов и пять льготных моделей уплаты страховых взносов.
Концепция «единого тарифа» предусматривает, что круг застрахованных лиц будет одинаков. Кроме того, предлагается установить единую предельную базу для пенсионного и обязательного социального страхования, а все существующие льготные категории плательщиков объединить в три группы.
Также Минтруд предлагает обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом.
Ведомство считает, что это решение позволит в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат в рамках обязательного социального страхования.
Число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан в России достигло 4 млн человек. За время действия специального налогового режима их доходы превысили 882 млрд рублей. При этом самозанятые сформировали более 610 млн чеков (средний чек составляет 1 446 рублей). Ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 7 тыс. человек.
Основные направления их деятельности - услуги такси, а также в области ремонта и маркетинга, доставки товаров и аренды квартир. Наиболее высокооплачиваемые профессии - в IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик и другие.
42% участников проекта составляют женщины и 58% - мужчины. Их средний возраст составляет 35 лет. В топ самых «молодых» регионов входят Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области. Средний возраст ведущих тут деятельность самозанятых составляет 33 года.
Наибольшая концентрация фрилансеров на 100 тыс. населения наблюдается в Москве - 6,8 тыс. человек, Санкт-Петербурге - 5,1 тыс. человек, Республике Татарстан - 4,3 тыс. человек, Московской области - 4,2 тыс. челов
... Читать дальше »
С 1 января 2021 года облагается НДФЛ совокупный процентный доход за год по всем вкладам в российских банках за вычетом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * ключевая ставка ЦБ на 1 января данного года. То есть главное – это именно сумма дохода от вкладов за год, так как размер вклада и ставка могут нивелировать эффект друг друга.
Рассмотрим пример.
В 2020 году физлицо открывает вклад в размере 710 000 рублей по ставке 4,5%. В июле 2021 года срок вклада закончился, общий доход за 2021 год составил 31 950 рублей. Налогоплательщик сразу же перекладывает эти 710 тысяч рублей в другой банк уже по ставке 8%. Проценты при этом выплачиваются ежемесячно. Таким образом, по новому вкладу до конца 2021 года гражданин получит еще 23666 рублей.
Совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный в 2021 году, составит 55 616 рублей.
Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляла 4,25%, то есть необлагаемый процентный доход физического лица за год - 42 500 рублей.
В результате сумма налога к уплате составит: (55 616 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 1 705 рублей.
Налоговая нагрузка в этом примере равна 3,1% ((1 705 рублей / 55 616 ру
... Читать дальше »