МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 мая 2024 г. N 03-03-06/3/46154
Вопрос:
О налоге на прибыль, НДФЛ и страховых взносах в случае удержания из зарплаты стоимости питания по заявлению работника.
Ответ:
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Вопрос правомерности удержания из заработной платы работников стоимости питания не относится к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.
Касательно вопроса учета расходов в целях налогообложения прибыли организаций сообщается, что положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
При этом расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В частности, к ним относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (пункт 1 статьи 255 Кодекса).
Соответственно, вся сумма заработной платы работников относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Вместе с тем следует отметить, что в случае если по распоряжению работника определенная сумма его заработной платы направляется не ему, а по указанному им адресу, то такие расходы не являются расходами организации, а значит, и не влияют на порядок учета расходов в целях налога на прибыль организаций.
По вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщается, что на основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.
По общему принципу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика, в частности, питания признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При этом самостоятельная оплата работником стоимости предоставленного питания (удержание стоимости питания из заработной платы работника) не приводит к возникновению у такого работника экономической выгоды и, следовательно, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
По вопросу обложения страховыми взносами стоимости питания работников организации, удержанной из заработной платы на основании их заявлений, сообщается следующее.
На основании пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе организации;
- лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели), в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Физические лица - работники не являются плательщиками страховых взносов в соответствии с Кодексом.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Учитывая, что в упомянутом запросе организация не производит выплат в пользу работников на питание (оплату самого питания), а непосредственно сам работник оплачивает расходы по своему питанию из заработной платы, то такие расходы работника не могут признаваться объектом обложения страховыми взносами.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
21.05.2024
|