МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 января 2021 г. N 03-15-05/4460
Вопрос:
О заполнении и представлении расчета по страховым взносам потребительским кооперативом, в том числе если деятельность не осуществляется или не производятся выплаты работникам.
Ответ:
Департамент налоговой политики рассмотрел по своей компетенции обращение и по предложению об отмене возлагаемой на специализированные потребительские кооперативы обязанности по представлению деклараций (расчетов по страховым взносам) в налоговые органы сообщает следующее.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов) представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговые органы налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами для целей налогового контроля и контроля за уплатой страховых взносов.
Бланки налоговых деклараций (расчетов) предоставляются налоговыми органами бесплатно в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса.
По вопросу представления в налоговые органы отчетности по страховым взносам сообщаем, что исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и производящие выплаты физическим лицам, в частности, организации, в том числе потребительские кооперативы, производящие выплаты председателю, главному бухгалтеру и т.д.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" лица, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию.
Таким образом, председатель и главный бухгалтер потребительского кооператива, осуществляющие административную деятельность и выполняющие в рамках трудовых отношений трудовые обязанности, признаются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию.
Пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее - Расчет).
В соответствии с пунктом 10 статьи 431 Налогового кодекса плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представляют Расчет в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.
Таким образом, плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период составляет 10 человек и менее, вправе представлять Расчет на бумажном носителе.
Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности в том или ином отчетном периоде.
Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный Налоговым кодексом срок для представления Расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов, установленные статьей 76 Налогового кодекса (в частности, в виде приостановления операций плательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств), а также не привлекать к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса.
Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.
Одновременно сообщаем, что в целях снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчетности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не осуществляют деятельность или не производят выплаты своим работникам, с 2020 года упрощен порядок заполнения новой формы Расчета, разработанной ФНС России и согласованной Минфином России.
В частности, упомянутая форма Расчета, утвержденная приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@, предусматривает заполнение только титульного листа, раздела 1 без приложений и раздела 3 с нулями и прочерками (при указании специального кода "2" в поле "Тип плательщика" раздела 1 Расчета для плательщиков, которые в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществляли выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников)).
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.01.2021 |