МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 декабря 2020 г. N 03-01-10/116785
Вопрос:
О предоставлении субъектам МСП мер государственной поддержки в части уплаты налогов, страховых взносов и арендной платы в связи с распространением коронавируса.
Ответ:
Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение от 02.12.2020 и по вопросу оказания мер государственной поддержки сообщается следующее.
По вопросу продления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - постановление N 409) утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее - Правила), предусматривающие упрощенный порядок предоставления названной отсрочки (рассрочки) для заинтересованных лиц, указанных в пункте 1 Правил.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 N 1791 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409" в постановление N 409 внесены изменения, согласно которым продлеваются сроки уплаты налогов (за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента), авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г., исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март 2020 г. страховых взносов на 9 месяцев (в ранее действовавшей редакции постановления N 409 была предусмотрена отсрочка на 6 месяцев). Указанное продление распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 01.03.2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ) в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее субъекты МСП), осуществляющих отдельные виды экономической деятельности.
В случае если заинтересованное лицо не подпадает под действие Правил и указанного продления, оно не лишено возможности получить отсрочку (рассрочку) по уплате обязательных платежей, регулируемых Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с главой 9 Кодекса.
Заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.
Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса.
На основании пункта 12 статьи 64 Кодекса законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 4 НК РФ, а не пункт 3 статьи 18.
В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Кодекса высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно) продление сроков уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, указанными в подпунктах 1 - 3 и 5 пункта 2 статьи 18 Кодекса, а также продление установленных законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами муниципальных образований о местных налогах и сборах сроков уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей по налогам) и торгового сбора в случае, если указанные сроки не продлены в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Кодекса либо если в соответствии с пунктом 3 указанной статьи предусмотрены более ранние сроки их уплаты.
По вопросу освобождения от уплаты страховых взносов
Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" для субъектов МСП, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ, установлены начиная с 01.04.2020 на бессрочный период пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15 процентов с части ежемесячных выплат в пользу физических лиц, превышающих величину минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
Таким образом, если хозяйствующие субъекты признаются субъектами МСП, то независимо от вида осуществляемой экономической деятельности они вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр субъектов МСП, но не ранее 01.04.2020.
По вопросу снижения ставки налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) на 2021 год в целях сохранения персонала предприятий
В отношении большинства видов доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка по НДФЛ в размере 13 процентов. Пониженных налоговых ставок Кодексом не предусмотрено.
Организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с Кодексом, выполняют функции налоговых агентов по НДФЛ при выплате заработной платы работникам (персоналу) - налогоплательщикам НДФЛ.
В случае реализации предложения о снижении налоговой ставки по НДФЛ необходимо учитывать, что суммы НДФЛ в полном объеме поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, из которых, в частности, финансируются программы социальной поддержки.
При этом отмечается, что адресная социальная поддержка, в отличие от налоговых инструментов, позволяет более адресно учитывать критерии нуждаемости.
По вопросу снижения ставок налога на добавленную стоимость (далее - НДС) с 20 до 10 процентов и с 10 до 5 процентов
Учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета (поступления от НДС в 2019 году составили около 34 процентов от всех налоговых доходов федерального бюджета), уменьшение поступлений НДС может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.
По вопросу отмены нормы об обязательной уплате минимального налога по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) в размере 1 процента от оборота
Для налогообложения предпринимательской деятельности субъектов МСП (организаций и индивидуальных предпринимателей) Кодексом предусмотрены специальные налоговые режимы, в частности УСН, представляющие собой особые порядки исчисления и уплаты налогов.
Переход субъектов МСП на применение специальных налоговых режимов, а также на общий режим налогообложения является добровольным, что позволяет субъектам МСП выбрать в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности оптимальный налоговый режим.
Исходя из этого субъекты МСП, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в целях избежания уплаты минимального налога вправе изменить при применении УСН объект налогообложения на "доходы" либо перейти на общий режим налогообложения. Кроме того, внесение изменения в статью 346.18 Кодекса в части отмены уплаты минимального налога при применении УСН приведет к потерям доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
По вопросу продолжения поддержки арендодателей, предоставивших скидку по арендной плате на период пандемии, а также по вопросу предоставления скидки в размере 50 процентов на аренду федеральной, региональной, муниципальной недвижимости на IV квартал 2020 года и далее на срок до 30 дней после окончания всех противовирусных ограничений
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 N 670-р "О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства" с учетом установленных требований предусмотрено предоставление отсрочки уплаты арендной платы до 01.10.2020 по договорам аренды федерального имущества, арендаторами по которым являются субъекты МСП, включенные в единый реестр субъектов МСП.
По мнению Минфина России, предлагаемое введение дополнительных мер поддержки в части арендных отношений должно быть обосновано и содержать прогноз социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений.
По вопросу включения в перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, расходов предприятий на проведение тестирования своих сотрудников на ПЦР и антитела (без отнесения налогового бремени на сотрудников как на налоговую выгоду)
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Так, пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ).
Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, уже учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
На основании изложенного считаем, что Правительством Российской Федерации принимаются достаточные меры, направленные на преодоление негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции в экономике и обществе.
Учитывая изложенное, а также то, что в сегодняшней ситуации возрастающие расходы на социальные обязательства государства должны быть исполнены в полном объеме, а реализация предлагаемых мер поддержки приведет к существенному росту выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, указанные предложения не могут быть поддержаны.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
31.12.2020
|