МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2020 г. N 03-01-11/115071
Вопрос:
О предложениях по увеличению налоговой нагрузки на крупные компании и продлению приостановления проведения отдельных мероприятий налогового контроля, а также мерах налоговой поддержки субъектов МСП.
Ответ:
Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики (далее - Департаменты) рассмотрено обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования, и сообщается следующее.
По вопросу 1 обращения
На основании пункта 3 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.
В связи с изложенным при поступлении в Департаменты конкретных предложений в части законодательства о налогах и сборах Российской Федерации они будут рассмотрены в порядке, установленном действующим законодательством.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что предложение, приводящее к увеличению налоговой нагрузки на крупные компании, вероятнее всего отрицательным образом отразится на инвестиционном климате и приведет к сокращению объемов инвестиций в крупные проекты и, соответственно, к снижению темпов экономического роста.
Также при подготовке предложений необходимо учитывать, что нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не допускается установление двойного налогообложения.
По вопросу 3 обращения
На основании статьи 57 Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Кодекса каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Налоги являются необходимым условием существования государства, в связи с чем обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.
Эта норма является обязательной как в Российской Федерации, так и в других развитых странах.
В случае если финансовое положение лица не позволяет ему уплатить налог в установленный законодательством о налогах и сборах срок, то оно не лишено возможности получить отсрочку (рассрочку) по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, в соответствии с главой 9 Кодекса.
В соответствии со статьей 63 Кодекса заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.
Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса.
На основании пункта 12 статьи 64 Кодекса законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 4 НК РФ, а не пункт 3 статьи 18.
В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Кодекса высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно) продление сроков уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, указанными в подпунктах 1 - 3 и 5 пункта 2 статьи 18 Кодекса, а также продление установленных законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами муниципальных образований о местных налогах и сборах сроков уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей по налогам) и торгового сбора в случае, если указанные сроки не продлены в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Кодекса либо если в соответствии с пунктом 3 указанной статьи предусмотрены более ранние сроки их уплаты.
Одновременно сообщаем, что в целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ), положениями которого Правительству Российской Федерации предоставлены полномочия по изданию в 2020 году нормативных правовых актов по отдельным вопросам налогового регулирования, а также снижены в совокупном размере с 30 до 15 процентов (10 процентов на обязательное пенсионное страхование и 5 процентов на обязательное медицинское страхование) начиная с 01.04.2020 тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", с части выплат в пользу физических лиц, превышающих величину минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).
Таким образом, в случае если организации и индивидуальные предприниматели являются субъектами МСП, то независимо от вида осуществляемой экономической деятельности они вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр субъектов МСП, но не ранее 01.04.2020.
Также в целях реализации Федерального закона N 102-ФЗ приняты постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - постановление N 409) и постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - постановление N 434).
Постановлением N 409 утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее - Правила), предусматривающие упрощенный порядок предоставления названной отсрочки (рассрочки) для заинтересованных лиц, указанных в пункте 1 Правил.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 N 1791 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409" в постановление N 409 внесены изменения, согласно которым продлеваются сроки уплаты налогов (за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента), авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г., исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март 2020 г. страховых взносов, на 9 месяцев (в ранее действовавшей редакции постановления N 409 была предусмотрена отсрочка на 6 месяцев). Указанное продление распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 01.03.2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности.
Также сообщаем, что положения Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривают для определенного круга налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов:
освобождение от исполнения обязанности уплачивать налоги, авансовые платежи по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды за II квартал 2020 года для индивидуальных предпринимателей и организаций, относящихся к числу малых и средних и осуществляющих деятельность в отраслях, указанных в постановлении N 434, а также социально ориентированных некоммерческих организаций;
уменьшение для индивидуальных предпринимателей, указанных в постановлении N 434, установленной на 2020 год суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на величину минимального размера оплаты труда (в 2020 году 12 130 рублей).
В случае освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование такие индивидуальные предприниматели будут лишены возможности формировать свои пенсионные права в полном объеме, что в дальнейшем может повлечь ограничение их права на пенсионное обеспечение, так как согласно положениям Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" только при установлении пониженных тарифов страховых взносов выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов компенсируются из федерального бюджета с целью сохранения прав граждан на обязательное социальное страхование.
По вопросу 4 обращения
В соответствии с постановлением N 409 было приостановлено проведение отдельных мероприятий налогового контроля, в том числе выездных налоговых проверок.
Указанное приостановление обусловлено действием ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Продление указанного приостановления считаем нецелесообразным, поскольку хозяйствующие субъекты возвращаются к осуществлению предпринимательской деятельности.
В соответствии со статьей 87 Кодекса целью налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.
На основании статьи 57 Конституции Российской Федерации конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы имеет особый, а именно публично-правовой характер, что обусловлено самой природой государства и государственной власти. Налоги, обеспечивая финансовую основу деятельности государства, являются необходимым условием его существования. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью принадлежащего ему имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, иначе нарушались бы воплощенный в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно защищаемый публичный интерес и связанные с ним права и законные интересы налогоплательщиков, публично-правовых образований, государства в целом (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П, от 14.07.2005 N 9-П, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27.12.2005 N 503-О).
Неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П).
Налоговые проверки направлены в том числе на исполнение указанных предписаний и на своевременное выявление подобных фактов неуплаты налога, что учитывается в установленной на сегодняшний день периодичности проведения налоговых проверок и не учитывается в предлагаемом решении о пролонгации моратория на проведение налоговых проверок.
Учитывая существующий на сегодняшний день риск-ориентированный подход в проведении выездных налоговых проверок, отсутствует необходимость в регулярном проведении выездных налоговых проверок в отношении каждого отдельно взятого хозяйствующего субъекта.
Выездные налоговые проверки в отношении хозяйствующих субъектов проводятся преимущественно только в том случае, если имеются основания полагать наличие в их действиях признаков уклонения от исполнения обязательств, возложенных на них законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, на сегодняшний день выездными налоговыми проверками субъектов малого предпринимательства охвачен в среднем только 1 такой субъект из 1 500. Выездными налоговыми проверками в общем охватывается менее 1 процента хозяйствующих субъектов в год, и в их числе фактически нет добросовестных налогоплательщиков. А предоставление возможности недобросовестным налогоплательщикам осуществлять предпринимательскую деятельность без проведения в отношении их проверочных мероприятий грозит сокращением доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что приведет к существенным рискам исполнения обязательств государства и невозможности оказания необходимой поддержки населению, организациям, субъектам Российской Федерации.
Учитывая изложенное, а также то, что в сегодняшней ситуации возрастающие расходы на социальные обязательства государства должны быть исполнены в полном объеме, а реализация предлагаемых мер поддержки приведет к существенному росту выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, указанные предложения не могут быть поддержаны.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
28.12.2020 |