При принятии положительного решения госкомпаниям необходимо разработать и согласовать с ФНС России «дорожную карту» на 2021-2025 годы. Федеральная налоговая служба в феврале этого года представила систему налогового мониторинга Председателю Правительства Российской Федерации. Дмитрий Медведев высоко оценил опыт ФНС России в плане внедрения информационных технологий.
«По поручению Дмитрия Медведева мы совместно с Минэкономразвития России провели серьезную работу по распространению налогового мониторинга на компании с госучастием. Выход директив регламентирует сроки перехода госкомпаний на такую форму взаимодействия.
Переход госкомпаний на онлайн-взаимодействие с налоговыми органами обеспечит правильное и своевременное исчисление и уплату налогов и сборов в бюджет Российской Федерации, а также повысит точность прогнозирования налоговых поступлений», - подчеркнул руководитель ФНС России Михаил Мишустин.
На сегодняшний день налоговый мониторинг уже проводится в отношении 16 компаний с госучастием (Ростех, РЖД, Аэрофлот, ИнтерРАО, Банк ВТБ, НКЦ и др.).
С 2020 года на налоговый мониторинг переходят 32 компании с государственным участием. Среди них Сбербанк, Росатом, Ростелеком, Россети, Федеральная Сетевая Компания, РусГидро, аэропорт Шереметьево, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, Совкомфлот, СКФ Шельф, ВТБ лизинг, Дом.РФ и Банк Дом.РФ и др.
С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации.
Антон Силуанов ранее отмечал, что налоговый мониторинг - действенный режим и многие крупные компании успели оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. Для расширения списка участников планируется существенно смягчить требования к организациям, которые получат право участвовать в налоговом мониторинге, в том числе снизить планку по объемам исчисленных налогов.