В документе сказано, что индивидуальные предприниматели будут платить налоги исходя из фактических доходов от его предприятия вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода. Кроме этого, для этой категории налогоплательщиков будет отменена и отчетность по форме 4-НДФЛ.
Ещё одно новшество инициативы заключается в том, что отменяется обязанность налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять налоговые декларации по этим налогам. Предполагается, что отмена представления деклараций будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года. Это значит, что в 2019 году налогоплательщики последний раз представят указанные декларации, отчитавшись за 2018 год.
«Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, данные изменения приведут к значительному уменьшению административной нагрузки на налогоплательщиков», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Там также указано, что упрощается процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права нa льготы по имущественным налогам. Налоговые органы будут самостоятельно исчислить сумму соответствующего налога с учетом льготы в случае, если эти люди не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы.
Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Ко второму чтению документа он вместе с председателем палаты Вячеславом Володиным, лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, первым вице-спикером палаты Александром Жуковым внёс поправку о распространении льготы по земельному налогу на физлиц, имеющих трёх или более несовершеннолетних детей.
Также по инициативе Правительства РФ ко второму чтению были предложены поправки, согласно которым регионы могут предоставлять юрлицам налоговый вычет до 85% расходов компании, если они были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности.