Количество новых граждан Европейского Союза растёт, это не может не вызвать озабоченность Еврокомиссии. Это означает, что теперь будут вводиться новые правила, регулирующие получение паспорта гражданина Евросоюза. Теперь всем нужно подготовиться к переменам.
На прошлой неделе Вера Юрова, которая является Еврокомиссаром, отвечающим за защиту потребителей, гендерное равноправие в странах Евросоюза, отметила, что чиновники обеспокоены быстрым приростом количества европаспортов. Она подчеркнула, что такая специфика потенциально создает угрозу и даже создает ситуацию для ЕС, аналогичную ситуации со всем известным «троянским конем».
Такие сведения давно просачиваются в средства массовой информации, и наконец они стали обретать конкретные формы, позволяющие наглядно сделать вывод о том, куда же движется ЕС и что следует ожидать лицам, претендующим на получение гражданства благодаря инвестициям в экономику.
Традиционно это считалось одним из самых продуктивных и легких способов обзавестись заветным паспортом, но относительно недавно чиновники решили сделать процесс получения паспорта более прозрачным и с необходимостью доказывать легальность происхождения доходов, капиталов, инвестиций. Конечно, в первую очередь это повлечет изменения на законодательном и правоприменительном уровне.
Специфика гражданства Европейского Союза
В 1957 году образовалось Европейское Экономическое Сообщество, которое в 1992 году в соответствии с указами преобразовалось в Европейский Союз. А далее наступили перемены. Многих людей из других государств привлекла возможность того, что люди, которые являются гражданами государств этого Союза, имеют обширные права, широкие возможности. Это впоследствии и вызвало соответствующее беспокойство.
Граждане могли свободно работать, путешествовать, проживать на территории других государств, входящих в состав этого Союза. Каждые три года Европейская комиссия в соответствии с утвержденными нормативами отчитывается перед Советом экономического и социального комитета о применении норм, регулирующих гражданство ЕС. При этом важно, чтобы все решения принимались единогласно. Следует понимать, что основа деятельности ЕС - согласие всех членов, чтобы в дальнейшем какие-либо правовые решения не повлекли за собой существенные разногласия, которые, несомненно, пойдут во вред странам-участникам.
Специфика закона
Весьма интересно стало дело под названием «Марио Мичелетти и другие против Управления МВД Испании в Кантабрии», которое заявило о себе летом 1992 года. Заявитель был наделён двумя гражданствами, одно из них итальянское, которое он приобрёл, потому что один из его родителей был итальянец. Соответственно, заявителю полагалось гражданство в соответствии с национальным законом 1912 года.
Второе его гражданство было аргентинское. Изначально истец планировал получить вид на жительство в Испании, который он получил, а затем он обратился за видом на жительство для того, чтобы заняться стоматологической практикой. В этом случае он получил отказ, поскольку в соответствии с Гражданским Кодексом Испании, если у гражданина было два гражданства, то нужно было ориентироваться на резидентство лица перед приездом в страну.
На основании заявления гражданина, судом ЕС было принято решение о том, что, руководствуясь международным правом, за каждым государством-членом остаётся суверенное право устанавливать условия для утраты или приобретения гражданства. Но нельзя допускать, чтобы законодательство какого-либо государства, являющегося членом ЕС, ограничивало права другого государства установлением дополнительных условий для признания гражданства. Имеется ввиду необходимость свободного трудоустройства, проживания, передвижения людей по территории Европейского Союза.
Фактически, ЕС трансформируется в единое большое государство, где практикуются общие правила, где отсутствуют разногласия по экономическим, социальным, политическим вопросам и где обеспечена свобода действия для всех людей в рамках действующего европейского законодательства.
Что следует ожидать
Правовая база ЕС не наделяет европейскую комиссию средствами давления на государство, являющееся членом Союза. Поэтому еврокомиссаром и был сделан акцент на необходимость защищать европейскую безопасность, которая позволит вводить единые стандарты безопасности с целью реализации национальных программ гражданства за инвестиции.
В настоящее время проводится тщательная проверка благонадежности граждан, которые претендуют на «золотой паспорт». Проверяются и члены семьи, что означает предоставление справок об отсутствии судимости как на территории ЕС, так и на территории национальных государств. Как ожидается, будут введены новые нормы, подразумевающие необходимость проверять капитал заявителей, чтобы исключить риск наличия факта отмывания средств. Все денежные средства независимо от их объема, которые поступают в Европу, должны быть чистыми, прозрачными. Проверяться будут как инвестиции, так и капитал заявителя, членов их семей. Обход этих правил невозможен.
Европейские правила
Государства, которые являются островными и находятся вне ЕС, также прочувствуют в полной мере появление новых стандартов, ведь одним из преимуществ гражданства, скажем, на Карибских островах является передвижение в ЕС без визы. Данный момент активно и давно обсуждается в Еврокомиссии в Кишинёве, поскольку, как ожидается, в скором времени будет запущена молдавская программа получения гражданства за инвестиции. Черногория также объявила о перезапуске данной программы.
Отдельно стоит сказать о процедуре лишения гражданства, которая определяется национальным законом. Также в ЕС, как и в РФ, не допускается лишение человека гражданства, если оно является для него единственным. Например, в соответствии с кипрским законодательством натурализованный гражданин может лишиться приобретенного им гражданства, если оно было сопряжено с мошенническими действиями, сокрытием существенной информации. Также можно лишиться гражданства из-за высказывания или действия лица, если они представляют собой угрозу национальной безопасности, порочат страну или если в течение 5 лет после натурализации гражданин будет приговорен в любом государстве мира к отбытию тюремного срока на период свыше года. Также основанием является проживание более 7 лет за рубежом без какой-либо правовой связи с Кипром.
Практически такие же основания для потери гражданства закреплены в законодательной базе Мальты. Плюс, если гражданин был приговорён к тюремному заключению свыше 12 месяцев в любой стране мира, то гражданство может быть отозвано на протяжении не 5 лет, как на Кипре, а на протяжении 7 лет. То есть требования несколько жёстче.