Налоги России
18.191.233.198, Воскресенье, 22.12.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 215
Гостей: 215
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Июль » 22 » Повышение НДС затормозит развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью


22:46
Повышение НДС затормозит развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью

Повышение НДС затормозит развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью

 

Одним из источников средств, необходимых для развития экономики и реализации ряда социальных программ, должно стать предлагаемое правительством повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. К каким последствиям это может привести, и есть ли альтернатива повышению налогов, «ФедералПресс» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Михаил Ершов:

 

«Ожидается, что повышение НДС принесет в бюджет ежегодно дополнительные 600–750 млрд руб. Однако эта мера может быть сопряжена с рядом негативных последствий не только текущего, но и системного характера. Как и с любым налогом, повышение НДС может вызвать замедление темпов роста экономики, снижение реальных доходов и уменьшение внутреннего спроса.

При этом основная нагрузка от роста НДС ляжет на отрасли с высокой добавленной стоимостью, их развитие затормозится сильнее, и их вклад в экономический рост уменьшится. Это значит, что ухудшится качество экономического роста, не уменьшится сырьевой профиль экономики и не возрастет доля обрабатывающих отраслей. А ведь это не соответствует задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным, относительно повышения качества роста и отхода от сырьевой ориентации экономики.

Представляется, что есть более эффективные пути решения вопроса. Во-первых, есть свободные деньги, и их использование – лишь вопрос текущей политики. Во-вторых, есть  системные механизмы, способные качественно изменить финансовые основы экономического роста. Сделать его более независимым от мировой конъюнктуры и международных ограничений и санкций.

В экономике имеются неиспользуемые ресурсы, например, структурный профицит ликвидности в банковском секторе достигает 3,5–4 трлн руб. Нужно направить эти ресурсы в реальную экономику. Кроме того, Минфин РФ, выполняя бюджетное правило [при превышении мировыми ценами на нефть определенного значения нефтегазовые доходы бюджета направляются в резервы – прим. ФП], при среднегодовой цене нефти 55–56 долларов за баррель потратит на покупку валюты в этом году около 2 трлн рублей. Средства будут направлены в Фонд национального благосостояния, то есть, по сути, будут изъяты из экономики. Отмена бюджетного правила или хотя бы повышение цены отсечения может дать дополнительные ресурсы для финансирования имеющихся задач.

Также для выполнения этих целей может потребоваться изменение экономических подходов в соответствии с практикой многих экономик мира. Начну с теории, чтобы что-то произвести, нужно сначала понести расходы на рабочую силу,  сырье и др., и только потом реализованная продукция дает прибыль и рост. Таким образом первоначальные расходы – дефицит – это необходимое условие для последующего роста. Поэтому во многих странах бюджетный дефицит активно используется в качестве механизма, способствующего росту экономики. Напротив, профицит бюджета, то есть изъятие средств из экономики, будет иметь обратный эффект, тормозя экономический рост. В России планируемый профицит государственного бюджета на 2019–2021 годы при всем своем благозвучии, тем не менее, может стать фактором торможения роста экономики.

Еще один момент, важнейшим участником в финансировании бюджетного дефицита, как правило, является национальный центральный банк. В США и Японии именно их центральные банки покупают госбумаги, выпущенные своим Минфином, одновременно осуществляя эмиссию своей валюты, причем целевую – на ипотеку, малый бизнес, региональные программы. Но возможность участия Банка России в указанных подходах в нашей стране почему-то не рассматривается.

В России на долю госбумаг приходится менее 5% от эмиссии рублей. Применяемый в настоящее время подход унаследован из 1990-х годов, когда решающая часть денежного предложения формировалась за счет притока валюты от внешней торговли и внешних займов. Такая ситуация была еще терпима при нормальных связях между странами, но в условиях санкций и торговых войн такая зависимость от мировой конъюнктуры и внешних рынков недопустима.

Использование Россией предложенных механизмов создаст конкурентные условия для развития, сделает нашу финансовую систему суверенной и обеспечит устойчивый рост экономики даже в условиях внешних рисков и санкций. Это может быть альтернативой повышению НДС, которое к тому же приведет к росту инфляции. Банк России считает, что вследствие инфляционных ожиданий цены вырастут уже в 2018 году, а в 2019 году инфляция достигнет 4–4,5%. Минэкономразвития оценивает рост инфляции в этом году в 3,1% и до 4,1% в 2019 году.

Из-за новых инфляционных рисков Центральный банк РФ уже сейчас говорит о возможности нового повышения процентных ставок. Таким образом, с одной стороны, на экономический рост будут давить более высокие налоги, с другой – более высокие процентные ставки. Иными словами, решение текущих фискальных задач осложняет достижение фундаментальных, системных целей экономики».

http://fedpress.ru/
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 771 | Добавил: AlIvanof | Теги: НДС, повышение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru