На минувшей неделе ОЭСР опубликовала список государств, которые присоединились к соглашению об автоматическом обмене имеющейся в распоряжении налоговой информацией. По состоянию на 5 июля соглашение было подписано представителями 90 государств, ожидается, что к концу лета их будет более сотни. 82 подписавших соглашения государства договорились передать информацию российской ФНС. В сентябре 2018 года поступит первая порция информации — за 2017 год.
Последние приготовления перед обменом данными уже состоялись. В России также идет подготовка полным ходом, чтобы банки, депозитарии, пенсионные фонды, брокеры и другие структуры отчитались о счетах нерезидентов. Отчет примет ФНС. В отчетах должно быть указано имя клиента, номер его счета, реквизиты финансовой организации, данные о состоянии счета, а также информация о движениях денег по счету за последний год.
Также указываются инвестиционные доходы клиентов, полученные ними от продажи акций. Важны проценты, заработанные на вкладах, облигациях, обязательствах НПФ, договорах накопительного страхования. ФНС договорилось о передаче этой информации своим коллегам из других стран. По мнению Александра Синицына, директора Deloitte, Россия больше пользуется информацией от других стран, чем передает данные своим партнерам в другие государства.
Впервые ОЭСР озвучила список стран, готовых к обмену, в конце 2017 года. После этой даты в список партнеров России вошли восемь стран. Среди них: Гонконг, Гренада, Багамские острова, ОАЭ, Латвия. В самое ближайшее время этот список дополнит Макао, Ангилья, Панама. По заверениям представителя ФНС, Россия готова обмениваться информацией со всеми странами, которые присоединяться к конвенции.
«У представителей бизнеса появилось удивление, что Латвия не вошла в первый список партнеров конвенции», — поделился своим мнением Сергей Калинин, руководитель компании «Егоров, Афанасьев, Пугинский, а также партнеры». Но практически ни у кого не было сомнений, что Латвия присоединиться к этому списку в самом скором времени.
Причиной столь долгого затягивания Ригой подписания соглашения стало опасение за лояльность многочисленных иностранных клиентов. Большинство из этих клиентов проживают в странах СНГ. Но под натиском США Латвия подписала конвенцию и ужесточила свои требования к уплате налогов клиентами.
Ксения Грицепанова, директор группы по предоставлению юридических услуг банкам и различным финансовым институтам, уверена, что со временем обмен подобной информацией будет налажен между всеми без исключения странами. Почти все страны, которые интересны российскому бизнесу, участвуют в обмене. Исключение — США, где действует аналогичная система FATCA для проведения двухстороннего обмена данными.
ФНС в сентябре отправит только часть информации о нерезидентах. Очень многие финансовые организации России пока еще не успели собрать полный пакет данных. Бизнес пока относится к нововведению со скепсисом, но понимает всю неизбежность данной процедуры. Поэтому сейчас значительным спросом пользуется амнистия капитала. Самые прозорливые не хотят ждать санкций и предпочитают начать работу в правовом русле.