После того как Министерство Финансов Соединенных Штатов Америки провело инспекцию финансовых учреждений Кипра, последние начали осуществлять проверку счетов, принадлежащих гражданам РФ. В частности, теперь россиян просят объяснить происхождение денег, положенных на депозит в банках страны в течение последних 15 лет. Те же граждане России, которые по каким-либо починам не захотят этого сделать, будут вынуждены закрыть свои счета. В то же время потеря большого числа российских вкладчиков может иметь негативные последствия и для экономики Кипра, став причиной нового кризиса.
Работники банковских учреждений Кипра начали обращаться к своим клиентам из России, требуя предоставить информацию по денежным переводам за последние пятнадцать лет. Кроме того, ими была введена новая политика в отношении граждан России, которая касается проверок транзакции, совершенных между несколькими счетами одного и того же человека. Предполагается, что проблемы с денежными вкладами в кипрских банках могут испытывать владельцы не менее 150 тысяч счетов. К слову, подобные нововведения произошли после визита представителей Министерства Финансов Соединенных Штатов на территорию Кипра, произошедшего в конце весны 2018 года.
Уже через некоторое время руководство RCB Bank выступило с заявлением, что в результате встречи сотрудников американского казначейства и регулирующих органов Кипра банки этой страны получили уведомление о необходимости повышения уровня контроля над счетами клиентов и их операциями. Напомним, что чуть более 46 процентов акций данного финансового учреждения принадлежит банку ВТБ из России. В то же время владельцам 49,9 процентов акций является кипрская организация CIL, а еще 3,8 процентов – Mitavra Limited.
Специалисты RCB Bank отметили, что представители Министерства Финансов США желают приостановить потоки денежных средств, полученных незаконным путем, обеспечив при этом строгость исполнения введенных Америкой экономических санкций. Кроме того, они добавили, что подобные меры по ужесточению контроля над транзакциями и банковскими счетами касаются не только клиентов банка Кипра из России, но и других стран. Так, к примеру, под закрытие счетов могут попасть и те вкладчики, которые отказываются предоставлять информацию о проведенных сделках со своими контрагентами или же документацию об уплате налогов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день для всех без исключения банковских учреждений Кипра действуют два важных требования, а именно:
- AML. Это требования касается вопросов идентификации банковских вкладчиков, а также получения информации о них и происхождении их денег.
- KYC. Определяет необходимость в установлении личностей контрагентов перед тем, как совершать ту или иную денежную операцию.
В свою очередь представители RCB Bank выполняют все вышеописанные требования, а также и некоторые дополнительные. Тем не менее, итогом этого является и то, что многие лица, которые могли бы стать потенциальными клиентами для банковских учреждений Кипра и не являются при этом гражданами этой страны, вынуждены отказаться от идеи открытия счетов на ее территории. Одновременно с этим уже существующие клиенты кипрских банков вынуждены будут полностью закрыть уже имеющиеся счета, а также искать новое место для хранения собственных денег.
Напомним, что именно Кипр является одним из наиболее популярных мест для сбережения своих материальных средств среди граждан Российской Федерации. Ранее многие из них переводили сюда свои деньги, так как могли рассчитывать на привлекательные условия налогообложения, стабильность денежной валюты, а также возможность получения гражданства при покупке недвижимого имущества или действующих коммерческих компаний (включая открытие собственного бизнеса). В качестве результата сегодня многие граждане России являются обладателями различных типов активов на территории Кипра, в том числе и владельцами крупных сумм на банковских счетах этого государства.
К примеру, обладателем чуть менее 10 процентов акций Bank of Cyprus является российский миллиардер Виктор Вексельберг, который на сегодняшний день находится под экономическими санкциями, введенными правительством Соединенных Штатов Америки. Получить информацию о том, каким образом ужесточение методов проверки клиентов банковских учреждений Кипра сможет задеть деловые интересы Вексельберга, нам не удалось. По словам официального представителя ГК Ренова Андрея Шорха дать ответ на подобный вопрос в состоянии только сама банковская организация, но никак не ее акционеры. При этом представители Bank of Cyprus оставили данный вопрос без ответа.
Необходимо понимать, что Кипр не является единственным государством, где теперь у российских вкладчиков могут возникнуть проблемы. К примеру, после посещения Латвии представителями американского Министерства Финансов многие банковские организации этой страны разорвали свои деловые отношения с физическими и юридическими лицами России, которые оказались под санкциями. Так, некоторые россияне получили уведомления от банков Латвии с просьбой закрыть свой счет и перевести средства в другое финансовое учреждение. В то же время другие россияне столкнулись с тем, что их счета были просто заблокированы до того времени, пока не будет ясно откуда именно взялись эти деньги.
В итоге мы можем говорить о весьма не завуалированном требовании Минфина Соединенных Штатов к кипрским банкам о следовании требованиям закона, касающегося противодействия к противникам США с использованием санкций.
Нужно отметить, что для Америки оказание давления на офшорные страны является принципиальным моментом. Ведь само только существования таких государств способно сделать вводимые США экономические санкции малоэффективными (даже несмотря на работу автоматической системы по обмену налоговой информации, которая начала функционировать уже в этом году). К слову, около 70 стан мира уже подписали с РФ соглашение, касающееся обмена информации о налогах. Сами Соединенные Штаты в этот список не входят.
Правительство полуострова Кипр в данный момент находятся в довольно затруднительном состоянии. Ведь никто не желает портить отношения с такой страной как США. При этом массовый отток средств российских вкладчиков способен стать причиной серьезного кризиса и негативно отразиться на экономике Кипра. Ни для кого не секрет, что ВВП этой страны практически на 60 процентов формируется за счет работы финансовых и банковских секторов экономики. Для примера столь важная отрасль как туризм обеспечивает всего около 20 процентов ВВП полуострова.
Существует мнение, что из 60 процентов не менее 20 процентов может формироваться за счет работы организаций, которые связаны с активами российских граждан. Достаточно вспомнить банковский кризис на Кипре 2012 года, когда на счетах в банках этой страны находилось около 35 миллиардов евро, владельцами которых были богатые граждане России. При этом около еще 37 миллиардов евро принадлежали российским компаниям и банкам. Потому можно прийти к выводу, что отток финансовых средств из банков страны сможет негативно сказаться на экономике страны.