МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 2 апреля 2018 г. N ГД-4-11/6190@
Вопрос:
Об отдельных вопросах, связанных с заполнением и представлением расчетов по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физлиц.
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос от 07.12.2017 по вопросу представления расчетов по страховым взносам (далее - расчет) и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Положениями пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для упомянутых плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке расчет не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.
При этом Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.
В случае отсутствия у плательщика в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, такой плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.
Соответствующие разъяснения Минфина России по вопросу представления плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам с нулевыми показателями, поступившие письмом от 24.03.2017 N 03-15-07/17273, доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 03.04.2017 N БС-4-11/6174@.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ ФНС России от 10.10.2016 имеет номер ММВ-7-11/551@, а не ММВ-7-11/511@.
Порядок заполнения расчета утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/511@.
Вне зависимости от осуществляемой деятельности обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов в соответствии с порядком заполнения расчета являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета.
Согласно пункту 2.20 порядка заполнения расчета в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением "0" ("ноль"), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.
Пунктом 22.2 порядка заполнения расчета определено, что в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.
Кроме того, следует учитывать следующие разъяснения ФНС России.
1. В отношении садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ) органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается на общем собрании членов такого объединения (пункт 2 статьи 21 Федерального закона N 66-ФЗ).
Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения установлены статьей 23 Федерального закона N 66-ФЗ.
Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
Таким образом, поскольку положениями Федерального закона N 66-ФЗ на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.
Кроме того, следует отметить, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, в том числе и председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в силу положений Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" признаются застрахованными лицами.
Учитывая изложенное, в случае отсутствия в течение расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц к расчету, представляемому садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением за отчетный (расчетный) период, следует приложить раздел 3 на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заполнив в установленном порядке соответствующие строки 010 - 180 подраздела 3.1 расчета.
2. В отношении муниципального бюджетного учреждения, находящегося в стадии ликвидации
Положениями пункта 15 статьи 431 Налогового кодекса установлено, что в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией плательщики страховых взносов обязаны до составления промежуточного ликвидационного баланса представить в налоговый орган расчет за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
Порядок ликвидации муниципального бюджетного учреждения регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и статьями 18, 19 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ).
Исходя из положений пункта 3 статьи 18 Федерального закона N 7-ФЗ учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации (в рассматриваемом случае местная администрация муниципального образования), назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом N 7-ФЗ порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 4 статьи 18 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ, а не пункт 4 статьи 19.
Согласно пункту 4 статьи 19 Федерального закона N 7-ФЗ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации, в том числе по представлению расчета по страховым взносам.
В рассматриваемой в запросе ситуации ликвидационные действия осуществляются индивидуальным предпринимателем в соответствии с заключенным с местной администрацией муниципального образования гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.
В связи с этим в случае отсутствия у муниципального бюджетного учреждения, находящегося в стадии ликвидации, в течение расчетного периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, с учетом требований порядка заполнения расчета к представляемому расчету следует приложить раздел 3 на ликвидатора, осуществляющего полномочия по управлению делами ликвидируемого муниципального бюджетного учреждения, заполнив в установленном порядке соответствующие строки 010 - 180 подраздела 3.1 расчета.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
02.04.2018
|