Налоги России
3.147.75.46, Пятница, 22.11.2024, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 246
Гостей: 246
Пользователей: 0

Сегодня были:

lesoro7155, xanayi6502


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Апрель » 11 » О едином отчетном периоде и сроке представления отчетности по налогам и страховым взносам; о страховых взносах с выплат генеральному директо


11:52
О едином отчетном периоде и сроке представления отчетности по налогам и страховым взносам; о страховых взносах с выплат генеральному директо

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 16 марта 2018 г. N 03-01-11/16634
Вопрос:
О едином отчетном периоде и сроке представления отчетности по налогам и страховым взносам; о страховых взносах с выплат генеральному директору - единственному учредителю организации.
 
Ответ:
 
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 14.02.2018, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Об установлении единой даты сдачи деклараций и отчетов
Согласно положениям части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая отчетность представляется не позднее установленного срока по конкретным налогам.
В этой связи организация вправе представить при необходимости декларации по всем налогам досрочно в единый день, но не позднее установленного срока представления отчетности по конкретному налогу.
При этом, в частности, по уплате акцизов отмечаем, что в соответствии со статьей 192 Кодекса налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.
Согласно пункту 3 статьи 204 Кодекса уплата акциза при реализации налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Кодекса, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для лиц, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином) срок уплаты акциза и срок представления декларации по акцизам установлен не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
При установлении сроков уплаты акцизов и представления декларации по акцизам учитываются срок оборачиваемости товаров и время, необходимое для сбора документов, подтверждающих право на налоговые вычеты.
Что касается установления единого срока представления отчетности по итогам отчетного периода (квартала) по страховым взносам, отмечаем, что отчетным периодом по страховым взносам в соответствии с нормами статьи 423 Кодекса является не квартал, а период, который всегда начинается с начала календарного года, - I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, а расчетным периодом признается календарный год. Это обусловлено тем, что базой для обложения страховыми взносами является сумма выплат в пользу физического лица, исчисляемая с начала расчетного периода нарастающим итогом (статья 421 Кодекса).
Соответственно, в расчете по страховым взносам отражаются упомянутые показатели базы для исчисления страховых взносов, определяемые с начала расчетного периода нарастающим итогом в отношении каждого физического лица, а также показатели сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование, сведения о суммах расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, информация о льготных категориях плательщиков.
Кроме того, в составе расчета по страховым взносам содержатся персонифицированные сведения о застрахованных лицах в системе обязательного пенсионного страхования, которые требуются для формирования пенсионных прав этих лиц.
Одновременно по представлению налоговой отчетности налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, сообщаем.
Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или упрощенную систему налогообложения, в соответствии с положениями глав 26.1 и 26.2 Кодекса представляют в налоговые органы налоговую декларацию по этим налогам один раз в год по истечении налогового периода (календарного года). В течение года налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу без представления налоговых деклараций.
Налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, налоговую декларацию по этому налогу в налоговые органы не представляют и уплачивают данный налог в срок, определяемый в зависимости от срока, на который выдан патент.
Налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в соответствии с главой 26.3 Кодекса, представляют в налоговые органы налоговые декларации по этому налогу ежеквартально. Это связано с тем, что исчисление и уплата указанного налога производятся на основании физических показателей, используемых при определении налоговой базы по данному налогу. Уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода (квартала).
Таким образом, установление единого отчетного периода и единого срока представления отчетности по различным налогам, сборам и страховым взносам без учета особенностей порядка исчисления указанных платежей и состава сведений, подлежащих отражению в отчетности по соответствующему платежу, не приведет к упрощению процедуры сдачи отчетности для самих плательщиков (например, только усложнит расчеты обязательных платежей и представление самой отчетности, в том числе крупными плательщиками, которые будут вынуждены в один день сдавать большое количество деклараций и расчетов), а также значительно затруднит администрирование налоговыми органами.
В связи с этим установление единого срока представления декларации и уплаты налогов для всех налогоплательщиков считается нецелесообразным и не поддерживается.
В части уплаты страховых взносов и выплат в пользу генерального директора - единственного учредителя организации отмечаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в числе лиц, работающих по трудовому договору, указаны руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, которые относятся к застрахованным лицам по упомянутым видам обязательного социального страхования.
Следовательно, на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, признаваемым застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
При этом обращаем внимание, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.
Таким образом, освобождение организаций от уплаты страховых взносов с выплат в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, приведет к непоступлению страховых взносов за данных работников, в частности, в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и, соответственно, лишит их возможности формировать свои пенсионные права в полном объеме, что в дальнейшем может повлечь ограничение их права на пенсионное обеспечение, а также лишит упомянутых лиц права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др.).
 
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
В.А.ПРОКАЕВ
16.03.2018
Категория: Письма | Просмотров: 784 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 16 марта 2018 г. N 03-01-, отчетность, страховые взносы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru