В прошлом году 28 регионов РФ перешли на расчет имущественных налогов по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. В этом году жители еще 21 региона увидят в платежках новые суммы налога, исчисленного по кадастровой стоимости. По словам Светланы Бондарчук, необязательно, что эти суммы будут больше:
«Иногда инвентаризационная стоимость недвижимости (та, по которой налог рассчитывался раньше) не особенно отличается от кадастровой. Например, в новых домах. В этих случаях при переходе на расчеты по кадастровой стоимости граждане начинают платить меньше. Потому что меняется не только база для расчетов, но и ставка. Там, где налог начисляется по кадастровой стоимости, предельный размер ставки для жилья - 0,3% от этой стоимости. А по инвентаризационной - до 2%. Конечно, увеличатся суммы у тех, кто живет в центре крупных городов. Недвижимость там не новая, с низкой инвентаризационной стоимостью - и до сих пор налоги были копеечные. Хотя реально это недвижимость дорогая».
При этом Светлана Бондарчук подчеркнула, что законом предусмотрен постепенный переход на расчет налога по кадастровой стоимости, чтобы изменения не были такими кардинальными:
«Пока никто не платит полную сумму, используются понижающие коэффициенты. В регионах, которые только присоединились к расчету по кадастру - это, в частности, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Тульская, Брянская области, Ставропольский край, - люди в этом году платят только 20% от полной суммы налога на имущество. Для тех же регионов, где он исчисляется по кадастровой стоимости второй год - например, Москвы и Московской области, - начислено будет уже 40% от полной суммы. Еще через год - 60%, через два - 80%, через три - полная сумма своего налога. Та же схема и для остальных регионов - платежи увеличиваются постепенно».
Светлана Бондарчук также напомнила, что граждане вправе оспорить кадастровую стоимость - то есть ту базу, из которой рассчитывается налог. Так как при определении кадастровой стоимости могли быть допущены ошибки, в том числе и оценщиками. Эти процедуры не связаны с работой налоговых органов, они находятся в компетенции региональных властей.
Тем, кто не получил налоговое уведомление по почте, Светлана Бондарчук посоветовала зайти в «Личный кабинет»:
«Если вы зарегистрировались в качестве пользователя «Личного кабинета» и при этом дополнительно не заявили о том, что хотите в бумажном виде получать налоговые уведомления и платежные документы (в кабинете надо галочку поставить в специальном квадратике), мы все налоговые обязательства для вас разместим только в «Личном кабинете». Проверяйте этот кабинет, через него вы можете свои налоги и оплатить».
Также она рассказала о существующих льготах по налогу на имущество:
«Для многодетных семей в большинстве регионов России по транспортному налогу есть местные льготы. Обычно одно транспортное средство полностью освобождается от налога, при этом вне зависимости от того, какой мощности у вас автомобиль. Чтобы точнее сказать, нужно внимательно посмотреть закон вашего региона о транспортном налоге.
Что касается льгот на землю и по налогу на имущество, здесь очень дифференцированный подход. Прямой льготы ни федеральной, ни местной обычно нет. Но есть схемы субсидий, субвенций, компенсаций для многодетных семей, в том числе на уплату налогов, как минимум на один объект недвижимого имущества».
Подробные ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью Светланы Бондарчук газете «Комсомольская правда».