Российские бизнесмены пытаются убедить власть в том, что смягчение налоговой политики страны, особенно в плане законодательства регулирующего офшоры поможет преодолеть санкции США. В этом бизнесмены пытались убедить правительство и президента. Помимо того что нужно легализовать такое понятие как офшор, предприниматели хотят признания государством криптовалюты.
«Несмотря на различные ограничения, экономика страны развивается, ситуация стабилизируется. Можно смело сказать о том, что экономика выходит из рецессии, становится сильнее и набирает обороты», — об этом заявил Владимир Путин.
Встреча с бизнесменами проходила 21 сентября. На этой встрече обсуждались самые важные вопросы, которые касаются бизнеса в России, перспектив развития и многих других тем. При этом участие приняли более 50 влиятельных предпринимателей, банкиров, инвесторов. Также принимали участие представители крупных государственных компаний в самых разных областях деятельности.
Президент заявил о том, что ВВП увеличился в первом квартале на 0,5%, а во втором ожидается рост экономики примерно на уровне 2,5%. Но также было отмечено, что рост сегодня хрупкий. Во многом это объясняется влиянием санкций США и тем, что они могут только усиливаться.
Российский бизнес считает, что в ответ на западные санкции руководству страны необходимо смягчать налоговое законодательство. Изменение налоговой политики будет способствовать тому, что будет расти экономика, будут развиваться целые отрасли. По мнению предпринимателей, такой ход положительно повлияет на динамику роста экономики в целом.По словам участников мероприятия, среди прочих обсуждался вопрос о смягчении законодательства относительно контролируемых иностранных компаний.
В России с 1 января 2015 года начал действовать соответствующий закон, который обязал всех граждан уведомлять органы о наличии иностранных компаний. При этом необходимо сообщать о компаниях, если доля в офшорах превышает 10%.
При этом имеется ввиду не только классический офшор, а и те компании, которые зарегистрированы в других государствах. Контролирующим лицом такой компании принято считать того, кто владеет более чем 25% активов. При этом владельцы таких компаний из России обязаны теперь предоставлять всю необходимую информацию относительно таких компаний. Необходимо учитывать определенный порог, который снизился в 2017 году до 10 млн. рублей. За нарушение законодательства в этой области предусмотрено строгое наказание со стороны государства. Так нарушителям может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
Нормы, контролирующие деятельность офшорных зон вступили в силу в 2015 году, хотя разрабатывали их еще в 2014. До вступления в силу этого закона все компании, которые были за рубежом, находились под юрисдикцией других государств. Но теперь в результате внесенных изменений они подконтрольны России, и необходимо платить с таких компаний налоги в бюджет.
В результате таких изменений избежать ответственности будет сложно. Остается единственный способ уклониться от антиофшорного закона – это уклоняться от налогового резиденства страны. Для этого необходимо пребывать в стране меньше чем 183 дня из всего года.
Государственная Дума в марте месяце внесла некоторые изменения в налоговый кодекс. Согласно этим нормам могут быть освобождены от резиденства страны те лица, которые попали под санкции. При этом не учитывается время фактического пребывания в стране, и было ли лицо на территории России меньше 183 дней. Введение этой нормы позволит уравнять позиции России в этом вопросе с другими странами, чтобы не возникало разногласий. Стоит отметить, что такие изменения в законодательстве большинство присутствующих на встрече бизнесменов поддержали.
Минфин еще в начале сентября предложил уточнить особенности налогообложения именно тех компаний, которые находятся на территории других стран. Больше всего изменений касаются вопроса переноса убытков КИК за три года, которые были перед 2015 годом.
Предлагается также смягчить налоги в плане операций КИК с ценными бумагами, акциями и другими активами. При этом предлагается пересмотреть еще несколько важных аспектов в этом вопросе. Это касается сроков подачи документов и расчетов всех финансовых показателей.
Помимо этих вопросов предприниматели предлагали внести некоторые изменения в законодательство относительно права наследования имущества. Речь идет о таком факторе, как наследственный фонд. Такой подход подразумевает под собой, что наследство передается фонду. При этом эта структура создается после смерти лица. Бизнесмены же отметили то, что нужно дать возможность человеку руководить и управлять таким фондом еще при жизни. Это сделает все необходимые действия более прозрачными, честными и понятными.
Бизнесмены отметили, что такие изменения будут полезны предпринимателям и состоятельным людям, которые будут иметь возможность управлять своими активами и создавать фонды еще при жизни. Из-за несогласованности правовых норм, часто имеющие деньги бизнесмены стараются переводить свои деньги в другие страны. Это же приводит и к оттоку капитала из страны. В этом не заинтересовано, прежде всего, само государство, поэтому необходимо решать вопрос, считают предприниматели, которые приняли участие в этой встрече.
Предприниматели сказали о том, что им бы хотелось участвовать в непосредственном создании фонда, руководить этим процессом. Это могут быть семейные фонды, в которые будут поступать активы еще при жизни человека.
«Я положительно и с пониманием отношусь к такой идее о наследственном праве. Для крупных активов и бизнесменов это очень актуальная инициатива», — подтвердил источник «Газеты.Ru».
Владелец «Новапорта» Роман Троценко вообще выступил за то, чтобы государство легализовало криптовалюту. Но глава Центробанка, которая присутствовала на заседании, отвергла такую идею. Власть считают, что легализация криптовалюты может повлечь за собой потерю контроля государства над финансовыми активами. Это будет касаться финансовых потоков из других стран, которые, по сути, невозможно будет отследить и проконтролировать.Помимо этих вопросов, предприниматели говорили и о том, что необходимо увеличивать объемы иностранных инвестиций. Также есть необходимость в наращивании малого и среднего бизнеса, как основополагающего сектора экономики. Сегодня в результате различных событий и факторов, малый бизнес находится в слабом положении, поэтому необходимо вносить коррективы в государственную политику считают бизнесмены. Также было предложено увеличить объемы закупок государством с нынешних 2 трлн. до 4 трлн. Рублей.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил с предложением вернуть рабочую группу, которая бы занималась анализом работы правоохранительных органов.
Судя по хорошему настроению участников встречи по ее окончанию, можно сделать вывод, что власть прислушалась к предпринимателям, поняла их позицию. При этом руководство страны обещало принять меры и прислушаться к мнению бизнесменов.