Он подчеркнул, что в 2016 году налоговый мониторинг проводился в отношении семи юридических лиц. За прошедшее время бизнес успел оценить преимущества нововведения, и к проекту присоединились еще 14 компаний.
«Компания не на налоговом мониторинге может оценить налоговые последствия той или иной операции только после сдачи отчетности и проведения камеральной и выездной проверок. А этот срок может достигать четырех с половиной лет. Налоговый мониторинг же позволяет компании обратиться в налоговый орган за консультацией еще до совершения сделки, то есть позволяет бизнесу избежать ошибок в налоговых вопросах. Таким образом, бизнес может не только оценить собственные риски, но и оперативно урегулировать спорные налоговые позиции. Ставка сделана на внутренний контроль компаний», - пояснил Даниил Егоров.
В рамках круглого стола, в котором приняли участие как нынешние, так и потенциальные участники налогового мониторинга, обсудили вопросы оптимизации и стандартизации процессов налогового мониторинга.
Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова рассказала, что в ближайшее время в Службе начнется работа по стандартизации способов информационного взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. «Сейчас у участников налогового мониторинга разные учетные системы, что создает некоторые сложности в совместной работе. Унификация требований к этим системам позволит ускорить наше взаимодействие», - подчеркнула Марина Крашенинникова.
ФНС России уже разработаны требования к регламенту информационного взаимодействия, требования к оценке эффективности системы внутреннего контроля, проекты рекомендации по составлению мотивированного мнения, по планированию и оценке эффективности проведения налогового мониторинга.
Открытые дискуссии с участием организаций и представителей профессионального сообщества на тему дальнейшего развития налогового мониторинга планируется проводить в ФНС России ежеквартально.