МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2017 г. N 03-05-05-02/32456
Вопрос:
О ставке земельного налога в отношении земельного участка из земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, предоставленного организации на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать размеров, определенных пунктом 1 указанной статьи Налогового кодекса.
Так, в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налоговая ставка для исчисления земельного налога устанавливается в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного налога.
По общему правилу правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Документом градостроительного зонирования являются правила землепользования и застройки территорий поселений, городских округов, устанавливающие градостроительные регламенты для территориальных зон, которыми определяется разрешенное использование земельных участков, входящих в такие зоны (пункты 8, 9 статьи 1, части 2, 6 статьи 30, пункт 1 статьи 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс), пункт 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс)). В состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (часть 9 статьи 35 Градостроительного кодекса).
При этом земельными участками в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах признаются земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения и используемые в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки (пункт 11 статьи 85 Земельного кодекса).
Учитывая изложенное, земельный участок может быть отнесен к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, если в соответствии с документами градостроительного зонирования такой земельный участок расположен в соответствующей территориальной зоне и на нем осуществляется деятельность, связанная с сельскохозяйственным производством.
При этом подтверждением указанных обстоятельств могут служить документы, свидетельствующие о правоспособности организации в сфере сельскохозяйственного производства в соответствии с законодательством (устав или иные учредительные документы), а также сведения (выписка) из градостроительного регламента территориальной зоны, к которой отнесен земельный участок.
Таким образом, если земельный участок, предоставленный организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, соответствует вышеуказанным критериям, то при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка может применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса определение видов разрешенного использования земельных участков осуществляется в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 (далее - Приказ, Классификатор).
В силу пункта 2 Приказа после вступления указанного Приказа в силу виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с Классификатором. Соответственно, с 1 сентября 2014 г. виды разрешенного использования определяются согласно обозначениям, введенным Классификатором.
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 171-ФЗ) разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения Классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному Классификатору.
Согласно пунктам 12, 13 статьи 34 Закона N 171-ФЗ:
до 1 января 2020 года органы местного самоуправления обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными Классификатором, в том числе по заявлению правообладателя земельного участка;
в случае подачи правообладателем земельного участка заявления об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка Классификатору уполномоченный на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязан принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным Классификатором. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.
Таким образом, до принятия уполномоченным органом решения об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка Классификатору и внесения таких изменений в правила землепользования и застройки при использовании земельного участка необходимо руководствоваться действующими правилами землепользования и застройки и установленными ими градостроительными регламентами.
Классификатором предусмотрены:
вид разрешенного использования "Обеспечение научной деятельности" (код 3.9), который предполагает размещение объектов капитального строительства для проведения научных исследований и изысканий, испытаний опытных промышленных образцов, для размещения организаций, осуществляющих научные изыскания, исследования и разработки, проведения научной и селекционной работы, ведения сельского и лесного хозяйства для получения ценных с научной точки зрения образцов растительного и животного мира. Данный вид разрешенного использования включен в содержание вида разрешенного использования с кодом 3.0 "Общественное использование объектов капитального строительства" (размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения удовлетворения бытовых, социальных и духовных потребностей человека);
вид разрешенного использования с кодом 1.14 "Научное обеспечение сельского хозяйства" (осуществление научной и селекционной работы, ведения сельского хозяйства для получения ценных с научной точки зрения образцов растительного и животного мира; размещение коллекций генетических ресурсов растений). Указанный вид разрешенного использования включен в содержание вида разрешенного использования с кодом 1.0 "Сельскохозяйственное использование" (ведение сельского хозяйства).
При этом в рамках приведения вида разрешенного использования, указанного в обращении земельного участка, в соответствие Классификатору выбор лицом, осуществляющим научную деятельность, связанную с сельскохозяйственным производством, любого из указанных видов разрешенного использования не препятствует отнесению такого земельного участка к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.05.2017 |