В последнее время участились случаи увиливания многих российских миллиардеров от уплаты налогов в бюджет государства. Большинство из них стремится обойти Закон в о деофшоризации в России. Данным актом регламентируется обязанность владельца иностранного капитала декларировать собственные доходы, полученные от деятельности за рубежом.
В результате «хитростей» миллиардеров большое количество индивидуальных предпринимателей становятся налоговыми резидентами не в России, а других странах. В это время государственные службы и ведомства представляют отчеты о глобальном росте финансовых показателей РФ, часть богатых россиян продолжают демонстрировать далеко не патриотичную позицию.
Как говорилось ранее, многие богатые люди России не являются налоговыми резидентами страны. Данная мера была предпринята владельцами капитала для того, чтобы избежать влияний закона, принятого в 2014 г. Согласно ему, граждане РФ, имеющие собственные КИКи (контролируемые иностранные компании), обязаны отчислять налог на собственные иностранные активы. В одном из интервью агентству «Reuters» владельцы бизнеса, их секретари, менеджеры, юристы, нынешние/бывшие чиновники подтвердили вступившие в силу финансовые ограничения, а также масштабную деофшоризацию, которая настигла страну.
Напомним, что подписание Закона об офшорах было инициировано самим президентом России – В. В. Путиным. Цель законопроекта – возвращение капиталов, а также активов из-за рубежа в российскую юрисдикцию. Безусловно, Закон, вступивший в силу в 2015 году, стал инструментом, с помощью которого государство заставило многих частных компаний, которые ведут бизнес не только за границей, но и на территории России, выплачивать налоги внутри страны, а не за ее пределами.
Законодательный акт, принятый в 2014 году, ввел в обиход такое новое понятие, как «контролируемая иностранная компания», сокращенно – КИК. Главными последствиями закона для владельцев таких фирм (по-новому – контролирующих лиц) стали штрафные санкции. Взыскания начисляются на каждое предприятие, скрывающее правдивые сведения о КИКе или предоставляющее недостоверную информацию о деятельности компании за рубежом. Размер штрафа составляет 100 тысяч рублей.
Отметим, что документ повлек за собой внесение поправок в Налоговый кодекс РФ. Изменения, вступившие также в силу в 2015 году, коснулись механизма расчета суммы налога на полученную от офшорных организаций прибыль. Избежать соблюдения Налогового кодекса России бизнесмены смогли при помощи отказа от статуса резидента страны. Теперь многие из миллиардеров пребывают на территории России сроком до 183 дней, тем самым оказываясь вне системы налогообложения.
Однако далеко не все владельцы офшоров и больших отечественных капиталов придерживаются этой схемы. К примеру, один из богатейших россиян - В. Потанин, являющийся совладельцем комбината «Норильский никель», все же остался налоговым резидентом своего государства. Двое других участников списка ТОП-100 богатейших бизнесменов РФ, определенных по версии «Forbes», признались издательству «Reuters», что перестали быть резидентами только для того, чтобы не подчиняться вступившему в силу Закону о деофшоризации. В интервью агентству один из миллиардеров заявил, что многие ИП и бизнесмены страны сидят в ожидании того, что будет еще хуже. Он также отметил, что в новых условиях, созданных государством, существенно снижается желание во что-либо инвестировать деньги.
На сегодняшний день официальных статистических данных о численности людей, которые отказались от налогового резидентства страны с 2014 года, не существует. По результатам одного из опроса-исследования адвокатского бюро, стало известно, что 40% владельцев КИК отказались от статуса, около 9% – просто передали право собственности своим родственникам, не являющихся резидентами РФ. Опасаясь публичного разглашения предоставленной информации, 2/3 опрашиваемых отказались отвечать на поставленные вопросы.
Государственные структуры (Минэкономики и ФНС) со своей стороны заявили, что деофшоризация – мера, необходимая для совершенствования финансового и инвестиционного положения в РФ. В качестве подтверждения эффективности принятого закона представители ведомств отметили, что за год Россия поднялась с 51-го на 40-вое место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».
Федеральная налоговая служба на вопросы агентства «Reuters» не ответила. Однако представители государственного органа отметили, что с момента вступления в силу Закона о деофшоризации повысилось количество налоговых споров по вопросу фактического получателя прибыли и его права на избежание двойного налогообложения.