МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 мая 2017 г. N 03-03-06/2/30286
Вопрос:
О формировании банком резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль, если в отношении должника введена процедура наблюдения.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае введения в отношении должника банка процедуры банкротства и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 328 НК РФ сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 НК РФ.
При этом сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (пункт 1 статьи 266 НК РФ).
Для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.
Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ.
В случае если по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в отношении должника вводится процедура наблюдения, то на основании пункта 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом N 127-ФЗ порядка предъявления требований к должнику.
При этом срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим (пункт 3 статьи 63 Закона N 127-ФЗ).
Также не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.
На сумму требований конкурсного кредитора в размере, установленном в соответствии со статьей 4 Закона N 127-ФЗ на дату введения наблюдения, с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения (пункт 4 статьи 63 Закона N 127-ФЗ).
Таким образом, учитывая специфику, накладываемую Законом N 127-ФЗ, с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения проценты, подлежащие уплате по условиям долгового обязательства, а также санкции не начисляются.
Аналогичные разъяснения даны в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.12.2013 N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве".
Следовательно, основания для применения положений статьи 266 НК РФ в отношении сумм процентов, срок начисления и уплаты по которым в соответствии с кредитным договором не наступил, отсутствуют.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
18.05.2017
|