МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 апреля 2017 г. N БС-4-21/8209@
Вопрос:
В процессе реорганизации ФГУП в форме преобразования в АО (далее - Общество) согласно передаточному акту в состав имущественного комплекса Общества вошли в том числе земельные участки, находящиеся на территории различных субъектов РФ.
В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом на праве собственности.
Согласно судебной практике акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия, с момента его регистрации в ЕГРЮЛ становится собственником имущества, включенного в передаточный акт.
В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" разъяснено, что, поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследования) вещные права на земельные участки, упомянутые в п. 1 ст. 388 НК РФ, переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.
Общество признается плательщиком земельного налога с 05.10.2016 и обязано осуществлять расчет, уплату и декларирование земельного налога в соответствии с требованиями НК РФ и регионального законодательства. С учетом положений ст. 393 НК РФ первым налоговым периодом для расчета земельного налога в Обществе является период с 05.10.2016 по 31.12.2016, срок подачи декларации за 2016 г. - до 01.02.2017.
По состоянию на 27.01.2017 Обществом не завершена процедура регистрации прав собственности на земельные участки. Сведения о наличии объекта налогообложения (земельного участка) поступают в налоговый орган из органов, осуществляющих регистрацию прав собственности (п. 4 ст. 85 НК РФ).
Территориальные налоговые органы, в которых Общество не состоит на учете по причине отсутствия у него обособленных подразделений на подведомственной им территории, не принимают декларацию по земельному налогу (направленную по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме), ссылаясь на отсутствие объекта налогообложения.
Так, получены отказы в принятии к обработке деклараций по земельному налогу за 2016 г., представленных в территориальные налоговые органы, по основанию "Не найден налогоплательщик". При этом налоговые органы поясняют, что по ИНН Общества земельные участки не числятся, как только они появятся в базе, им автоматически будет присвоен КПП по местонахождению объекта налогообложения, и только тогда налоговый орган сможет принять декларацию по земельному налогу.
Согласно ст. 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб.
Статьей 15.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушение срока представления налоговой декларации: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Во избежание рисков выставления штрафных санкций за непредставление декларации по земельному налогу Общество планирует осуществить почтовую отправку декларации на бумажном носителе в территориальный налоговый орган, не принявший декларацию по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме. При этом необходимо учесть, что в соответствии с положениями п. 3 ст. 80 НК РФ для Общества установлен способ представления налоговой декларации в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме также влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).
Правомерен ли отказ территориальных налоговых органов от принятия декларации по земельному налогу в электронной форме (по причине отсутствия налогоплательщика)?
Каков порядок представления декларации по земельному налогу в сложившейся ситуации?
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке представления налоговой декларации по земельному налогу организацией, созданной в результате реорганизации в форме преобразования, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
В силу статьи 58 и пункта 3 статьи 268 Гражданского кодекса при реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо (пункт 9 статьи 50 Кодекса).
Поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследования) вещные права на земельные участки, упомянутые в пункте 1 статьи 388 Кодекса, переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся налогоплательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.
Данная позиция находит отражение в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54.
В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу.
При этом на основании пункта 4 статьи 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме.
Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденному приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@, при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником налоговой декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе (в верхней его части) указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.
В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса).
Постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российской организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, осуществляется на основании сведений о реорганизации российской организации, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (пункт 5.2 статьи 83 Кодекса).
Согласно письму ФНС России от 22.04.2015 N СА-4-14/6905@ при поступлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, о российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, либо о российской организации, реорганизованной в форме присоединения, и наличии в налоговом органе сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о действительных на момент реорганизации постановках на учет по месту нахождения недвижимого имущества российской организации, прекратившей деятельность в результате реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения, в налоговом органе по месту нахождения указанного имущества осуществляется постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, либо российской организации, реорганизованной в форме присоединения.
Российской организации присваивается соответствующий код причины постановки на учет - в 5 и 6 разрядах КПП указывается 4V в соответствии со справочником "Причины постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах" (СППУНО).
Датой постановки на учет по данному основанию является дата государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, либо дата прекращения деятельности присоединенного юридического лица при реорганизации российской организации в форме присоединения.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
28.04.2017
|