В материале автор по пунктам перечисляет обещания, данные в 2011 году Владимиром Путиным как кандидатом в президенты РФ и Дмитрия Медведева, впоследствии занявшего кресло премьер-министра.
Как отмечает экономист, вместо обещанного быстрого экономического роста в стране наблюдается постоянное снижение ВВП на душу населения, в то время как ведущие экономики мира и в целом мировой ВВП выросли. Вопреки посулам лидеров страны в России снизилась производительность труда, сократились инвестиции в экономику, сохранившую ориентированность на экспорт энергоносителей. Путин обещал за десять лет в два раза увеличить объемы дорожного строительства, но Илларионов замечает, что инвестиции в транспортную отрасль упали более чем на четверть, степень износа фондов на транспорте выросла с 34,7% до 41,1%. Если в 2011 году было введено 93 километра новых железнодорожных линий, то в 2015 - только 18 километров.
Владимир Путин заявлял о преодолении демографического кризиса, который и правда отступил в 2013-2015 годах, но в прошлом году разразился с новой силой, проявившись в росте естественной убыли населения.
Средняя зарплата в стране, хотя и заметно выросла за пять лет в номинальном выражении, в реальном исчислении увеличилась только на 5,4%, средняя пенсия – на 1,1%, денежные доходы населения упали, в то время как потребительские расходы остались на том же уровне. При этом плата за жилье с 2011 по 2015 год выросла почти на 50%, тарифы на горячее водоснабжение – на 57%.
Вопреки обещаниям Путина построить не менее тысячи школ, на самом деле число школ уменьшилось с 48,8 тысячи в 2012 году до 41,9 – в 2016. Средняя зарплата российских учителей уже почти на четверть ниже средней по стране, а очереди в детские сады насчитывают 456 тысяч человек.
В преддверии президентских выборов Путин обещал, что средняя процентная ставка по ипотеке в России должна снизиться до 6,5-7%, но в прошлом году она составила 12,67%.
Российские лидеры заявляли, что будут бороться с коррупцией, строить правое государство и современную политическую систему, но в мировых рейтингах коррупции, и прав человека РФ занимает позиции на уровне стран третьего мира.
Годами ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не должна существовать в изоляции, но с тех пор РФ исключили из числа стран «большой восьмерки», прекращена работа представителей России в ПАСЕ, в отношении России введены разнообразные экономические санкции, а в Совете безопасности ООН её позицию по применению химического оружия в Сирии не поддержало ни одно государство.
«Наиболее выпукло международная изоляция российского режима проявилась 27 марта 2014 года в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, осуждавшей российские власти за аннексию Крыма. Тогда Кремль поддержали 10 стран, проголосовали против его действий 100 государств, в целом Россию не поддержали 182 государства из 193 членов ООН. Совместно они представляют собой 96% населения мира и мирового ВВП, в них служат 87% от мирового числа военнослужащих, эти государства совокупно осуществляют 94% всех военных расходов мира», - замечает Илларионов.
Экономист подчеркивает, что обещания Медведева и Путина пятилетней давности были не выполнены по разным причинам.
«Но, видимо, не последнюю роль в этом провале сыграли их собственные действия, направленные на достижение совершенно других, не провозглашенных тогда целей», - продолжает он, приводя в пример создание Росгвардии, использующейся руководством страны против собственных граждан, огромные расходы на оборону, присоединение Крыма и конфликт на Донбассе, жертвами которого стали десять тысяч человек, действия РФ в Сирии, по мнению автора, ведущие к смерти мирных жителей.
«Фактические цели действий российских властей оказались другими, во многом именно поэтому им и не удалось выполнить свои обещания, - заключает Андрей Илларионов. - Выступая шесть лет назад, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нельзя отдавать «нашу любимую Россию тем, кто хочет разрушить ее (...) кто обманывает людей, раздавая пустые и невыполнимые лозунги, обещания». Кажется, это одно из немногих прозвучавших тогда утверждений, с которым трудно не согласиться».