Налоги России
3.133.157.133, Пятница, 22.11.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Май » 5 » Счастливых россиян становится тем больше, чем больше проблем у правительства


22:03
Счастливых россиян становится тем больше, чем больше проблем у правительства

Число россиян, ощущающих себя счастливыми, достигло исторического максимума за последние 27 лет. А именно - 85 процентов граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили, что счастливы (опрос проводился с 31 марта по 2 апреля 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов методом телефонного интервью; статистическая погрешность не превышает 2,5 процента). Доля счастливых, таким образом, увеличилась: в 2015 году таковыми считали себя 78 процентов граждан.

Как было ясно и без всяких опросов, счастье - привилегия молодых. Социологи лишь подтвердили эту непреложность: среди тех, кто считает себя счастливым, 95 процентов составляют люди от 18 до 24 лет.

Компания "Медиалогия" проанализировала упоминаемость разных регионов России в контексте понятия "счастье" в соцсетях, блогах и на форумах. Лидируют по количеству упоминаний в этом контексте Москва (28,4 процента) и Санкт-Петербург (15,2). В первую десятку также вошли Крым, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области, Краснодарский край, Удмуртия, Татарстан и Марий Эл. Вопрос ставился так: "В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" Варианты ответов: "Да, скорее, счастлив", "Безусловно, счастлив", "Определенно несчастлив", "Скорее, несчастлив". Из соотношения этих ответов высчитывается индекс счастья. Чем же счастливы жители России? Более трети опрошенных черпают счастье в семье. Каждого пятого делают счастливым хорошее здоровье - свое и близких. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие - нездоровье (6 процентов), материальные трудности (9 процентов), низкие зарплаты и задержки выплат (6), плохое положение дел в стране (6).

Можно ли результаты такого опроса интерпретировать слишком оптимистично, делая вывод о почти поголовной счастливости россиян? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ. "Респондент же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа, - говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. - Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает оценку самого себя. На вопрос о том, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите "да". Рассказывать об обратном не очень приятно - "я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье" и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, да и то неохотно".

Повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от экономики. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают гражданам чувствовать себя счастливыми. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов - до 59. А в 2010-2011 годах, когда экономика устойчиво росла (ВВП в 2010 году прибавил 4,5 процента, в 2011-м - 4,3), ВЦИОМ фиксировал не увеличение, а снижение значений индекса счастья. Так, в сентябре 2010 года он составил те же, что и в марте 2009-го 48 пунктов, а в сентябре 2011-го - 41 пункт.

Как показало другое исследование (его провел фонд "Общественное мнение"), граждане высоко оценивают положение России в мире как раз по уровню экономического развития. Почти четверть опрошенных считают, что по этому показателю страна находится в первой десятке, а около 40 процентов - что между 10-м и 50-м местом. К числу "наиболее отстающих стран" Россию отнесли лишь 6 процентов респондентов. А вот собственный достаток граждане оценивают скромнее. Только 12 процентов опрошенных включили Россию в "первую десятку" по уровню материального положения населения, 36 процентов поставили ее между 10-м и 50-м местом, 24 процента - между 50-м и 100-м, а 11 процентов причислили к отстающим странам.

Никакие экономические неурядицы не мешают российским гражданам чувствовать себя счастливым

По официальной статистике, 13,1 процента населения живет сегодня за порогом бедности (т.е. с доходами ниже прожиточного минимума). Минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума. Почти 40 процентов россиян называют себя бедными людьми. Дело усугубляется тем, что происходит воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть.

По мнению экспертов, официальная статистика занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум. А пятнадцатикратная разница в обеспеченности между самыми богатыми и самыми бедными не учитывает скрытых доходов. Цифры, которыми оперирует официальная статистика, информируя об уровне бедности и об уровне социального расслоения, вообще достаточно условны. Мы в точности не знаем, сколько в России бедных. Ведь даже по официальным оценкам Росстата, примерно 25 процентов ВВП производится теневой экономикой. Это касается и доходов населения, значительная часть которых находится в тени. А вообще-то запросы населения куда как скромны. По данным фонда "Общественное мнение", лишь 9 процентам россиян для того, чтобы считать себя небедным человеком, нужно зарабатывать в месяц от 30 тысяч рублей и выше. Остальным очень мало надо для счастья.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 758 | Добавил: AlIvanof | Теги: чем больше проблем у провительства, Счастливых россиян становится тем б
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru