Он подчеркнул, что примерно внедрение маркировки на практике занимает 6-8 месяцев, таким образом, при слаженной работе министерств и ведомств маркировку рыбной продукции можно реализовать уже в этом году. Он также напомнил, что с января запущен пилотный проект по маркировке лекарств.
«Мы планируем в 2017 году завершить обновление государственного контроля за обращением лекарственных препаратов и создать систему, которая полностью защищает легальный оборот лекарственных препаратов от ввода недоброкачественной и контрафактной фальсифицированной продукции в аптеки и медицинские организации», - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
Еще раньше в России начался проект по маркировке меховых изделий. Как отметил глава Налоговой службы Михаил Мишустин, благодаря чипированию в несколько раз вырос оборот меха, то есть на свет вышли те, кто раньше торговал по серым схемам.
«За пять месяцев эксплуатации системы объемы выросли в пять раз. Если за весь 2015 год продали шуб на 7 млрд рублей, то за пять месяцев с маркировкой – на 45 млрд рублей. Ошибка на 1000%, в 10 раз», - подчеркнул Михаил Мишустин.
Говоря о введении маркировки для обуви и авиадеталей, Денис Мантуров отметил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил подготовить перечень как минимум из 10 наименований. Минпромторг почти закончил эту работу и в ближайшее время список обсудят в Правительстве.
При этом он подчеркнул, что маркировка может быть разная: и RFID-метки, и QR-коды, и дата-матрицы, и другие доступные методы маркировки, которые не будут существенно влиять на цену готовых изделий.
Помимо уже названных наименований продукции, предлагаемых для внедрения маркировки, Денис Мантуров обозначил также верхнюю одежду: блузки, сорочки, куртки.
При обсуждении второго вопроса повестки, касающегося рыбной продукции, заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости законодательного регулирования вопросов хранения конфискованного товара: «Мы видим большую законодательную проблему, которая состоит в необходимости хранить конфискованную продукцию до решения суда. Порой срок хранения превышает год, соответствующие средства из бюджета на хранение не выделяются, поэтому необходимо вносить законодательные изменения, возможно такие же жесткие, как и с санкционной продукцией, то есть уничтожение такой контрафактной продукции до решения суда».
По мнению Ильи Шестакова, инструментом, способствующим решению проблемы браконьерства, может стать создание комплексной системы учета и контроля запасов особо ценных пород рыбной продукции.
В свою очередь, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поддержал инициативу о необходимости уничтожения изъятой продукции, в том числе, алкогольной.