Налоги России
18.119.143.45, Пятница, 22.11.2024, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 125
Гостей: 125
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Март » 23 » Изменившиеся налоговые правила в Украине могут привести к закрытию ряда компаний


17:36
Изменившиеся налоговые правила в Украине могут привести к закрытию ряда компаний

Внедрение новых налоговых правил в Украине приведет к массовому закрытию компаний. Сейчас проводится 25 проверок, которые выяснят соблюдение правил трансфертного ценообразования. Налоговики стараются проверить как можно больше предприятий на предмет соответствия внешнеэкономических контрактов правилам трансфертного ценообразования (ТЦО).

Вячеслав Кругляк, занимающий должность заместителя начальника отдела проверок ТЦО департамента аудита ГФС, сообщил, что основанием для проведения углубленных проверок и детального изучения документации могут служить самые различные факторы. Анализ отчетности предприятий показал, что примерно полторы сотни предприятий нуждаются в дополнительной углубленной проверке.

По словам Кругляка, на данный момент проводится 25 проверок предприятий, так как их ответы на запрос необходимой документации оказались неубедительными и вызвали определенные подозрения. Эти подозрения связаны с несоответствием финансовых показателей: рентабельности предприятия, среднего отраслевого показателя и т.д.

Основанием для углубленной проверки является выплата значительных процентов по займам или роялти, а также других платежей за пользование материальными активами. Поводом для дополнительной проверки могут стать значительные убытки, а также незначительная прибыль, если сравнивать с другими конкурирующими предприятиями в отрасли.

В ГФС пояснили, что если предприятие терпит убытки на протяжении длительного времени, а руководство не может обосновать их причину, то это повод для беспокойства и проведения проверок. Необоснованная убыточность – это отсутствие прибыли на протяжении 5-8 лет.

Вячеслав Кругляк поясняет, что временные убытки являются вполне нормальным явлением. Они появляются, если предприятие только начинает свою деятельность, запускает новый продукт, тратит средства на рекламу. Но длительная убыточность на протяжении многих лет является очень странной и противоречит самой сути предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли.

Одним из факторов, вызывающих подозрение у проверяющих органов, является сотрудничество с предприятиями, расположенными в офшорах. Особенно, если по таким сделкам показаны убытки.
С 1 января 2017 года вступила в силу норма Налогового кодекса, которая предусматривает контроль трансфертного ценообразования операций с фирмами определенной формы собственности. Это в большей мере касается так называемых «партнерств» (llp, lls, slp и т.д.).

Комментарии по поводу «партнерств» дала Татьяна Острикова, которая является членом комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики: «Перечень юрисдикций с этими компаниями должен был разработать Минфин. Ожидалось, что в этом списке будут партнерства из ОАЭ, Шотландии, Великобритании, а также из других стран, в которых распространены эти подозрительные «партнерства». Но вместо этого был предоставлен список на 10 страницах с подробным указанием подобных «партнерств» практически по всем странам мира».

Это означает, что налоговики хотят проверять практически все «партнерства». Но еще осталась надежда, что у депутатов получится переубедить Минфин, чтобы вписать в перечень только виды юрисдикций, которые могут использоваться для ухода от налогообложения.

При этом главным принципом проверок является базовое правило: если формирование цены на товары и услуги существенно отличается от рыночных правил. Сама по себе низкая или же высокая цена не является весомым основанием для начала проведения проверки.

Кругляк отметил, что довольно часто компании предоставляют очень некачественную документацию по запросу органов налогообложения. Поэтому ее изучение не приносит результата и не дает ответа на вопрос, почему формирование цены не соответствует правилам рынка. Для того, чтобы избежать глубокой проверки, руководство компании должно аргументированно обосновать свои действия.
В ГФС говорят, что не стоит бояться предоставлять расширенные сведения о деятельности компании. Если вас попросили предоставить дополнительные документы, то это совершенно не означает, что вы автоматически записаны в ряды нарушителей. Сначала будут тщательно проверены расчеты плательщика по выбранной им методике сравнения цен. Если выявят какие-либо отклонения, то будут автоматически предоставлены необходимые расчеты и обоснования.

По словам налоговиков, пока проверяются наиболее высокорентабельные сделки, а также самые явные случаи нестыковок в предоставленных руководством компаний цифрах. Проверка проводится при отклонениях цены контракта от средних рыночных цен.

С 1 января 2017 года Украина приняла решение о присоединении к всемирной межправительственной организации ОЭСР.

Поэтому от Украины ожидается имплементация важной части учредительного документа, для этого потребуется минимизировать нарушения в налоговой сфере. Особенно тщательно нужно работать над уменьшением неправомерного использования налоговых соглашений и специальных налоговых режимов.
Вячеслав Кругляк пояснил, что теперь весь перечень сведений, которые должны находиться в документации, полностью соответствует требованиям BEPS. Сделан первый шаг для сбора локального объема информации. Ранее не хватало данных для оценивания отсутствия рисков определенной операции для ее контроля.

По новым правилам плательщик обязан сообщать информацию не только о своих бенефициарах, но и о владельцах активов компании, если их доля составляет более 20%. Также необходимо предоставить данные о материнских структурах – сообщить название страны, в которой расположен главный офис. Потребуется описание структуры управления, а также организационной структуры компании, описать деятельность плательщика, стратегию деловой активности. Потребуется проанализировать рынки сбыта, указать основных конкурентов.

Необходимо описать контролируемую операцию, приложить к ней копии соответствующих документов. Если раньше это требование выполнялось по желанию плательщика, то теперь оно стало обязательным. Поэтому потребуется указать проведенные расчеты, сообщить о бизнес-стратегиях, описать условия, повлиявшие на формирование цены.

Если украинская компания имеет подразделение или филиал на территории тех стран, которые присоединились к ОЭСР раньше Украины, то эта компания должна обязательно отчитаться в одной из стран по тем правилам, которые еще не введены в Украине.

«По правилам BEPS, украинские компании должны подать свою отчетность по ТЦО в тех странах, в которых имеется схожий режим. Так как в Украине пока еще нет похожего режима, то компании будет необходимо выбрать суррогатную материнскую компанию, расположенную на территории любой страны ОЭСР. Эта процедура является обязательной, пока в Украине не будет принято аналогичное законодательство, которое уже существует в странах ОЭСР», - делится информацией Рустам Вахитов, ассоциированный партнер компании Crowe Horwath AC Ukraine. Согласно европейским нормам, этот отчет необходимо подавать в том случае, если годовой оборот компании является больше 750 млн евро. По законодательству Украины, эта сумма пока еще составляет 150 млн грн.

Таких компаний в Украине около полусотни, поэтому эти промышленные группы должны знать о правилах отчета в ЕС.

Во многих странах ЕС имеется отчетность компании по всем тем странам, в которых расположены ее филиалы и подразделения. Эксперты полагают, что уже через пару лет аналогичная ситуация будет и в Украине. Налоговые эксперты выяснят, почему прибыль на одного сотрудника в Украине намного выше, чем аналогичный показатель в Украине.

Вахитов подчеркнул, что любая страна, которая присоединилась к BEPS, может снизить установленный правилами порог в 750 млн евро. Это связано с тем, в Украине пока некому проанализировать такие объемы информации.

Пока для Украины важно выполнить два действия по плану BEPS:
- Limitation of benefits – необходим для пресечения тех злоупотреблений, которые связаны с использованием соглашений о препятствии двойному налогообложению;
- ограничение перевода прибыли в офшоры.

Иван Колпашников, директор по развитию бизнеса в компании Thomson Reuters, пояснил, что если будет выявлено использование договора об избежании двойного налогообложения для стремления скрыть уплату налогов, то это действие расценят как мошенничество. Также может наступить эрозия правовой определенности – в случае споров любая ситуация будет решаться в суде.

Вячеслав Вахитов выразил надежду, что в 2018-2019 годах произойдет окончательное присоединение Украины к многосторонней конвенции, а налоговое планирование значительно усложнится.

Уже через несколько лет украинские инспекторы смогут увидеть в качестве бенефициаров иностранных банковских счетов как физических лиц из Украины, так и различных пассивных компаний, контроль над которыми производится из Украины. В середине 2017 года европейские страны получат доступ к спискам всех бенефициаров. Поэтому налоговые органы смогут определить, кто является владельцем той или иной компании. Директоры будут бояться скрывать информацию, чтобы не подпасть под действие санкций.
Именно поэтому структурирование украинского бизнеса необходимо проводить из учета того факта, что вся информация об иностранных компаниях, зарегистрированных на украинцев, станет доступной ГФС. Если подобная открытость не сможет защитить компанию, то нет никакого смысла строить различные схемы организации бизнеса.

Рустам Вахитов сообщил, что в соседней России, в которой нормы BEPS начали внедряться с 2015 года, число заграничных компаний с российскими собственниками уменьшилось примерно на 50%. Скорее всего, что аналогичная ситуация будет и в Украине.

https://offshore.su/blog/offshore_news/izmenenie-nalogovyx-pravil-v-ukraine-privedet-k-zakrytiyu-ryada-kompanij.html
Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 755 | Добавил: AlIvanof | Теги: Изменившиеся налоговые правила в Ук
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru