Таким образом, если они будут поддержаны, непарламентские партии потеряют право выдвигать своих кандидатов на пост главы государства. Авторы законопроекта указывают на то, что с 2013 года количество партий в России выросло в семь раз и достигло 76 партий. По мнению либерал-демократов, большинство новообразованных партий почти не имеют никакого опыта политической работы, а на выборы могут выдвигать исключительно случайных и часто маргинальных кандидатов. Причем среди таких политических партий появляются и так называемые однодневки, то есть партии, которые образовываются перед выборами.
В пояснительной записке к законопроекту приводится в пример зарубежный опыт. В частности, опыт Германии, где на пост федерального канцлера выдвигается лидер партии или блока, который победил на выборах в парламент. Кандидат же на должность президента ФРГ выдвигается только членами федерального собрания.
В Египте кандидат на должность президента должен предварительно получить поддержку двух третей членов парламента. А в США побеждают на выборах представители только двух партий, указывают депутаты.
Принятие поправок будет способствовать "более рациональному, предпочтительному и ответственному выбору избирателями кандидата на должность президента РФ", говорится в сопроводительных документах.
Согласно действующему законодательству президентом России может быть избран гражданин Российской Федерации, если он не моложе 35 лет, постоянно проживает в России не менее 10 лет. Выдвигать кандидатуры имеют право все политические партии, однако непарламентским для регистрации кандидата необходимо собрать в поддержку кандидата 100 тыс. подписей избирателей. Гражданин РФ может баллотироваться на пост главы государства как самовыдвиженец, ему для регистрации надо собрать 300 тыс. подписей.
На выборах в Госдуму в этом году 5-процентный и 3-процентный минимальный барьер не смогла преодолеть ни одна новая политическая партия.