С 1 августа 2016 года на сайте Федеральной налоговой службы начал функционировать новый федеральный ресурс «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». С этого времени данные о хозяйствующих субъектах, удовлетворяющих условиям отнесения их к субъектам малого и среднего бизнеса, появились в открытом доступе. О востребованности этого ресурса свидетельствуют тысячи ежедневных обращений к нему. По состоянию на 10.12.2016 Реестр содержит сведения о почти 296 000 подмосковных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
– Каковы цели создания Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства? Почему было принято решение о создании именно отдельного Реестра для субъектов малого и среднего предпринимательства, хотя можно было для них сделать отдельный раздел в ЕГРЮЛ?
– Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это размещенная в открытом доступе база данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, при обращении к которой можно установить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенность Реестра в том, что он формируется автоматически на основании сведений, содержащихся в информационных системах федеральных органов исполнительной власти, при этом субъект малого и среднего предпринимательства, попавший в Реестр, самостоятельно может внести в него дополнительные данные о себе.
Создание Реестра позволило снизить затраты и органов государственной власти, связанные с необходимостью проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства, и предпринимателей – при подтверждении статуса малого и среднего предпринимательства для участия в различных программах поддержки, муниципальных и государственных закупках. Также важна роль Реестра в обеспечении реализации «надзорных каникул» для малых предприятий.
Хочу отметить, что с момента появления Реестра предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъектов малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития бизнеса.
Таким образом, Реестр решает свой определенный круг задач, и вряд ли стоило загружать ЕГРЮЛ и ЕГРИП дополнительными сведениями о конкретных, довольно обширных категориях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
– По какому принципу формируется Реестр? Как часто обновляются в нем данные? Кто следит за их достоверностью?
– Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей (данные отчетности, предоставляемой в налоговые органы), данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций. Сегодня это Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ЗАО «ФБ ММВБ», Фонд «Сколково».
В Реестр включаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Формирование Реестра происходит автоматически путем объединения данных, содержащихся в информационных ресурсах.
Первый раз Реестр сформирован и размещен на сайте ФНС России 1 августа 2016 года (по состоянию на 1 июля 2016 года). В дальнейшем сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
Кроме того, каждое десятое число месяца происходит обновление отдельных видов сведений. Это внесение данных о вновь созданных или исключенных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, актуализация сведений, индивидуализирующих организацию или предпринимателя, внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров для нужд органов государственной власти или местного самоуправления.
В отношении проверки достоверности сведений, вносимых в Реестр, специальный порядок не предусмотрен. Хозяйствующие субъекты самостоятельно несут риски предоставления недостоверной информации в том случае, если такая информация будет использована лицами, обратившимися к сведениям Реестра. В отношении данных, на основании которых ФНС России вносятся сведения, применяются обычные процедуры проверки, используемые для проверки сведений, содержащихся в представляемой предпринимателями налоговой отчетности.
– Можно попасть в Реестр самостоятельно или по заявлению в налоговые органы?
– Как я уже сказал, Реестр формируется автоматически на основании сведений налоговой отчетности, в том числе по спецрежимам, которую организация (предприниматель) представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год; сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП; сведений, поступивших в ФНС от других ведомств в порядке информационного взаимодействия. Критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в действующей редакции.
Таким образом, представление каких-либо документов для попадания в Реестр не требуется.
Заинтересованные лица могут отправить на сервис электронное сообщение об отсутствии или недостоверности содержащихся в Реестре сведений. По результатам рассмотрения сообщения в случае установления факта отнесения организации или индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства по данным, имевшимся у ФНС России по состоянию на 1 июля года формирования или обновления Реестра, ФНС России осуществит принудительное включение лица в Реестр.
– Почему в Реестр не включены акционерные общества, заведомо отвечающие всем признакам малого предприятия? В законе указано, что они будут включаться только в 2017 году. Как АО продержаться до этого момента?
– В Реестр включаются сведения только о тех акционерных обществах, которые соответствуют условиям, установленным подпунктами «б»–«д» п. 1 части 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, перечни которых представляются в налоговую службу ЗАО «ФБ ММВБ», Минобрнауки России, Фондом «Сколково» и Минэкономразвития России.
Это те акционерные общества, акции которых, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики; либо их деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности; либо получившие статус участника проекта Сколково; либо учредителями которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности.
В случае несоответствия акционерного общества ни одному из вышеуказанных условий и отсутствия его в перечнях, представляемых в ФНС России вышеназванными поставщиками информации, оснований для внесения в Реестр сведений о таком акционерном обществе в настоящее время не имеется.
Начиная с 10 августа 2017 года (по состоянию на 1 июля 2017 года) при ежегодном формировании Реестра в соответствии с п. 1 части 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ в него также будут вноситься сведения об акционерных обществах, которые будут отвечать установленным законом условиям по доле участия в капитале.
Перечни таких акционерных обществ будут представлять в ФНС России держатели реестров владельцев ценных бумаг.
– Наша организация не является субъектом малого предпринимательства, а в Реестр она попала. Как сделать так, чтобы нас исключили?
– Если организация считает, что не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, она может направить соответствующее электронное сообщение, что предусмотрено функционалом сервиса. Если по данным, имевшимся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего года, согласно действующим на тот момент критериям, заявителя нельзя отнести к категории, вносимой в Реестр, то он будет принудительно исключен из Реестра при его ежемесячном обновлении (десятого числа следующего месяца).
– Можно ли использовать Реестр в своих информационно-справочных системах, если для этого требуется разрешение на то, как и где его оформить?
– Можно. Для этого в разделе сервиса «Разработчикам» размещены форматы представления сведений из Реестра в электронной форме для доработки корпоративных информационных систем заинтересованных лиц при использовании открытых данных Реестра. Кроме того, при обращении к указанному разделу можно также легко найти и сами открытые данные Реестра. Дополнительного разрешения для этого не требуется.
– Если организация уже находится в региональном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, попадает ли она в Реестр ФНС? Будут ли вестись региональные реестры получателей поддержки или они теперь не актуальны?
– ФНС России ведет федеральный информационный ресурс – Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он создан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ. Ведение Федеральной налоговой службой аналогичных региональных реестров законодательство не предусматривает.
В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включаются организации и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в действующей редакции. Если ваша организация удовлетворяет названным требованиям, она будет включена в Реестр.
Он формируется автоматически путем присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без каких-либо административных процедур, связанных с предоставлением такими хозяйствующими субъектами дополнительных документов.
– Наша организация попала в Реестр. Могли бы мы внести в него дополнительные контактные данные, по которым с нами могут связаться потенциальные заказчики?
– Это можно сделать самостоятельно. В Реестр, помимо информации о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, также можно внести и контактную информацию, например, адрес электронной почты, телефон, сайт. Для этого нужно осуществить вход в специальный сервис, размещенный на главной странице Реестра (https://rmsp.nalog.ru/index.html). После прохождения процедур авторизации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо заполнить предлагаемую форму.
– У нас потребительский кооператив, организация соответствует требованиям отнесения к субъектам малого предпринимательства, однако нас в Реестре нет.
– Действительно, в настоящее время в Реестре содержатся сведения только о сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Начиная с 10 августа 2017 года (по состоянию на 1 июля 2017 года) в Реестр будут внесены сведения об иных потребительских кооперативах. По вновь созданным потребительским кооперативам всех видов сведения будут вноситься в Реестр десятого числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании кооператива. Такой порядок оговорен ст. ст. 5, 11 и 13 Федерального закона от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пп. 1 и 2 части 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».