Парламентские фракции не захотели поддерживать проект. При этом у депутатов нашлись свои предложения по наполнению казны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский настаивал на смене управления средствами федерального бюджета на 2017−2019 годы. Лидеру ЛДПР не нравится нынешняя схема накопления средств в резервных фондах, он назвал ее "схемой Плюшкина". "В копилку, в копилку, не хватает - добавим", - пояснил Жириновский и предложил вкладывать деньги напрямую в производство (здесь стоит заметить, что в 2017 году Резервный фонд, согласно ожиданиям Минфина, будет полностью исчерпан).
Кроме того, он призвал "запустить программы под деньги граждан, выпустить облигации". "Население купит. Но не делают, за границу продают облигации", - недоволен политик.
Ранее в ЛДПР допускали возможность проголосовать за бюджет в первом чтении, если их предложения будут учтены в рамках второго чтения, но потом передумали.
В КПРФ сразу сказали, что голосовать не будут, лидер фракции Геннадий Зюганов в весьма резких выражениях отозвался о бюджете, назвав его "беспомощным" и "олигархическим".
"Справедливая Россия" же предложила свой вариант бюджета - без надежды на поддержку. "Мы выступаем против представленного бюджета, который, как сказал министр финансов Антон Силуанов, в ближайшие годы будет "диетическим", - отметил замглавы фракции Олег Нилов. Основной претензией к бюджету правительства Нилов назвал несправедливость в распределении средств, "проще говоря, кому-то щи без мяса, а кому-то жемчуг (хоть и мелкий) - таким людям предлагается ни в чем себя не ограничивать". В альтернативном варианте бюджета эсеры предложили увеличить поддержку образования и здравоохранения на 116 млрд рублей, направить дополнительные средства на проведение капитального ремонта и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, повысить стипендиальный фонд на 35,6 млрд рублей и т.д.
Альтернативный бюджет был роздан всем депутатам в зале пленарных заседаний.
Пока парламентская оппозиция критиковала, "Единая Россия" перед рассмотрением бюджета в Думе договорилась с правительством поправить документ в рамках второго чтения - дополнительные средства удалось найти на ряд важных направлений. Речь идет о социальных вопросах, индексации пенсий по реальной инфляции, увеличении программы "Семь нозологий", сохранении числа мест в вузах, обеспечении роста зарплат бюджетников, поддержке реального сектора экономики, сохранении поддержки агропрома и других вопросах.
"Вы, как официальный представитель правительства, подтверждаете, что поддержите то, о чем мы говорили? - спросила Силуанова член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина ("ЕР"). - Подтверждаете готовность к реализации этих предложений и решению этих задач совместно с депутатами фракции?"
"Безусловно, когда мы будем рассматривать бюджет во втором чтении, все эти направления мы будем обсуждать и найдем необходимое финансирование для того, чтобы поддержать эти приоритеты, - ответил Силуанов, - это и здравоохранение, и ЖКХ, и АПК... На все эти цели, я уверен, мы найдем ресурсы при рассмотрении бюджета во втором чтении. Подтверждаю это".
Правительство и Дума закрепили эту договоренность - было принято постановление ГД на данную тему.
Министр особо подчеркнул, что все первоочередные обязательства государства, прежде всего, социальные, будут профинансированы. Причем независимо от внешнеэкономических изменений.
"Предусмотрена индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством, учтены необходимые расходы на повышение зарплат", - заверил Силуанов.
Минфин ответил и на претензию парламентской оппозиции на "нечестное" распределение средств. Ведомство будет готовить предложения по изменению налоговой системы, в том числе по прогрессивной шкале налогообложения, к 2018 году, анонсировал Силуанов. Переходить к прогрессивной шкале надо очень аккуратно, добавил он. При этом делать это надо в рамках единого подхода к изменению налоговой системы. Ведь на фоне падения доходов населения, изменение налоговой структуры, в том числе увеличение налогов "пусть даже на богатые слои населения", может привести к уходу части экономики в "серую" зону.
Счетная палата в своем заключении дала развернутый анализ каждой государственной программы. Оказалось, что их показатели достаточно существенно отличаются от показателей, заложенных в прогноз социально-экономического развития страны. Глава ведомства Татьяна Голикова рассказала и о других недоработках. "Принципиально важно, рассматривая бюджет во втором чтении, указать на эти проблемы и применить в полном объеме процедуру парламентского контроля, - призвала депутатов Голикова. - Это принципиально важно, потому что влияет на реализацию тех задач, которые поставлены в майских указах президента".
Бюджет РФ на 2017-2019 годы сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, инфляции в 4% в год, ослабления курса рубля до 71,1 рубля за доллар в 2019 году и оживления темпов роста ВВП до 2,1% к концу прогнозного периода.
Однако глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") предупредил, что может быть хуже: "нефть может упасть до $15-20 за баррель". "Мы сегодня можем сделать вывод: долгосрочного всплеска цен на нефть больше не будет, сланцевая нефть просто этого больше не позволит, - сказал парламентарий. - Но существуют риски краткосрочного падения цен - вплоть до 15−20 долларов за баррель".
Он также заявил, что показатели экономического роста, которые заложены в бюджете РФ на 2017-2019 годы, могут быть поставлены под сомнение. В ближайшее время катастрофы в экономике не будет, но не будет и нужного прорыва, сказал Макаров.
"И даже те цифры, которые сегодня говорят об экономическом росте, даже эти цифры могут быть поставлены под сомнение, потому что на самом деле факторов, которые дадут экономический рост, в проекте закона мы сегодня не видим. Они присутствуют только в качестве лозунга, а не в качестве каких-то реально прописанных вещей", - заявил Макаров.
Как рассказал журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков по итогам пленарного заседания Госдумы, перед принятием бюджета во втором чтении депутаты встретятся с населением. "Это необходимо для того чтобы вместе с ними выработать предложения по улучшению благосостояния людей. Обратить внимание на самые актуальные проблемы, которые волнуют учителей, медиков, аграриев, работников промышленности. Все предложения будут исходить именно от жителей регионов. Считаю, что бюджет должен быть максимально проработан, чтобы люди видели в нем решение своих проблем", - заключил депутат.
https://rg.ru/2016/11/18/gosduma-priniala-v-pervom-chtenii-biudzhet-na-2017-2019-gody.html