Он подчеркнул, что к настоящему времени ФНС России добилась значительных результатов в работе по формированию единого механизма администрирования фискальных платежей. Так, совершенствование межведомственного информационного обмена с таможенными органами позволило по итогам налоговых проверок за первое полугодие доначислить в бюджет 40 млрд рублей, что на 37%, больше, чем за аналогичный период 2015 года.
«Будет создан интегрированный ресурс налоговой и таможенной информации об участниках внешнеэкономической деятельности, включая оценку их благонадежности по налоговым и таможенным рискам. В дальнейшем модули налоговых и таможенных рисков будут интегрированы в автоматизированную систему контроля НДС. Это позволит контролировать реальную таможенную стоимость товара и уплату налогов и таможенных платежей от момента импорта до розничной продажи», - отметил Михаил Мишустин.
Еще одно направление в совместной работе с ФТС России - это выстраивание систем контроля движения товаров на территории ЕАЭС. В 2016 году Служба реализует пилотный проект по введению маркировки товаров. В результате, розничная продажа меховых изделий по данным системы «Маркировка» превысила показатели маркетинговых исследований в 2,5 раза за аналогичный период прошлого года. Более 20% участников мехового рынка легализовались - ранее они или вовсе не были зарегистрированы как налогоплательщики или не сдавали отчетность.
Следующий этап - создание системы документального контроля движения импортных товаров на территории государств – членов ЕАЭС. Пилотный проект начнется 1 февраля 2018 года. Система должна обеспечить контроль за легальностью ввоза и оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки, подчеркнул глава ФНС России.
С 1 января 2017 года Служба приступает к администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Новый порядок администрирования страховых взносов будет более комфортным для налогоплательщиков, заявил Михаил Мишустин:
«Существующие сейчас четыре основные формы по страховым взносам объединят в одну, единую. Кроме того, это один проверяющий орган вместо трех, единый порядок и единые правила при администрировании».
Руководитель Налоговой службы подчеркнул, что налогоплательщики не почувствуют смену администратора: ни сроки уплаты, ни тарифы страховых взносов, включая льготные категории, не изменятся. Более того, информация по администрированию страховых взносов будет интегрирована в личные кабинеты налогоплательщика. В частности, в Личном кабинете для ФЛ будут отражаться сведения о начисленных взносах в отношении каждого застрахованного физического лица аналогично сведениям из справки о доходах - 2-НДФЛ, а в Личных кабинетах для ЮЛ и ИП – о начисленных и уплаченных страховых взносах.
Михаил Мишустин выразил уверенность, что Служба успешно справится со всеми возложенными на нее новыми обязанностями. Он подчеркнул, что несмотря непростые экономические условия положительный тренд налоговых поступлений сохраняется и в этом году.
В консолидированный бюджет Российской Федерации за девять месяцев 2016 года поступило 10,5 трлн рублей, что на 1% больше относительно соответствующего периода 2015 года.
Повышению эффективности налогового администрирования способствовало, в том числе и повышение качества контрольной работы. По результатам налоговых проверок за восемь месяцев 2016 года в бюджет поступило 143 млрд рублей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В то же время количество выездных проверок за восемь месяцев снизилось на 10%, при этом взыскание с одной проверки выросла в 1,3 раза и составила 6,5 млн рублей.
Количество споров с бизнесом за девять месяцев 2016 года снизилось на 20 %, а количество судебных дел уменьшилось в три раза.
Работа системы автоматизированного контроля НДС позволила в девять раз снизить количество случаев заявления возмещения НДС высокорисковыми организациями. В результате направления автоматических требований о представлении пояснений свыше 9 тысяч налогоплательщиков уточнили свои декларации.
Служба продолжает работу по отраслевым проектам, которая заключается в противодействии отраслевым макрорискам и мониторингу прозрачности отраслей IT дистрибуции, ювелирной отрасли, алкогольного рынка. Анализ налоговых обязательств, заявленных налогоплательщиками, входящими в состав пяти крупнейших групп IT-дистрибуции, свидетельствует о росте налоговых платежей в бюджеты всех уровней более чем в 2,7 раза (до 3,3 млрд рублей по декларациям за 2015 год). Кроме того, в результате отказа налогоплательщиков от «серых схем» импорта товаров таможенные платежи возросли в четыре раза (с 7,8 млрд рублей до 31,4 млрд рублей). Также совместная с правоохранительными органами работа по легализации теневого оборота алкоголя показала высокие результаты: поступления акциза в бюджет за девять месяцев выросли на 23,4 %.