Открывая заседание коллегии, глава ФНС России обратил внимание, что в условиях, когда ценовая конъюнктура на сырье не может способствовать росту экономики и создавать соответствующий прирост доходов бюджета, Налоговая служба делает акцент на аналитику и инновации в налоговом администрировании.
В результате, за последние пять лет налоговые поступления в реальном выражении выросли на 16% и по темпам роста опережали на 10 процентных пунктов экономику, которая выросла на 6%. В этом году Службе удалось сохранить этот тренд.
Михаил Мишустин отметил, что за восемь месяцев текущего года в консолидированный бюджет РФ поступило почти 9,4 трлн рублей. Без учета нефтегазовых доходов поступления в консолидированный бюджет выросли почти на 7%, в федеральный бюджет - на 6%. Рост показали основные налоги: НДФЛ вырос на 7,4%, НДС - на 4,9%, налог на прибыль - на 4%, акцизы - на 25,5%.
Руководитель ФНС России подробно рассказал об инновационных проектах Службы, которые уже сегодня приносят дополнительные доходы в бюджет. Он напомнил, что Служба реформирует институт контрольно-кассовой техники, основой которой стала онлайн передача данных о расчетах в адрес налоговых органов. Новый порядок, который вступает в силу 1 февраля 2017 года, позволит обеспечить прозрачность расчётов и легализацию рынка торговли и услуг, а также новое качество защиты прав потребителей за счет возможности проверки электронных чеков. В настоящее время завершаются работы по расширению функционала личных кабинетов для ЮЛ и ИП на сайте ФНС России, который обеспечит пользователям онлайн-касс регистрацию, а производителям ККТ, операторам фискальных данных и экспертным организациям - формирование соответствующих реестров.
Также ФНС России реализует пилотный проект по введению маркировки товаров. С 1 апреля 2016 года на сайте Налоговой службы открыт информационный ресурс «Система маркировки изделий из натурального меха». В нем уже зарегистрировались 5 тыс. организаций, подано 8 тыс. заявок на изготовление 5,7 млн контрольных (идентификационных) знаков.
Михаил Мишустин отметил высокую эффективность работы автоматизированной системы контроля «АСК НДС»: в девять раз снизилось количество заявлений о возмещении НДС компаниями с высокой степенью риска. В результате свыше 9 тыс. налогоплательщиков уточнили свои декларации. За I полугодие 2016 года суммы взысканных платежей по камеральным проверкам деклараций по НДС выросли в 1,4 раза и составили 11 млрд рублей.
Использование инновационных технологий в налоговом администрировании позволяет снижать административное давление на добросовестных налогоплательщиков и продолжать тренд на снижение количества проверок. Так, в I полугодии 2016 г. количество выездных проверок снизилось на 10%, при этом эффективность одной проверки выросла в 1,4 раза, составив 13,6 млн руб.
Михаил Мишустин подчеркнул, что Служба кардинально изменила подходы к процедурам банкротства, в результате, число принятых решений о признании должника банкротом снизилось в 2,6 раза. Сумма погашенной задолженности в ходе дел о несостоятельности в I полугодии 2016 года выросла более чем в два раза и составила 31 млрд руб.
Выработка единой правовой позиции на стадии досудебного урегулирования позволила снизить количество судебных споров с бизнесом в I полугодии 2016 года на 3,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. При этом в судебно-правовой работе Служба продолжает удерживать высокий удельный вес сумм требований, рассмотренных в судах в пользу бюджета – 79%.
Михаил Мишустин также отметил, что внедрение современных информационных технологий позволяет ФНС России эффективно решать задачи, связанные с передачей новых функций, таких как создание Реестра субъектов малого бизнеса, Реестра ЗАГС, ФИАС. Также ФНС России совместно с ФТС России активно работают над интеграцией информационных ресурсов ведомств. Кроме того, с 1 января 2017 года налоговые органы наделены полномочиями по администрированию страховых взносов. В настоящее время Служба проводит работы по организации информационного взаимодействия с государственными внебюджетными фондами.
В работе коллегии приняли участие замначальника Контрольного управления Президента РФ М.В. Селиверстова, заместитель руководителя секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ А.Н. Батуркин, помощник депутата Госдумы РФ О.Н. Ануфриева, заместитель Министра финансов РФ, член коллегии И.В. Трунин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А.В. Сазанов, заместитель Министра экономического развития РФ, член коллегии С.С. Воскресенский, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России А.А. Курносенко, начальник Управления «Ф» ГУЭБ и ПК МВД России Д.В. Катков, начальник первого отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России М.Е. Покровский, руководитель Федеральной таможенной службы, член коллегии В.И. Булавин, первый заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.Ф. Короткий, руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, заместитель председателя Следственного комитета РФ И.В. Лазутов, аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин, начальник инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за администрированием налогов и сборов, и налоговой политики в целом Счетной палаты РФ Е.А. Гаус, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член коллегии В.А. Мау .