Инспекция по результатам камеральной проверки декларации налогоплательщика установила, что он неправомерно заявил к возмещению суммы НДС. Она посчитала недостоверными документы, представленные для обоснования налоговых вычетов. Инспекция выявила, что поставщики налогоплательщика не принимали реального участия в поставке и перевозке товара, который направлялся на экспорт непосредственно от завода-изготовителя, а использовались только для увеличения стоимости товара и размера вычетов по НДС. Также была обнаружена взаимозависимость завода и иностранного покупателя товара. Кроме того, имели место иные судебные споры о возмещении аналогичных сумм НДС.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований налогоплательщика. Он установил, что несоответствия в документах, подтверждающих право на возмещение НДС, имеют системный характер, а действия организации направлены на получение необоснованной выгоды.
Это постановление отменил суд кассационной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении требований налогоплательщика.
Суд кассационной инстанции указал на соблюдение налогоплательщиком всех условий и предоставление им всех необходимых документов для получения возмещения НДС из бюджета. При этом, как указал суд, предмет камеральной проверки ограничен налоговой отчетностью, вследствие чего инспекция превысила полномочия, отказав в возмещении налога.
Верховный Суд РФ признал выводы суда кассационной инстанции ошибочными, поскольку он не вправе был переоценивать доказательства, установленные нижестоящим судом.
При этом суд апелляционной инстанции установил совокупность обстоятельств, подтверждающих отсутствие реальной поставки товара контрагентами. Следовательно, оснований считать налоговые вычеты документально подтвержденными и соответствующими нормам Налогового кодекса РФ не имелось. Налоговый орган был правомочен осуществлять камеральную проверку и запрашивать необходимые документы (пункт 8 статьи 88 Налогового кодекса РФ).