В частности, Верховный Суд подтвердил позицию инспекции о том, что компания необоснованно занизила базу по налогу на прибыль и НДС, реализовав офисные здания взаимозависимым обществам (находящимся на УСН) по заведомо заниженной стоимости.
По данному делу инспекция обжаловала в Верховном Суде РФ постановление Арбитражного суда Московского округа, который направил дело на повторное рассмотрение для проведения судебной экспертизы рыночной стоимости объектов недвижимости.
Верховный Суд РФ указал, что оценивать доказательства вправе только арбитражные суды первой и апелляционной инстанций.
Они же, в свою очередь, установили, что цена продажи зданий действительно была многократно занижена как по сравнению с кадастровой стоимостью, так и со стоимостью, определенной независимым оценщиком в рамках налоговой проверки.
Налогоплательщик ссылался на то, что цену в сделках, если она подпадает под категорию контролируемых, вправе проверять только центральный аппарат ФНС, а не территориальная налоговая инспекция.
Ранее в определении Апелляционной коллегии Верховный Суд РФ, рассматривая законность соответствующих разъяснений Минфина России, уже признал, что НК РФ не содержит запрета на применение инспекцией установленных главой 14.3 НК РФ методов определения доходов от сделок с взаимозависимыми лицами.
В данном деле Верховный Суд РФ еще раз подтвердил свою позицию. Он указал, что налогоплательщик не обеспечил достоверность данных учета своих доходов. А также признал право инспекции (на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ) определять размер недоимки, используя как методы, установленные главой 14.3 НК РФ, так и сведения о рыночной стоимости объекта оценки, если они позволяют инспекции определить уровень дохода налогоплательщика.