Конституционный суд РФ обнародовал постановление по запросу Ленинградского областного военного суда. Отныне налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с боевых выплат, назначенных военнослужащим Российской армии, судом отменен.
Разбираться в ситуации пришлось ввиду неопределенности, сложившейся из буквального прочтения статьи 217 Налогового кодекса РФ и ее правоприменения, которую гарнизонный суд обнаружил в деле старшего прапорщика Виталия Алексеева из Новгородской области. Ему присвоен статус ветерана боевых действий, и в соответствии с ФЗ "О ветеранах" и "О государственной социальной помощи" полагается ежемесячная денежная выплата. Однако Алексеев продолжает служить, поэтому руководство его подразделения сочло правомерным удерживать из так называемых "боевых" процент НДФЛ - как с обычного дохода работающего гражданина.
Из материалов дела следует, что в доказательство своей позиции военные ссылались на статью 217 НК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень государственных выплат, не облагаемых налогом, и боевые выплаты там не значатся. В то же время, согласно мнению районного суда, пункт 1 этой статьи относит к доходам, не подлежащим налогообложению, "государственные пособия", и по сути ежемесячные выплаты ветеранам ими являются. Изучая спорную ситуацию, КС также установил, что наряду с этим термином в различных нормативных актах используются также понятия "пособие", "выплата", "компенсационная выплата", то есть "действующее законодательство не содержит системной классификации выплат и компенсаций, назначаемых лицам, признаваемым государством нуждающимися в повышенной социальной защите". Ленинградский окружной военный суд, где было обжаловано решение суда первой инстанции в пользу истца, запросил позицию Пенсионного фонда РФ, и оказалось, что с военных пенсионеров, которые получают выплаты через региональные отделения фонда, НДФЛ не взимают.
Федеральному законодателю надлежит внести в статью 217 Налогового кодекса РФ необходимые изменения
"Установлена ситуация, при которой в случае если бы Алексеев не являлся военнослужащим и получал ежемесячную денежную выплату как ветеран боевых действий через отделение Пенсионного фонда субъекта РФ, то налог с этой выплаты у него бы не удерживался" - такое пояснение содержится в запросе окружного суда. Обнаружившееся расхождение прямо и недвусмысленно разрешили судьи КС, поскольку в сложившейся ситуации "устанавливается различный правовой режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев и нарушается принцип равенства лиц, относящихся к одной категории". То есть положения НК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, "в какой в системе действующего правового регулирования они в силу своей неопределенности допускают обложение НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий".
- Федеральному законодателю надлежит, руководствуясь Конституцией РФ, прежде всего вытекающими из нее требованиями правовой определенности, полноты и эффективности судебной защиты прав человека и основных свобод, а также правовыми позициями Конституционного суда РФ, внести в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации необходимые изменения, - указал КС. - Впредь до внесения соответствующих изменений положения статьи 217 Налогового кодекса РФ не могут служить основанием для обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.
Таким образом, хотя КС прямо и не указал, что дело Виталия Алексеева подлежит пересмотру, но постановление высшей юридической инстанции страны прямо подразумевает это. Вслед за Алексеевым на решение вопроса в свою пользу могут рассчитывать старший прапорщик Владимир Комаровский, подполковник Эдуард Метелкин и майор Гаджи Магомедов - их дела также рассматривает ЛОВС по аналогичным искам. В то же время, указал КС РФ, само по себе наличие противоречий в позициях Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц тех или иных выплат не может рассматриваться как свидетельство неконституционности статей 32 и 34 Налогового кодекса, а также положений о Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе, определяющих их полномочия.