Русские пословицы и поговорки — меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенные из древних письменных источников и заимствованные из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли народов входящих в состав России (мордвы, удмуртов, татар, чувашей и т.д.). Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Часто существует несколько вариантов пословиц с одной и той же моралью (моральная инварианта). Пословицы отличаются от поговорок более высоким обобщающим смыслом. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются XII веком. Пословицы встречаются в произведениях древнерусской письменности: «Слово о полку Игореве» (XII в.), «Моление Даниила Заточника» (XIII в.) и др. Начиная с XVII в. создавались рукописи — сборники пословиц. Часть пословиц, укоренившихся на Руси, рождена устным народным творчеством; часть была заимствована из древних сборников фраз («Пчел») и религиозных источников. Многие пословицы происходят из произведений русских писателей — «Горя от ума» Грибоедова, басен Крылова. Русские художники в своём творчестве неоднократно обращались к русским поговоркам. Так, например известен цикл «Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова». Предлагаем вашему вниманию цикл современного художника Ефошкина Сергея Николаевича.
Сергей Ефошкин – художник-живописец, член Союза Художников России и Международной ассоциации Изобразительных искусств живет и работает в Москве.
Окончил Московский Государственный Художественный институт им. В.И.Сурикова Академии художеств. А уже с 1988 года сам стал преподавателем в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.
Художник работает в жанрах исторической картины, портрета, пейзажа, книжного оформления и иллюстрации.
Сергей Ефошкин является автором живописных исторических циклов: «Житие преподобного Сергея Радонежского, ХIV век.», «Из истории Государства Российского», « Житие и чудеса Святителя Николая Чудотворца», а также автором оформления и иллюстраций книг: В.П. Столярова « Сказание о святителе Николае- архиепископе Мирликийском, чудотворце», О.Касткиной «Преподобный Сергий Радонежский» , издания Новоспасского монастыря «Азбука в пословицах».
Отдельным направлением в творчестве художника стала работа над росписями православных храмов г. Москвы. С. Ефошкин является неоднократным победителем различных отечественных и международных конкурсов, активно участвует в выставочной деятельности. Нельзя не отметить прошедшие с огромным успехом во многих городах России, а также в ближнем и дальнем зарубежье, персональные выставки художника. Его произведения находятся в правительственных учреждениях Российской Федерации, в частных собраниях многих стран мира.
Перечень пословиц, представленных на картинах Сергея Ефошкина:
Ангел помогает, а бес подстрекает
Авось да как-нибудь до добра не доведут
А воз и ныне там
Азбука — к мудрости ступенька
Береги землю родную, как мать любимую
Без труда не вынешь и рыбку из пруда
Береги платье снову, а честь с молоду
Богатством ума не купишь
В чужом глазу сучок видим, а в своём и бревна не замечаем
Всякое дело мастера боится
Всяк про правду трубит, да не всяк правду любит
Век живи, век учись
Где любовь да совет, там и горя нет
Гордым быть, глупым слыть
Глаза боятся, а руки делают
Гол, да не вор, беден, да честен
Господь родился, весь мир просветился
Доброе братство — милее богатства
Детство — зелено, молодость — храбра, старость — мудра
Для Родины своей, ни сил, ни жизни не жалей
Добра желаешь, добро и делай
Делу время, потехе час
Если бы молодость знала, если бы старость могла
Ему много дано, много и взыщется
Жизнь измеряется не годами, а трудами
Жена не лапоть, с ноги не сбросишь
Живи своим трудом, а не чужим добром
Жизнь прожить — не поле перейти
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь
За правое дело стой смело
И пензенцы в Москве свою ворону узнали
Искру туши до пожара, беду отводи до удара
И через золото слёзы льются Или грудь в крестах, или голова в кустах
Коса — девичья краса
Кто ныне мал — завтра велик, а ныне велик — завтра мал
Кто родителей почитает, тот век не умирает
Кто нужды не видал, тот и счастья не знает Кончил дело — гуляй смело Любишь кататься, люби и саночки возить Лучше смерть, чем позор Любишь браниться, умей и помириться Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой Лучше с умным потерять, чем с глупым найти Любовь не знает мести, а дружба лести Много спать — добра не видать Материнская любовь конца не знает Мир не без добрых людей Мать высоко руку подымет, да не больно опустит Молоденький умок старым умом крепится На что и клад, когда в доме лад Нового друга желай, а старого не забывай На сердитых воду возят На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай, да и свой затевай Не рой другому яму, сам в неё попадёшь Не всё ненастье, проглянет и солнышко Отчизна — мать, умей за неё постоять Один за всех и все за одного Одной рукой собирай, другой раздавай Под лежачий камень вода не течёт Поклониться — голова не отвалится Празднику честному злат венец, а хозяину — многая лета Поспешишь — людей насмешишь Повинную голову меч не сечет По одёжке встречают, по уму провожают Родительское благословение на воде не тонет,в огне не горит Распутья бояться, так и в путь не ходить Родину, как и родителей на чужбине не найдёшь Сядем рядком, поговорим ладком Скучен день до вечера, коли делать нечего Семь раз отмерь, один раз отрежь Тише едешь, дальше будешь Терпение и труд всё перетрут Труд человека кормит, а лень портит Труден пост, да к радости приводит Трус и тени своей боится Учись доброму, так худое на ум не пойдёт Ученье свет, а неученье тьма Уговор дороже денег Ум истиною просветляется, сердце любовью согревается Фотинья стара, да Федоту мила Фома музыку разумеет, а Ерёма плясать умеет Худой мир лучше доброй ссоры Хвастать — не косить, спина не болит Хоть журю, да люблю Царь — в голове, Бог — в сердце Цыплят по осени считают Что имеем — не храним, потерявши — плачем Что посеешь, то и пожнёшь Чтение — лучшее учение Что силой взято, то не свято Шила в мешке не утаишь Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой Щедрая рука не оскудеет Щи да каша — пища наша Эхом каждый глас откликается Юность — на всех парусах, старость — с веслом на челне Языком не торопись, а делом не ленись Яблоко от яблони недалеко падает...
|