Он пояснил, что большинство налоговых споров касаются проверок, в которых сделан вывод о получении необоснованной налоговой выгоды. Кроме того, в последнее время распространяется практика, связанная с налогообложением трансграничных операций. При этом судебная доктрина необоснованной налоговой выгоды не получила законодательного закрепления, поэтому такие споры остаются наиболее проблемными. С.А. Аракелов подчеркнул, что за последний год судами поддержана позиция налоговых органов по многим проверкам, в которых выявлены схемы агрессивного налогового планирования.
Он отметил, что Федеральная налоговая служба поддерживает инициативу закрепить на уровне закона запрет на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку налогоплательщики не имеют права учитывать в целях налогообложения операции, совершенные ими с целью неуплаты налогов или их незаконного возмещения из бюджета.
Также С.А. Аракелов рассказал о методах противодействия злоупотреблениям при неуплате налогов, когда налогоплательщик скрывает свои активы как на стадии взыскания, так и в процедуре банкротства.
Новая редакция статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации позволяет эффективно бороться с недобросовестными действиями по выводу активов из-под процедур взыскания налоговой задолженности. За последние годы сформировалась положительная судебная практика по применению указанной нормы, появилась единая позиция, в том числе на уровне Верховного суда Российской Федерации, сообщил С.А. Аракелов.
Он пояснил, что институт банкротства часто используется недобросовестными налогоплательщиками не как инструмент погашения долгов, а как способ избежать уплаты долгов, в том числе по налогам и сборам.
Налоговыми органами в процедурах банкротства применяется весь арсенал правовых средств, предоставленных действующим законодательством: признание недействительными сделок по выводу имущества, взыскание убытков с органов управления должником, гражданские иски в уголовном процессе.
С.А. Аракелов напомнил, что в 2015 году в законодательство о банкротстве были внесены ряд изменений. За счет совершенствования механизмов, обеспечивающих добросовестное и законопослушное поведение арбитражных управляющих, планируется повысить эффективность института банкротства.
Заместитель ФНС России отметил, что за последние годы достигнуты поставленные перед Службой задачи по сокращению количества жалоб и налоговых споров.
«У системы обязательного досудебного обжалования огромный потенциал, который может быть успешно использован и другими государственными органами», - сказал С.А. Аракелов.
Более того, подчеркнул он, работа в этом направлении не останавливается. Планируются изменения в налоговое законодательство, цель которых дальнейшее совершенствование системы обязательного досудебного обжалования и предоставление налогоплательщикам новых возможностей для защиты своих прав.
В настоящее время в Налоговый кодекс Российской Федерации внедрен институт налогового мониторинга как внесудебный способ урегулирования налоговых споров. В дальнейшем, Федеральная налоговая служба продолжит применять этот и иные внесудебные способы урегулирования налоговых споров для добросовестных налогоплательщиков.
С.А. Аракелов также ответил на актуальные вопросы, касающиеся практики рассмотрения налоговых споров. Подробно с интервью можно ознакомиться в журнале «Вестник Арбитражного суда Московского округа» № 4 за 2015 год.