В России создается единая система администрирования и сбора налогов, таможенных платежей и страховых взносов. Федеральная таможенная служба (ФТС) и Росалкогольрегулирование по указу президента России Владимира Путина перешли под крыло Министерства финансов.
Об эффекте этого объединения для госказны и бизнеса, о сроках выстраивания новой системы и уменьшении бюрократических процедур "Российской газете" рассказал министр финансов России Антон Силуанов.
Антон Германович, какие причины стали поводом для передачи ФТС и Росалкогольрегулирования в ведение минфина? Какого эффекта вы ожидаете?
Антон Силуанов: К созданию единого механизма администрирования мы приступили еще в прошлом году. По сути, ФТС и ФНС в фискальной части отвечают за одно и то же - за администрирование налоговых и неналоговых доходов бюджета.
Передача ФТС в ведение Минфина позволит скоординировать усилия по совершенствованию законодательства, выровнять правила уплаты налогов и таможенных платежей, наладить систему контроля так, чтобы снизить количество проверок и контрольных мероприятий. Это приведет к снижению административной нагрузки на бизнес, ускорит предоставление государственных услуг, повысит согласованность действий государственных органов.
Сегодня подавляющая часть случаев уклонения от уплаты налогов основана на разрывах между таможенным оформлением ввозимых в РФ товаров и сферой ответственности налоговых органов. Интеграция информационных ресурсов позволяет эти разрывы устранить.
Кроме того, внедрение в практику таможенного администрирования информационных систем ФНС России, основанных на облачных технологиях (то есть накопление информации происходит не на компьютере, а вне его, в центре обработки данных, в дата-центре. - Ред.) и современных центрах обработки данных, позволит добиться сокращения затрат на таможенное администрирование и повысить его эффективность.
С Росалкогольрегулированием ситуация немного отличается от ФТС. Сейчас РАР не администрирует никаких сборов или налогов (акцизы администрирует ФНС). Но без информации по учету производства и распространения алкогольной продукции, которую аккумулирует у себя Росалкогольрегулирование, невозможно отследить уплату акцизов. И еще. Уверен, что в результате качество алкогольной продукции, несомненно, улучшится, что немаловажно.
Очевидно, что от объединения усилий администраторов доходов и Минфина вырастет объем поступлений в бюджетную систему РФ. Не менее важен общий эффект в виде сокращения бюрократических процедур, уменьшения проверок и улучшения правил для всех участников внешнеэкономической деятельности - конкуренция станет более честной, серое поле возможностей для уклонения от налогов сократится.
Означают ли произошедшие изменения, что министерство станет фактически мегарегулятором по доходам и что ФТС и Росалкогольрегулирование перестанут существовать как самостоятельные единицы если не сейчас, то позже?
Антон Силуанов: Об этом речи не идет. Помимо обеспечения налоговых поступлений в бюджет у каждой службы есть и другие функции.
Важной составляющей работы ФТС является таможенный контроль, борьба с контрабандой и т.д. Основная задача Росалкогольрегулирования на этот год - внедрение в оптово-розничное звено ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Но учет платежей и контроль будет единый - Минфин через ФНС будет контролировать полноту и правильность уплаты налогов, таможенных платежей и страховых взносов. На базе ФНС будет создан единый орган взыскания задолженности по этим платежам.
В какие сроки будет выстроена новая система?
Антон Силуанов: В настоящий момент реализуется первый этап интеграции систем. Он займет год. После чего, мы считаем, что полная интеграция информационных систем ФТС и ФНС произойдет в течение двух лет.
Как технически будет проведена интеграция информационно-учетных систем платежей ФНС и ФТС, как она будет реализована, будут ли издержки для бизнеса?
Антон Силуанов: Сейчас наша задача - провести анализ бизнес-процессов в части фискальных функций таможни и налоговых органов, понять, существуют ли смежные процессы, какие процессы дублируются и могут быть исключены. Мы считаем, что за счет повышения эффективности и упрощения процессов администрирования издержки для добросовестного бизнеса должны снизиться.
|