Это означает, что с 1 января размеры пеней и штрафов за просрочку налогов, ЖКХ и других повседневных платежей существенно вырастут. Поскольку они в Налоговом, Жилищном и Гражданском кодексах привязаны к ставке рефинансирования ЦБ.
Если у вас или у вашего предприятия вдруг образовалась налоговая задолженность, теперь вы будете рассчитывать пени не по 8,25 процентов годовых, а по 11.
Допустим, вам необходимо уплатить 40 тысяч рублей налога, но вы запоздали с уплатой на 40 дней. До 1 января 2016 года пени в Пенсионный фонд по страховым взносам и в налоговые органы составляли 440 рублей. Теперь - 513 рублей, увеличившись на 25-30 процентов.
В сентябре 2013 года ЦБ ввел главным индикатором денежно-кредитной политики новое значение - ключевую ставку. Ею была объявлена процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно готов принимать от банков на депозиты денежные средства. В 2013 году эта ставка равнялась 5,5 процента. Тогда в ЦБ предупредили, что к 1 января 2016 года приравняют ставку рефинансирования (и тогда, и сейчас - 8,25 процента) к ключевой ставке. И дали органам исполнительной и законодательной власти 2,5 года на приведение в соответствие законов и правительственных документов, где фигурирует понятие "ставка рефинансирования".
Вступление в силу такого решения ЦБ прямо повлияет на доходы бюджета в сторону их роста, в том числе за счет увеличения выплат пеней за неисполнение обязательств перед бюджетом, объяснил "РГ" кандидат юридических наук Александр Захаров.
К примеру, федеральная налоговая служба (ФНС) сможет добрать в бюджет больше средств за счет увеличившегося объема штрафных пеней, которые накапливают налогоплательщики: бизнесмены или рядовые граждане.
По словам Антона Соничева, адвоката компании "Деловой фарватер", понятие ставки рефинансирования используется и в Гражданском Кодексе РФ для расчета штрафов, процентов по займам за несвоевременный возврат денежных средств. Пеню как денежную сумму налогоплательщики выплачивают и при просрочке уплаты налогов или сборов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. В этом случае процентная ставка пени равна одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ. По новым правилам этот процент также изменится в большую сторону.
До сих пор понятия ключевой ставки в российском законодательстве не использовалось. Поэтому, исходя из буквы закона, депутатам придется либо вносить изменение в статьи федеральных законов, заменяя понятие "ставка рефинансирования" на "ключевую ставку". Либо, как уже сделал ЦБ, повысить ставку рефинансирования до 11 процентов, что не потребует принятия отдельного федерального закона, поясняют юристы (правда, потом эту цифру придется постоянно корректировать, поскольку ЦБ раз в месяц рассматривает вопрос о ее изменении).
Кстати, с 1 января 2016 года во всех правительственных документах, где упомянута ставка рефинансирования, будет использоваться понятие "ключевая ставка Банка России". Об этом говорится в специально принятом постановлении правительства. По словам Антона Соничева, всего сейчас действует несколько десятков постановлений Правительства РФ, где фигурирует ставка рефинансирования. Физлиц они не касаются.