1. При оказании услуг «вмененщик» не выдал ни кассового чека, ни бланка строгой отчетности
Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Закон № 54-ФЗ) содержит несколько оснований для «освобождения» от ККТ.
Первое основание предусмотрено для любых организаций и ИП (независимо от режима налогообложения), которые оказывают услуги населению. Они вправе вместо кассовых чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Второе основание предусмотрено для организаций и предпринимателей на ЕНВД, а также для ИП, перешедших на патентную систему. Такие компании и ИП могут не выдавать ни чеков ККТ, ни бланков строгой отчетности, а ограничиться документами свободной формы. Но тут есть одна важная оговорка: воспользоваться данным освобождением разрешено только тем налогоплательщикам на ЕНВД и ПСН, которые не оказывают услуги населению (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
На практике многие «вмененщики» игнорируют оговорку и отказываются от кассовых чеков и БСО даже в случае оказания услуг. Проверяющие расценивают это как нарушение и штрафуют на основании части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.
В арбитражной практике есть примеры, когда судьи отменяли штрафы. Так, организация на «вмененке» оказывала услуги по ксерокопированию и выписывала клиентам товарные чеки. Суд посчитал, что это не противоречит закону (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.15 № А57-23521/2014).
Но чаще суд встает на сторону налоговиков и подтверждает, что статус плательщика ЕНВД не является достаточным основанием для отказа от кассовых чеков и бланков строгой отчетности. И если «вмененщик» занимается оказанием услуг, то он обязан либо использовать контрольно-кассовую технику, либо оформлять БСО. Такие документы, как товарный чек или квитанция, в данном случае не подходят. Подобный вывод сделан, в том числе, в постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.15 № А09-2704/2015. Интересно, что предметом спора здесь тоже были услуги по ксерокопированию, но в этот раз судьи приняли решение не в пользу налогоплательщика.
Учитывая неоднозначный характер судебной практики, «вмененщикам» и плательщикам на ПСН лучше предотвратить конфликт. Другими словами, при оказании услуг безопаснее выбивать кассовые чеки или заполнять бланки строгой отчетности.
2. «Вмененщик» использует контрольно-кассовую технику, которая не обслуживается в ЦТО
Для «вмененщиков» и налогоплательщиков на ПСН отказ от использования контрольно-кассовой техники — это право, а не обязанность. Проще говоря, такие организации и предприниматели могут по своему выбору продолжать применять ККТ. В связи с этим возникает вопрос: должны ли они соблюдать требования, предъявляемые к кассовым аппаратам? То есть нужно ли регистрировать ККМ в налоговой инспекции, ставить на обслуживание в центр технического обслуживания, оснащать электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), маркой-пломбой и проч.?
Однозначного ответа не существует. Чиновники в разное время высказывали разные точки зрения. В частности, Минфин России в письме от 13.08.09 № 03-01-15/8-413 объяснял, что если плательщик ЕНВД решил не отказываться от кассовой техники, то он обязан придерживаться всех установленных правил (см. ««Вмененщик», который продолжает использовать ККТ, должен работать только на зарегистрированном аппарате»). А вот Федеральная налоговая служба, напротив, разрешила «вольное» обращение с кассовыми аппаратами (см. «Налоговики ответили на актуальные вопросы о применении ККТ»).
Что касается судей, то они заняли невыгодную для налогоплательщиков позицию. В качестве примера можно привести постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.15 № А53-12903/2015. В нем говорится, что «вмененщик», который несмотря на освобождение использует ККТ, несет ответственность за ненадлежащую ее эксплуатацию. Следовательно, при отсутствии марки-пломбы, ЭКЛЗ и прочих нарушениях инспекторы с полным основанием могут оштрафовать плательщика ЕНВД.
3. Налогоплательщик ЕНВД выписывает товарные чеки, в которых отсутствуют необходимые реквизиты
Продавая товары за наличный расчет, организации и предприниматели на «вмененке» и ПСН вправе не выбивать кассовые чеки и не заполнять бланки строгой отчетности. Вместо этого им разрешено выдавать покупателям любые другие документы, подтверждающие оплату. Главное, чтобы там были все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Это наименование, порядковый номер, дата выдачи, наименование организации или ФИО предпринимателя, ИНН, название и количество оплаченных товаров, сумма оплаты, а также ФИО, должность и подпись продавца.
Как правило, в жизни большинство торговцев на спецрежиме выдают покупателям товарные чеки. При этом довольно часто некоторые из перечисленных реквизитов отсутствуют. Чаще всего не указывают порядковый номер, дату и ФИО продавца, иногда забывают обозначить инициалы предпринимателя. Налоговики, проверяя правильность применения ККТ, фиксируют нарушение и штрафуют по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.
Судьи обычно отменяют такие штрафы. Аргументом в поддержку налогоплательщика служат реквизиты, которые указаны в товарном чеке. Если в нем есть информация о продавце (ИНН, адрес и телефон магазина) и о покупке (наименование и количество товара, сумма), то такой документ в полной мере подтверждает получение денег от покупателя. Значит, продавец не нарушил закон (см., например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.15 № А53-4846/2015, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.15 № А76-10501/2015 и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.15 № А76-21585/2014).
4. «Вмененщик» не выдал никакого документа, подтверждающего оплату
В пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ есть один важный нюанс. Там говорится, что торговец на «вмененке» или на ПСН, отказавшийся от контрольно-кассовой техники, должен выдавать подтверждающий оплату документ не всегда, а только по требованию покупателя. Отсюда можно сделать следующий вывод: если покупатель не потребовал, продавец имеет полное право никакого документа не выдавать.
Однако налоговики зачастую не принимают это во внимание и штрафуют продавцов, не выписавших документа при наличных расчетах с покупателем. Но такие санкции практически всегда удается оспорить в суде. По мнению судей, инспекторы обязаны доказать, что клиент требовал выписать ему чек.
Поскольку доказательств у проверяющих чаще всего нет, то штрафы признают незаконными (см., например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.15 № А76-24231/2014 и Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.15 № А64-493/2015).